Стрельбицкий Иван Афанасьевич

112

Стрельбицкий (Иван Афанасьевич) - генерального штаба генерал-лейтенант, генерал от инфантерии, один из известнейших современных картографов. Родился в 1828 г. В Полтавской губернии. По окончании курса в школе землемеров, бывшей при Киевском университете, поступил на службу в межевой корпус, затем перешел в санкт-петербургский гренадерский короля Фридриха-Вильгельма III полк. В 1861 г. Окончил курс в военной академии и зачислен в генеральный штаб. В 1865 г. На Стрельбицкого была возложена редакция новой "Специальной карты Европейской России". С тех пор он был постоянным руководителем этого громадного труда, исполняя вместе с тем, как в России, так и за границей, многие другие поручения. Научные работы Стрельбицкого обратили на себя общее внимание.

Русское географическое общество удостоило его высшей награды - Константиновской медали. Французское географическое общество тоже присудило ему медаль. Многие другие географические и статистические общества, а также и международный статистический институт избрали Стрельбицкого в свои члены. Главные труды Стрельбицкого. "Специальная карта Европейской России". (Изданная военно-топографическим отделом главного штаба, под редакцией Стрельбицкого). Карта эта, в масштабе 10 верст в дюйме, состоит из 178 листов и заключает в себе не только европейские владения России, но и большую часть Пруссии и Австро-Венгрии, Балканский полуостров, части Малой Азии и Турции. "Исчисление поверхности Российской Империи, в общем ее составе, в царствование императора Александра II".

(1874) - громадный и замечательный по обработке труд, который впервые дал верные сведения о поверхности владений России, как в целом их составе, так и по губерниям и уездам, с отдельным вычислением островов и озер. Другие труды Стрельбицкого. "Владения турок на материке Европы с 1700 по 1879 г.", с 15 картами и таблицами (1879, с приложением дипломатических актов. Переведено на французский язык). "Земельные приобретения России с 1855 по 1881 г.", с 3 картами (издание, составленное к 25-летнему юбилей царствования императора Александра II. В нем приведены указания, с цифровыми данными, на 22 события означенного периода времени, в которое Россией приобретено земель более, чем в какое-либо из предшествовавших царствований, начиная с Петра Великого ).

"Superficie de l´Europe". (1882. Издание это представляет первое однохарактерно выполненное и проверенное по зонам и речным бассейнам исчисление поверхности европейского материка, по государствам и провинциям, с показанием протяжения рек и береговых очертаний. Метод вычислений, употребленный при этом Стрельбицким, принят в руководство не только частными, но и правительственными учреждениями иностранных государств). "Карта Европейской России, составленная на основании положения об освобождении крестьян от крепостной зависимости, 19 февраля 1861 г.", изданная с особого разрешения государственного совета для наглядного разъяснения наибольших и наименьших душевных наделов во всех местностях России (издание это давно уже разошлось).

"Карта Донецкого каменноугольного кряжа", прекрасно выполненная хромолитографическим способом (на 2 листах, с описанием). Составлена на основании точных исследований и съемок, произведенных горными инженерами, братьями Носовыми. Впервые ознакомила с минеральными богатствами названного кряжа и послужила к развитию добычи каменного угля и сооружению новых железных дорог. "Исчисление поверхности Российской империи в царствование императора Александра III". (1889). Умер в 1900 г..

Значения в других словарях
Стрельбицкий Иван Афанасьевич

Стрельбицкий Иван Афанасьевич [18(30).6.1828, с. Голенка, ныне Роменского района Сумской области, ≈ 15(28).7.1900, там же], русский геодезист и картограф, генерал от инфантерии (1899). Окончил Николаевскую академию Генштаба (1859). В 1865≈71 возглавлял работы по составлению «Специальной карты Европейской России» (в масштабе 10 вёрст в 1 дюйме), покрывающей не только Европейскую Россию, но и значительную часть Германии, Балканского полуострова и Малой Азии. С 1865 прикомандирован к Военно-топогра..

Стрельбицкий Иван Афанасьевич

СТРЕЛЬБИЦКИЙ Иван Афанасьевич (1828-1900) - российский картограф, генерал от инфантерии (1899). В 1865-71 руководил работами по составлению "Специальных карт Европейской России" (масштаб 10 верст в 1 дюйме). В 1874 дал первые точные сведения о площади России.. ..

Стрельбицкий Иван Афанасьевич

IГенерального штаба ген.-л., один из известнейших современных картографов. Род. В 1828 г. В Полтавской губ. По окончании курса в школе землемеров, бывшей при Киевском университете, поступил на службу в межевой корпус, затем перешел в С.-Петербургский гренад. Короля Фридриха-Вильгельма III полк. В 1861 г. Окончил курс в военной академии и зачислен в ген. Штаб. В 1865 г. На С. Была возложена редакция новой "Специальной карты Европ. России". С тех пор он был постоянным руководителем этого громадног..

Стрельбицкий Иван Афанасьевич

Стрельбицкий (Иван Афанасьевич) - генерального штаба генерал-лейтенант, генерал от инфантерии, один из известнейших современных картографов. Родился в 1828 г. В Полтавской губернии. По окончании курса в школе землемеров, бывшей при Киевском университете, поступил на службу в межевой корпус, затем перешел в санкт-петербургский гренадерский короля Фридриха-Вильгельма III полк. В 1861 г. Окончил курс в военной академии и зачислен в генеральный штаб. В 1865 г. На Стрельбицкого была возложена редакци..

Стрелы

См. «Лук».. ..

Стрельба

— ведение огня из различных видов оружия.. ..

Стрельбицкий Иоанн Хрисанфович

Стрельбицкий (Иоанн Хрисанфович, родился в 1861 г.) - духовный писатель, священник. Образование получил в Киевской духовной академии. Труды Стрельбицкого. "История русского раскола, известного под именем старообрядчества". (изд. 3, Одесса, 1898), "Обличение русского раскола". (Одесса, 1896), "Краткий очерк штундизма и свод текстов, направленных к его обличению". (изд. 4, Одесса, 1899), "Церковные униатские соборы с конца XVI в. До воссоединения униатов с православ..

Стрельбище

— специально оборудованный участок местности для проведения стрельб из стрелкового оружия и гранатометов, а также занятий по огневой подготовке.. ..

Дополнительный поиск Стрельбицкий Иван Афанасьевич Стрельбицкий Иван Афанасьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стрельбицкий Иван Афанасьевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стрельбицкий Иван Афанасьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 29 символа