Стравинский Федор Игнатьевич

84

Стравинский (Федор Игнатьевич) - известный русский оперный певец-бас. Родился в 1843 г. В Черниговской губернии. Окончив курс в Нежинском лицее, поступил в консерваторию, где занимался в классах пения Эрит Виардо, Репетто, Ниссен-Саломан и Эверарди . В 1873 г. Дебютировал в Киеве, в 1876 г. - в Санкт-Петербурге в Мариинском театре, на сцене которого поет и в настоящее время. Он обладает разносторонним и крупным дарованием, давшим ему возможность создать столь различные роли, как Еремка во "Вражьей силе", Фарлаф в "Руслане", странник в "Рогнеде", Иоанн Грозный в "Купце Калашникове", Югурта в "Корделии", Варлаам в "Борисе Годунове", Мефистофель в "Фаусте".

И пр. Вникая во внутренний смысл каждой роли, Стравинский изучал литературу, к ней относящуюся, и это породило в нем страсть к собиранию исторических книг и гравюр. Библиотека Стравинского представляет из себя обширную коллекцию редких экземпляров. Из 59 опер, вошедших в репертуар Стравинского, 31 принадлежит перу русских авторов. В 1901 г. Торжественно праздновался 25-летний юбилей Стравинского, причем ему пожаловано звание "заслуженного артиста". (Умер в 1902 г.). Н. Соловьев..

Значения в других словарях
Стравинский Федор Игнатьевич

Стравинский Федор Игнатьевич [8(20).6.1843, Речицкий уезд Минской губернии, ‒ 21.11(4.12).1902, Петербург], русский певец (бас). В 1869 окончил Нежинский юридический лицей, в 1873 ‒ Петербургскую консерваторию по классу К. Эверарди. В 1873‒76 пел на киевской сцене, с 1876 ‒ в Мариинском театре. Деятельность С. ‒ яркая страница в истории русского реалистического исполнительского искусства. Певец боролся с оперной рутиной, большое внимание уделял драматической стороне исполнения (мимике, жесту, сц..

Стравинский Федор Игнатьевич

СТРАВИНСКИЙ Федор Игнатьевич (1843-1902) - российский певец (бас), С 1876 в Мариинском театре. Представитель реалистического исполнительского искусства, создатель разнохарактерных образов.. ..

Стравинский Федор Игнатьевич

Стравинский (Федор Игнатьевич) - известный русский оперный певец-бас. Родился в 1843 г. В Черниговской губернии. Окончив курс в Нежинском лицее, поступил в консерваторию, где занимался в классах пения Эрит Виардо, Репетто, Ниссен-Саломан и Эверарди . В 1873 г. Дебютировал в Киеве, в 1876 г. - в Санкт-Петербурге в Мариинском театре, на сцене которого поет и в настоящее время. Он обладает разносторонним и крупным дарованием, давшим ему возможность создать столь различные роли, как Еремка во "Вражь..

Стравинский Фёдор Игнатьевич

(1843—1902), певец (бас). В Петербурге жил с 1869. В 1873 окончил консерваторию (у К. Эверарди). В 1876—1902 солист Мариинского театра. Один из лучших исполнителей партий Фарлафа («Руслан и Людмила» М. И. Глинки), Ерёмки («Вражья сила» А. Н. Серова). Первый исполнитель партий Светлейшего, Дюнуа, Мамырова («Кузнец Вакула», «Орлеанская дева», «Чародейка» П. И. Чайковского), Головы («Майская ночь» Н. А. Римского-Корсакова) и многих др. Яркий представитель русского оперного искусства XIX в., масте..

Страбон

- древний греческий географ. Родился в 54 г. До Р. Хр., много путешествовал и долго жил в Риме при Цезаре, Августе и Тиберии. Написал подробную географию знакомого древним мира в 17 книгах, где вспоминает и имя военного народа Коссахов, проживавших в его время на юг от Кавказских гор, а также указывает все племенные названия народов, живших в Приазовье и на берегах Дона. Умер ок. 25 г. По Р. Хр.. ..

Стравинский Игорь Федорович

(5.6.1882, Ораниенбаум - 6.4.1971, Нью-Йорк) - композитор, дирижер и пианист. Родился в семье великого русского певца Федора Игнатьевича С" солиста Мариинского театра, обладавшего уникальным басом и выдающимися сценическими данными (был первым исполнителем в целом ряде русских опер, в том числе П.Чайковского и Н.Римского-Корсакова). Мать - Анна Кирилловна С. (урожд. Холодовская). В доме отца в Петербурге собирались виднейшие деятели русской культуры, что в немалой степени способствовало становле..

Страдиоты

- в средние века легкая наемная иррегулярная конница.. ..

Страдники

- на Руси XIV-XVI вв. Холопы, обрабатывающие барскую запашку. Получали от феодала землю, скот, семена и инвентарь.. ..

Дополнительный поиск Стравинский Федор Игнатьевич Стравинский Федор Игнатьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стравинский Федор Игнатьевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стравинский Федор Игнатьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 28 символа