Старейшины

109

— евр. Зкеним. Старейшины. Звание старейшины и у евреев и у окружающих народов было обыкновенным должностным и почетным званием и обозначало должности разного рода (2 Пар. 12:17. Иез. 27. 9. Быт. 50.7. Чис. 22:7), где образ правления — патриархальный, там старейшина является представителем племени, как, например, еще и теперь у арабов, где верховная власть принадлежит шейху (старцу). Старейшины имели у евреев такое значение, что, как представители народа, они часто упоминаются вместо самого народа (И. Навина 24.1 и дал. 1 Цар. 8:4 и дал ). Их власть распространялась на все, что относилось к общему благу. Со временем стали отличать особыми названиями тех, которые были народными представителями, областеначальниками (Втор. 31 • 28.

2 Пар. 19:11. Евр. Текст), или служили, как начальствующие лица, отправляющие правосудие в провинциальных городах (Втор. 19:12. Руф. 4:9 и дал. 3 Цар. 21:8). Они удержали свое положение при всех политических переворотах во время судей (Суд. 2:7. 1 Цар. 4:3). Царей (2Цар. 17:4). Плена (Иер. 29:1. Иез. 8:1). После плена (Езд. 3:5. 6:7. 10:8). Во время Маккавеев (1 Макк. 7:33. 12:6. 2 Макк 1:10) и также в евангельское время (Лук. 22:66, Деян. 22:5). Срав. «Правосудие». В христианских церквах с самого начала мы находим старейшин (пресвитеров) (Деян. 11:30. 21:18. 14:23. 15:2), обязанностью которых, как пастырей и блюстителей (греч. Епископы) было печься о духовном благе стада (1 Пет. 5:2). Учить всенародно и по домам (1Фес. 5:12. Тит. T:9. 1 Тим. 5:17). Посещать больных братьев и молиться о них (Иак.

5:14), принимать странников (1 Тим. 3:2. Тит. 1. 8) и являть своей жизнью пример для других (1 Пет. 5:3). Первая церковь не знала никакого различия между пресвитером и епископом. Первые были то же, что и последние, и последние то же, что и первые (Деян. 20:17, 28). Для того, чтобы быть верным старейшиною, по пастырским посланиям, требовалось вести безукоризненную жизнь, иметь доброе имя также и среди язычников, иметь дар учительства, быть кротким и страннолюбивым, мужем одной жены, хорошо управлять собою и своим домом, а также не быть из новообращенных..

Значения в других словарях
Старейшины

(у древних евреев). — В патриархальный период, когда израильский народ был еще незначительным племенем, он управлялся на началах родового быта, когда всю власть — и религиозную, и гражданскую — сосредотачивает в своих руках глава племени, отец семейства. Так управлялся народ при патриархах Аврааме, Исааке и Иакове. Но уже в Египте, когда из одного семейства образовались 12 различных колен, патриархальный порядок оказался устарелым и управление перешло к представителям колен — так называемым "ста..

Старевич Владислав Александрович

(8. [по др. Св. 6.18.1882, Москва - март 1965, Фонтене-су-Буа, близ Парижа) - режиссер-мультипликатор. Родился в семье обедневших польских дворян Антонины и Александра С. Его детство и юность прошли в Ковенском уезде. Потеряв в раннем возрасте мать, С. С четырех лет воспитывался в семье ее родственников Легецких. Теплая, полная любви и забот, творческая атмосфера этого дома - его обитатели прекрасно рисовали, лепили, играли на многих музыкальных инструментах - самым благоприятным образом сказала..

Старейшина (старец)

-всякий из старших представителей рода, в руках которого в древности были большое влияние и власть (Исх 3.16,18). В любых делах они являлись представителями всего народа (Нав 24.1, ср. Ст. 16. 1Ц 8.4, ср. Ст. 7) и их традиции к сожалению часто становились законом (Мф 15.2). Слово «старейшина» переведено в русской Библии. «пресвитер», «блюститель» (Деян 20.28, по-греч. Епископ) и «пастырь» (1Пет 5.1). (См. Епископ, пресвитер). ..

Старение

- потеря инерции пассионарного толчка в этнической системе на персональном и этническом уровне.. ..

Старженские

Старженские - графский и дворянский род, герба Лис, из Великой Польши, восходящий к началу XVI в. И получивший графский титул в Австрии в 1781 г. Род графов Старженских внесен в V ч. Родословной книги Гродненской губернии, а дворяне Старженские - в VI ч. Минской губернии.. ..

Старейшины

I. В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕВ ВЗ звание или см. Должность С. Происходит из естеств. Старшинства в семье, в роде и племени (Исх 3:16,18. Чис 22:7. Нав 9:11). Но одного возраста было еще недостаточно для занятия этой должности. Важными критериями являлись также мудрость, благочестие и надежность (Исх 18:21. Втор 1:13,15). Собрание, образованное из С., в большинстве случаев выступало как совещат. Орган. (см. Колено.) Согл. Втор 31:9-13, С. Вместе со священниками должны были через каждые семь лет (в год отпущ..

Старейшины

Старейшинами в ·Ветх. Завете назывались лица, занимавшие различные общественные положения в домашнем, гражданском и церковных делах. Вообще они были начальниками, главами и председателями в народных собраниях. Первое формальное признание и назначение старейшин в Еврейских государственных делах состоялось в пустыне, когда 70 из них были избраны помогать Моисею (Исх.18:26 , Чис.11:16 ,30). Упоминаются почти в течение всей ·библ. Истории, и, как кажется, они были в каждом городе. Был также синедрио..

Дополнительный поиск Старейшины Старейшины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Старейшины" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Старейшины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 10 символа