Социалисты-революционеры (эсеры)

79

- Партия эсеров возникла в 1901 г. Путем объединения нескольких сохранившихся народовольческих групп. С первых же шагов своей деятельности она, в отличие от с.-д. Партии, назвала себя партией не рабочей, а трудящихся вообще. В это расплывчатое понятие она включала и рабочих, и крестьян, и интеллигенцию. Считая себя преемницей идей революционного народничества 70 - 80-х годов эсеровская партия отрицала жизнеспособность промышленного и финансового капитализма в русских условиях. Ближайшая революция в России, - говорили эсеры, - будет не буржуазная, а "трудовая". Однако, несмотря на пышный покров революционных фраз, социал-демократы с самого же начала деятельности партии эсеров усмотрели в ней выразительницу мелко-буржуазной идеологии.

Плеханов при самом появлении эсеровской партии окрестил ее партией "социалистов-реакционеров". Констатируя, что эсеровская партия затушевывает самостоятельную политическую роль пролетариата, II съезд РСДРП определенно квалифицирует партию эсеров, как "буржуазно-демократическую фракцию", принципиальное отношение социал-демократии к этой партии должно быть такое же, как и к либералам. Деятельность эсеров, - гласит далее постановление съезда, - вредна не только для политического развития пролетариата, но и для общедемократической борьбы с абсолютизмом. Поэтому II съезд РСДРП осудил всякую попытку сближения с партией социалистов-революционеров. Партия эсеров никогда не имела твердой классовой опоры. Она шла на объединение с либералами и кадетами.

В то же время она считала себя призванной защитницей интересов крестьянства. В своей аграрной программе (социализация земли, уравнительное землепользование и т. П.) партия эсеров отражала мелкобуржуазные иллюзии широких слоев крестьянства. Часть революционно настроенной интеллигенции и рабочего класса шла за эсерами, прельщенная методами индивидуального террора. Вскоре, однако, руководившая террором боевая организация эсеров была сильно скомпрометирована царившей в ней провокацией. Во время I Государственной Думы эсеры организовали фракцию трудовиков, по существу мало чем отличавшуюся от кадетов. В эпоху реакции началось разложение эсеровской партии. В ней возникло ликвидаторское крыло, руководимое Бунаковым, Авксентьевым и др.

Эта группа, издававшая газету "Почин", поставила под вопросы все основы партийной тактики. Она тщательным образом пересматривала все, что напоминало о революции. Исходя из взгляда, что революционный период миновал и едва ли возобновится в ближайшем будущем, она считала необходимым изменить все методы политической борьбы сообразно новым условиям. Руководители этого ликвидаторского крыла (нынешние лидеры правого крыла эсеровской партии за границей) категорически требовали перехода партии к легальным формам политической деятельности, соглашения с либеральной буржуазией, полного отказа от вооруженной борьбы с царизмом. Во время войны большинство эсеровской партии заняло оборонческую, социал-патриотическую позицию.

После февральской революции расплывчатая программа эсеров привлекла к партии огромные массы интеллигенции, чиновничества, офицерства и крестьян. Перегруженная до краев правыми элементами, партия эсеров блокировалась с буржуазными партиями. Эсеры отнеслись враждебно к лозунгу "Вся власть Советам", хотя вместе с меньшевиками составляли большинство в тогдашних Советах. Особенно ярко обнаружилась подлинная политическая сущность эсеров в их отношении к войне. Приведенные февральской революцией к власти, они настаивали на продолжении империалистической войны до победного конца. В то же время они не только ничего не сделали для осуществления основного пункта своей программы, социализации земли, но всячески противодействовали экспроприации помещичьих земель.

Во время октябрьских боев партия эсеров с оружием в руках боролась против восставшего рабочего класса. После Октября она продолжает вооруженную борьбу против пролетарской диктатуры. Блокируясь с реакционерами в "Союзе Возрождения", она проводит политику интервенций. В своей борьбе против Советской власти она не останавливается и перед методами индивидуального террора. Ее членами были убиты Урицкий и Володарский, произведено покушение на Ленина и велась подготовка покушения на Троцкого. IX съезд партии эсеров, происходивший в 1919 г., формально отказался от вооруженной борьбы с Советской властью. Однако, Черновский ЦК не подчинился этому решению. Его политика интервенции, вооруженных выступлений, террора продолжалась и после съезда.

Процесс эсеров, происходивший в 1922 году в Москве, ярко вскрыл всю контр-революционную сущность этой мелкобуржуазной партии. Незадолго до Октябрьского переворота от партии эсеров откололась группа так называемых "левых эсеров", возглавляемая Камковым, Спиридоновой и др. Левые эсеры на выборах в Петербургскую Думу поддерживали большевистский список. На всероссийском съезде крестьянских советов левые эсеры во главе с Спиридоновой руководили борьбой против правого эсера Авксентьева, члена ЦК с.-р. Партии и Временного Правительства. Октябрьская революция еще более усилила разногласия в партии эсеров, и левые образовали самостоятельную партию, члены которой вошли в состав Совнаркома. Тем не менее левые эсеры никогда не могли вполне преодолеть свою мелкобуржуазную сущность, и их разногласия с политикой советского правительства все больше углублялись.

Летом 1918 г. Ими был убит германский посол Мирбах. После этого партия левых эсеров начинает разлагаться и распадается на три группы. "левых", "народных коммунистов" и "революционных коммунистов". В 1923 г. Съезд части членов партии эсеров постановил считать партию распущенной. /Т. 2/.

Значения в других словарях
Социалистов-федералистов Группа (партия Социалистов-революционеров)

Революционная народническая организация, действовала в 1887-89 в С.-Петербурге и Москве. Организаторы. А. С. Белевский, П. Ф. Николаев, О. Н. Флоровская-Фигнер и др. Пыталась возродить "Народную волю", возобновить террор. Нелегальные типографии в Москве, Самаре. Печатный орган - журнал "Самоуправление" (Женева, 1887-89, 4 номера). Разгромлена полицией.. ..

Социалисты-революционеры

- см. Эсеры.. ..

Социалисты-федералисты

Грузинская политическая партия. Создана в 1900. Программа включала требование национально-территориальной автономии в составе России. После октября 1917 распалась. Представители правого крыла боролись с советской властью, левые участвовали в работе Советов. Часть из них вступила в РКП(б).. ..

Социальная Борьба В Греции В Iii—ii Вв. До Н.э.

Имущественное расслоение среди свободного населения греческих полисов приводило к обострению социальной борьбы. Народные массы выступали за отмену долгов и передел земли. В начало III в. До н.э. Вспыхнуло восстание бедняков в г. Кассандрии (на месте прежней Потидеи па Халкидике), в результате которого власть захватил тиран Лполлодор, конфисковавший часть имущества богачей. Это движение было подавлено македонским царем Антигоном Гопатом. Наиболее известными эпизодами социальной борьбы в III в. До..

Дополнительный поиск Социалисты-революционеры (эсеры) Социалисты-революционеры (эсеры)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Социалисты-революционеры (эсеры)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Социалисты-революционеры (эсеры), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 32 символа