Стрелецкие Бунты (восстания)

94

– выступления стрельцов, боровшихся за свои привилегии в конце ХVII века. В первые годы царствования Петра I консервативные силы группировались вокруг царевны Софьи и Милославских и в своих целях использовали недовольство стрельцов. В условиях перехода к регулярной армии стрельцы как категория служилых людей оказались не нужны. Постепенно утрачивая не только былые права, но и средства к существованию, они все зло видели в Петре и его преобразованиях и поэтому не раз восставали. Сложный характер имели стрелецкие восстания конца XVII в. В мае 1682 г. Выступление стрельцов было спровоцировано борьбой в правительственных кругах за власть. Неустойчивость и растерянность в верхах были использованы стрельцами для предъявления требований об увеличении льгот и регулярной уплате жалования.

Ставший во главе восстания начальник Стрелецкого приказа князь И.А. Хованский преследовал свои цели — вернуть утраченное влияние боярской аристократии. Это фактически стало программой стрелецкого бунта, получившего название “хованщина”. Однако правительство Софьи, опиравшееся на поддержку дворянства, предприняло решительные действия — князь И.А. Хованский и его сын Андрей в сентябре 1682 г. Были схвачены и казнены. Наиболее опасным оказался мятеж 1698 г., вспыхнувший в отсутствие Петра. Четыре стрелецких полка двинулись с польской границы на Москву, но под Новым Иерусалимом были встречены двумя гвардейскими и Бутырским полками под предводительством боярина А. Шеина и генерала П. Гордона. Не выдержав натиска верных Петру войск, стрельцы были вынуждены сдаться.

После проведения “розыска” на восставших были обрушены казни и экзекуции. 130 стрельцов были повешены, 140 биты кнутом, а остальные отправлены в ссылку. Срочно возвратившийся из-за границы царь потребовал пересмотра стрелецкого “розыска”. По его приказу более тысячи стрельцов было возвращено из ссылки и подверглось публичной казни. Царевна Софья, поддерживавшая восставших, была пострижена в монахини и заключена в монастырь. Стрелецкое войско было фактически ликвидировано..

Значения в других словарях
Стрекаловы

Стрекаловы - дворянский род, происходящий по сказаниям старинных родословцев от Богдана Сперфекаловского, будто бы выехавшего из Литвы в 1492 г. К Великому князю Иоанну III . Его сын, Иван Богданович Стрекала, был полковым воеводой в Рязани в 1547 г. О Степане Федоровиче Стрекалове - см. Выше. Сын его, Степан (умер в 1856 г.) был сенатором. Род Стрекаловых внесен в родословные книги Тамбовской, Курской, Московской, Рязанской и Тульской губерний (Гербовник, IV, 48).. ..

Стрела

— метательный снаряд для стрельбы из лука и арбалета — острый каменный, костяной, металлический наконечник на деревянном или тростниковом древке, иногда с оперением. Применялись с эпохи мезолита до XVII в.. ..

Стрелецкий Приказ

- одно из центральных государственных учреждений России XVI—XVII вв. Ведал московскими и городовыми стрельцами, их землями и дворами, выдачей им жалованья, судом над ними и т. Д. В 1672 — 1683 гг, проводил также сбор стрелецких денег — основного прямого налога. После Стрелецкого восстания 1698 г. Занимался административно-хозяйственными делами. Ликвидирован в 1701 г.. ..

Стрелецкое Войско

- полурегулярное войско, созданное Иваном Грозным. Стрельцам разрешалось жить в свободах и заниматься торговлей и хозяйством. Ликвидировано Петром Великим.. ..

Дополнительный поиск Стрелецкие Бунты (восстания) Стрелецкие Бунты (восстания)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стрелецкие Бунты (восстания)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стрелецкие Бунты (восстания), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 28 символа