Ставропигиальные Монастыри

144

- в России непосредственно подчинялись патриарху, затем Синоду (Соловецкий, Симонов, Спасо-Яковлевский, Донской, Новоспасский, Ново иерусалимский — Воскресенский, Заиконосласский)..

Значения в других словарях
Ставропигиальные Монастыри

СТАВРОПИГИАЛЬНЫЕ МОНАСТЫРИ (от греческого stauros - крест и pegio - утверждаю), в Русской православной церкви непосредственно подчинявшиеся патриарху, затем Синоду. Соловецкий, Симонов, Спасо-Яковлсвский, Донской, Новоспасский, Новоиерусалимский (Воскресенский), Заиконоспасский.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Ставропигиальные Монастыри

СТАВРОПИГИАЛЬНЫЕ МОНАСТЫРИ (от греческого stauros - крест и pegnymi - вбивать, устанавливать, утверждать. Это указывало, что в ставропигиальных монастырях крест водружался патриархами собственноручно), в России непосредственно подчинялись патриархату, затем Синоду [Соловецкий, Симонов>, Спасо-Яковлевский, Донской>, Новоспасский, Новоиерусалимский (Воскресенский), Заиконоспасский].. ..

Ставропигиальные монастыри

Так называются русские монастыри, бывшие некогда под непосредственным управлением самих патриархов и доселе пользующиеся многими правами давних времен. Название ставропигиальный — греческое по происхождению (от слов σταυρος — крест и πήγνυμι или πήγνύω — утверждаю, вбиваю). Это указывает, что в С. Монастырях крест водружался патриархами собственноручно. Таких монастырей в России в настоящее время семь. Соловецкий, Новоспасский, Воскресенский ("Новый Иерусалим"), Симонов, Донской, Спасояковлевски..

Ставропигиальные Монастыри

В России непосредственно подчинялись патриарху, затем Синоду [Соловецкий, Симонов, Спасо-Яковлевский, Донской, Новоспасский, Новоиерусалимский (Воскресенский), Заиконоспасский].. ..

Ставровский Иоанн

Ставровский (Иоанн) - писатель, протоиерей в Москве (умер в 1782 г.). Известны его слова. "На страсти Господни". (Москва, 1778). "О единодушии в день рождения великой княгини Марии". (Москва, 1781). "Об истинной радости в день рождения великого князя Александра". (Москва, 1781).. ..

Ставровский Федор Павлович

Ставровский (Федор Павлович, 1839 - 1905) - писатель, протоиерей, магистр спб. Духовной академии. Главный его труд "Исторический обзор христианских вероисповеданий". (СПб., 1884).. ..

Ставрополь

Центр Ставропольского края. Расположен в центральной части Предкавказья, на Ставропольской возвышенности, в верховьях р. Ташлы (бассейн Восточного Маныча). Население 345 тыс. Чел. Основан в 1777 как одна из 10 крепостей Азово-Моздокской укрепленной линии, созданной для охраны южных границ России и дорог на Дон и Волгу. С 1785 Ставрополь уездный город Кавказской губ. В 1822, при преобразовании Кавказской губ. В область, Ставрополь стал ее центром, с 1847 центр Ставропольской губ. Кавказского наме..

Ставропольская Бригада

- в первой половине XIX в. Состояла из двух территориальных казачьих полков Ставропольского и Хоперского. С. Б. Несла службу на Азовско-Моздокской Линии и размещалась по станицам, где Казаки проживали с семьями. Этими станицами были. Александровская, Бешпагирская, Калиновская, Круглолесская, Михайловская, Надеждинская, Саблинская, Северская, Сергиевская, Спицевская, Старомарьевская, Ставропольская, Донская, Московская и Татарская. В 1861 г. Хоперский полк принудительно переселен в верховья р. Ку..

Дополнительный поиск Ставропигиальные Монастыри Ставропигиальные Монастыри

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ставропигиальные Монастыри" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ставропигиальные Монастыри, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 26 символа