Спорово-пыльцевой Анализ

75

- исследование пыльцы и спор растений в культурных слоях древних поселений. Бродя по лесам и лугам в бурную пору цветения, вы, возможно, обращали внимание на лужи, подернутые бледновато-желтой пленкой, замечали, как во время порыва ветра над ржаным полем поднимается зеленоватая дымка. Это растительный мир расточает в громадном количестве пыльцу - зачатки будущей жизни. Способность растений производить споры и пыльцу поистине изумительна. Одно соцветие дуба дает за лето 500 тыс. Пылинок, соцветие щавеля - до 4 млн., соцветие сосны - ок. Млн. Но только ничтожная часть этого количества пылинок служит для оплодотворения. Большинство же рассеивается в воздухе, разносится ветром и в дальнейшем оседает на почву, поверхность озер, болот и морей.

В 1954 г. Жители американского г. Давенпорта были свидетелями удивительного явления. Над городом прошел дождь голубого цвета. Когда он кончился, всюду остались его необычные следы - голубоватые пятна. Причина этого явления объяснилась неожиданно просто. В голубой цвет дождевую воду окрасила пыльца американского тополя. Сильный ветер поднял высоко в воздух массу этой пыльцы, которая затем смешалась с дождем. В далеком прошлом, падая на землю, попадая на дно рек, озер, болот, морей и океанов, споры и пыльца постепенно покрывались наслоениями пыли, ила, торфа, песка, глины и сохранялись в этих толщах тыс. Млн. Лет. Разнообразные частицы проходят перед взором при рассмотрении под микроскопом земли из культурного слоя. Встречаются бесформенные минеральные и растительные остатки, кусочки обуглившейся растительной ткани.

Но вот глаз уловил предмет правильной формы с характерным рисунком на поверхности - пыльцу или спору. Форма пыльцы может быть самой разнообразной и причудливой. Близкой к шару, эллипсоиду, пирамиде. Пыльца березы, напр., похожа на чечевичное зерно с 3 порами. Чаще всего пыльца растений встречается в виде одиночных пыльцевых зерен, но иногда они соединены по 2 диады, по 4 тетрады, а то и в целые гроздья - поллинии. Пыльца некоторых хвойных растений - сосны, ели, пихты, кедра - имеет по бокам основного тела воздушные мешки. Обычно их 2, реже 3. Благодаря им удельный вес пылинок значительно уменьшается и увеличивается возможность переноса их ветром на далекие расстояния, иногда более чем на 1 тыс. Км. Пылинки, или, как принято их называть, пыльцевые зерна, имеют небольшую величину.

Они измеряются сотыми и тысячными долями миллиметра (микронами). Изучение древней пыльцы помогает археологу воссоздать ландшафт прошлого, восстановить историю климата. Ученые установили, что в изменении климата наблюдаются строгие закономерности. Примерно каждые 1 - 2 тыс. Лет климат существенно меняется в сторону большего увлажнения или большей сухости. Влажные периоды чередуются с сухими так же закономерно, как день следует за ночью. Были установлены и другие закономерности в изменении климата, а следовательно, появилась возможность предсказывать, как будет меняться климат в ближайшие годы. В настоящее время составлены прогнозы по меньшей мере на 1680 лет вперед..

Значения в других словарях
Спорово-пыльцевой анализ

ботанический метод исследования, позволяющий определять таксономическую принадлежность растений по характерным морфологическим особенностям спор и пыльцевых зёрен. Существование его обусловлено тем, что растения продуцируют огромное количество пыльцевых зёрен или спор, наружные оболочки которых, как правило, стойки (почти не разрушаются даже при окаменении (См. Окаменение), или фоссилизации). С.-п. А. Используется в археологии (См. Археология), медицине, товароведении и др. Отраслях знаний, но ..

Спорово-пыльцевой Анализ

- исследование пыльцы и спор растений в культурных слоях древних поселений. Бродя по лесам и лугам в бурную пору цветения, вы, возможно, обращали внимание на лужи, подернутые бледновато-желтой пленкой, замечали, как во время порыва ветра над ржаным полем поднимается зеленоватая дымка. Это растительный мир расточает в громадном количестве пыльцу - зачатки будущей жизни. Способность растений производить споры и пыльцу поистине изумительна. Одно соцветие дуба дает за лето 500 тыс. Пылинок, соцветие..

Спорадический

— единичный — проявляющийся от случая к случаю.. ..

Спорительница Хлебов

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Оптинский старец Амвросий, прославившийся святою жизнью и пользовавшийся народною любовью, заказал в 1889 хорошему художнику икону Божией Матери, которую наименовал Спорительницею. На этой иконе представлена на облаках молящаяся Божия Матерь. Ее руки распростерты на благословение. Внизу, среди травы и цветов, стоят и лежат ржаные снопы. Назвав эту икону Спорительницею, св. Амвросий составил особый припев к общему Богородичному акафисту. Сею иконою старец А..

Споручница Грешных

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Находилась в мужском Одрином Николаевском монастыре Орловской еп., где и прославилась чудотворениями в 1840-х, и список с нее имеется в Москве, в Николо-Хамовнической церкви. В Москве в 1848 икона прославилась виденным от нее светом по ночам, истечением мира и многими чудотворениями. На обеих иконах Пресвятая Богородица и Младенец Иисус изображены в коронах. Название иконы служит выражением той многоразличной благодатной любви Ее к грешному роду человеческ..

Способности

— индивидуальные особенности личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определенной деятельности. Не сводятся к знаниям, умениям и навыкам. Обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приемами деятельности. Диагностика С. Проводится с помощью тестов. Высокий уровень С. Выражается понятиями таланта и гениальности.. ..

Дополнительный поиск Спорово-пыльцевой Анализ Спорово-пыльцевой Анализ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Спорово-пыльцевой Анализ" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Спорово-пыльцевой Анализ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 24 символа