Сталин, Иосиф Виссарионович (джугашвили)

67

(1789-1953) - Ведущий представитель термидорианской реакции в Советском Союзе, ставший всемогущим бонапартистским диктатором, правящим в пользу привилегированных кругов в СССР и в интересах мирового империализма. Сталин (партийный псевдоним - Коба) начал участвовать в революционном движении в Тифлисе (Тбилиси) в 1901 году, был несколько раз арестован и сослан в Сибирь. Среди "старых" большевиков Сталин всегда отличался недалеким горизонтом, национально ограниченным, прагматичным и анти-теоретическим мировоззрением. В отличие от других социал-демократов он мало читал и писал и, в 1911 году в частном письме, случайно попавшем в печать, описал конфликт между меньшевизмом и большевизмом как "бурю в стакане воды".

До приезда Ленина в Россию в апреле 1917 года, С. Вместе со многими другими большевиками стоял за линию критической поддержки буржуазного Временного Правительства. Сталин сыграл незначительную роль во время Октябрьской революции. Надежный порученец, Сталин остался в Центральном Комитете и, по мере того, как революционные страсти улегались и революция "вошла в русло", превратил свой пост генерального секретаря ЦК, ранее подчиненную и организационную должность, в центр сосредоточения политической власти. В своем "Завещании", Ленин рекомендовал сместить Сталина с его поста. В условиях задержки мировой революции, изоляции и отсталости СССР, Сталин выдвинулся как ведущий представитель привилегированной бюрократии, которая зародилась в большевистской партии и советском государстве и которая была все больше заняты проталкиванием собственных кастовых интересов за счет интернационального рабочего класса.

Его репутация старого большевика и несомненные организационные способности сделали его подходящим для роли представителя контр-революционной бюрократии. Троцкий писал о Сталине. "Такие свойства интеллекта, как хитрость, вероломство, способность играть на низших свойствах человеческой натуры, развиты у Сталина необычайно и, при сильном характере, представляют могущественные орудия в борьбе. Конечно не во всякой. Освободительной борьбе масс нужны другие качества. Но где дело идет об отборе привилегированных, об их сплоченьи духом касты, об обессиленьи и дисциплинированьи масс, там качества Сталина поистине неоценимы, и они по праву сделали его вождем Термидора" ("Преступления Сталина", Москва, 1994 г., стр.

78). Сталин организовал развал большевистской партии и Коминтерна и уничтожение руководства Русской революции, вместе с которым были уничтожены почти все значительные представители социалистического рабочего класса и интеллигенции. Виновник массовых убийств, Сталин войдет в историю прежде всего как организатор политического геноцида. Организатор убийства Троцкого в августе 1940 года, Сталин также виновен в убийстве большего числа коммунистов, чем Гитлер и Муссолини вместе взятые..

Значения в других словарях
Сталин (наст. Фам. Джугашвили) Иосиф Виссарионович

(1879-1953 гг.) - политический и государственный деятель, Герой Социалистического Труда (1939 г.), Герой Советского Союза (1945 г.), Маршал Советского Союза (1943 г.), Генералиссимус Советского Союза (1945 г.). Родился в грузинском городе Гори в бедной семье. Его отец был сапожником, а мать подрабатывала стиркой и шитьем. До Иосифа в семье было несколько мальчиков, но все они умерли маленькими. Мать души не чаяла в маленьком Иосифе. В 5 лет он переболел оспой, и на его лице остались отметины на ..

Сталин Иосиф Виссарионович

(21.12.1879 - 5.03.1953), грузинский большевик. С к. 1930-х русский государственный деятель, военный вождь русского народа во время Великой Отечественной войны. Жизнь Сталина имеет два взаимоисключающих этапа. На первом этапе - к. XIX в. - 1-я пол. 1930-х - Сталин - активный пособник преступной деятельности Ленина и так называемой ленинской гвардии, еврейских большевиков, уничтоживших миллионы русских людей, на втором этапе со 2-й пол. 1930-х - русский государственный деятель, усилиями которого,..

Сталинград

— название г. Волгоград в 1925— 1961 гг.. ..

Сталинград (stalingrad) 2-я Мировая Война

Неудачные наступательные операции советских войск весной 1942 позволили немцам прорвать фронт и в июле выйти на Дон, создав угрозу Сталинграду и Северному Кавказу. 22 июля немцы располагали на Сталинградском направлении 18 дивизиями (250 000 чел., 7500 орудий, 740 танков) против 16 советских (187 000 чел., 7900 орудий, 360 танков). Перейдя в наступление 23-25 июля 1942, немцы прорвали оборону 62-й армии и оттеснили 64-ю армию, но упорное сопротивление русских вынудило сузить полосу наступления 6..

Дополнительный поиск Сталин, Иосиф Виссарионович (джугашвили) Сталин, Иосиф Виссарионович (джугашвили)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сталин, Иосиф Виссарионович (джугашвили)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сталин, Иосиф Виссарионович (джугашвили), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 40 символа