Степанов Александр Петрович

138

Степанов (Александр Петрович, 1781 - 1837) - писатель. По окончании курса в Московском университетском пансионе Степанов участвовал в итальянском походе Суворова , который за уменье владеть пером называл его. "наш крошечный Демосфен". В 1812 - 1814 гг. Работал под руководством сенатора Каверина, заведовавшего продовольствием армии, а потом приведением в порядок опустошенных неприятелем губерний. Позже был прокурором в Калуге, с 1822 г. - Енисейским губернатором. Часто объезжал губернию и составлял об этих поездках подробные отчеты и доклады, которые литературностью изложения особенно нравились императору Николаю . Устроил поселения для ссыльных, завел хлебные магазины, целый ряд школ, Приказ общественного призрения и прочее.

В конце жизни был недолго губернатором в Саратове. В "Енисейском Альманахе". (1826) Степанов поместил "Поездку в китайский город Маймачин". Начиная с 1835 г. Он напечатал в "Библиотеке для Чтения". Ряд повестей и рассказов, имевших успех благодаря бойкости изложения и занимательности сюжетов. В 1835 г. Степанов издал замечательное "Статистическое описание Енисейской губернии". И роман, создавший ему славу - "Постоялый двор". По отзыву А.В. Дружинина , этот роман представляет собой "верное и по временам весьма поэтическое воспроизведение светлой стороны русской помещичьей жизни за старое время". И заключает много сведений о самом авторе. Белинский отнесся к роману очень недружелюбно.

Следующий роман Степанова "Тайна". - успеха не имел. После смерти Степанова вышли в свет (1838) его "Повести и путешествие в Маймачин". Ср. Дружинин (т. VII, полного собрания сочинений), "А.П. Степанов". "Первый Енисейский губернатор - А.П. Степанов". ("Енисейские Губернские Ведомости", 1893, № 27)..

Значения в других словарях
Степанов Александр Петрович

(1781—1837) — писатель. По окончании курса в Московском университетском пансионе, С. Участвовал в итальянском походе Суворова, который его за уменье владеть пером называл. "наш крошечный Демосфен". В 1812—1814 гг. Работал под руководством сенатора Каверина, заведовавшего продовольствием армии, а потом приведением в порядок опустошенных неприятелем губерний. Позже был прокурором в Калуге, с 1822 г. — енисейским губернатором. Часто объезжал губернию и составлял об этих поездках подробные отчеты и ..

Степанов Александр Петрович

Степанов (Александр Петрович, 1781 - 1837) - писатель. По окончании курса в Московском университетском пансионе Степанов участвовал в итальянском походе Суворова , который за уменье владеть пером называл его. "наш крошечный Демосфен". В 1812 - 1814 гг. Работал под руководством сенатора Каверина, заведовавшего продовольствием армии, а потом приведением в порядок опустошенных неприятелем губерний. Позже был прокурором в Калуге, с 1822 г. - Енисейским губернатором. Часто объезжал губернию и составл..

Стенька Разин

Стенька Разин - см. Разин (XXVI, 159).. ..

Степан Твердиславич

(?-1243), посадник Новгорода в 1230-43. Инициатор укрепления союза с великими князьями владимирскими для отпора немецкой и шведской агрессии.. ..

Степанов Андроник Иоанникиевич (дука-степович)

Степанов (Дука-Степович, Андроник Иоанникиевич) - славяновед, родился в 1856 г. В Полтавской губернии. Окончил курс в Киевском Университете по историко-филологическому факультету, состоит директором коллегии Павла Галагана в Киеве и приват-доцентом Киевского Университета по кафедре славяноведения. Редактирует "Ежегодник Коллегии Павла Галагана". (вышло с 1894 г. 5 вып.). См. Книгу "25-летие коллегии Павла Галагана". (Киев, 1896), а также "Библиографический указатель матери..

Степанов Клавдий Петрович

Степанов (Клавдий Петрович) - живописец-жанрист, родился близ Москвы в 1854 г. Получив общее образование в Московском лицее цесаревича Николая, был студентом Санкт-Петербургского университета по историко-филологическому факультету, и еще находясь в нем, посещал Академию Художеств в качестве вольноприходящего ученика. Здесь за свои успехи в рисунке был удостоен малой поощрительной серебряной медали. По окончании университетского курса участвовал в походах последней русско-турецкой войны, служа в ..

Дополнительный поиск Степанов Александр Петрович Степанов Александр Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Степанов Александр Петрович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Степанов Александр Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 27 символа