Ступин Александр Васильевич

149

Ступин (Александр Васильевич, 1775 - 1861) - живописец. Будучи мещанином г. Арзамаса из вольноотпущенных, движимый любовью к искусству, в 1799 г. Оставил в этом городе свой дом, жену и детей, прибыл в Санкт-Петербург и поступил вольноприходящим учеником в Академию Художеств. Окончив курс в 1805 г. С аттестатом 2 степени, возвратился в Арзамас и завел там рисовальную школу - первое и в течение долгого времени единственное частное учреждение подобного рода внутри России. В 1809 г. Академия приняла эту школу под свое покровительство, наградила ее основателя и руководителя званием академика и с того времени оказывала ему поддержку присылкой оригиналов и гипсов для копирования учениками школы и выдачей лучшим из них поощрительных серебряных медалей.

Арзамасская школа, просуществовав всего 45 лет, подготовила многих юношей, окончивших потом курс в академии и с честью трудившихся на художественном поприще (в том числе Н. Алексеева , И. Горбунова и В. Раева ), а также образовала не мало учителей рисования и живописцев, способствовавших распространению любви к искусству и художественных познаний в провинциальной глуши. Управлял школой сначала один Ступин, сам занимаясь в ней преподаванием при помощи нанятого наставника некоторых элементарных наук, но в 1836 г. Он передал ее в заведование своему бывшему ученику Н. Алексееву. В 1842 г. Дом и школа Ступина сильно пострадали от пожара, и на восстановление ее было отпущено из казны 500 руб. Вскоре по смерти Ступина, арзамасская школа, по недостатку материальных средств, была закрыта..

Значения в других словарях
Ступин Александр Васильевич

Ступин Александр Васильевич [13(24). 2.1776,—31.7(12.8).1861, Арзамас], русский живописец-педагог. Учился в петербургской АХ (1800—02) у И. А. Акимова. Организатор и руководитель арзамасской школы. ..

Ступин Александр Васильевич

СТУПИН Александр Васильевич (1776-1861) - российский живописец. Организатор первой провинциальной художественной школы в Арзамасе (1802-61). В числе учеников - В. Г. Перов.. ..

Ступин Александр Васильевич

(1775—1861) — живописец. Будучи мещанином г. Арзамаса из вольноотпущенных, движимый любовью к искусству, в 1799 г. Оставил в этом городе свой дом, жену и детей, прибыл в СПб. И поступил вольноприходящим учеником в Академию худ. Окончив курс в 1805 г. С аттестатом 2 степ., возвратился в Арзамас и завел там рисовальную школу — первое и в течение долгого времени единственное частное учреждение подобного рода внутри России. В 1809 г. Академия приняла эту школу под свое покровительство, наградила ее ..

Ступин Александр Васильевич

        (1776-1861), русский живописец-педагог. Учился в петербургской АХ (1800-02) у И. А. Акимова. Организатор и руководитель арзамасской школы живописи (1802-61). Из собственно произведений Ступина сохранились главным образом учебные рисунки, выполненные в строгой академии, манере (в ГРМ и в Горьковском художественном музее). (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.). ..

Ступин Александр Васильевич

Ступин (Александр Васильевич, 1775 - 1861) - живописец. Будучи мещанином г. Арзамаса из вольноотпущенных, движимый любовью к искусству, в 1799 г. Оставил в этом городе свой дом, жену и детей, прибыл в Санкт-Петербург и поступил вольноприходящим учеником в Академию Художеств. Окончив курс в 1805 г. С аттестатом 2 степени, возвратился в Арзамас и завел там рисовальную школу - первое и в течение долгого времени единственное частное учреждение подобного рода внутри России. В 1809 г. Академия приняла..

Ступени

1) В 4 Цар. 9:13 этим словом обозначается лестница (по-еврейски маалот), на которой военачальники отрядов Иорама расстилали свои одежды перед Ииуем, когда провозгласили его царем. 2) «Ступени Ахазовы» (4 Цар. 20. 11) евр. Маалот — указатель времени, или солнечные часы, которые показывали время посредством ступеней, по которым двигалась тень. Предполагают, что эти ступени, или солнечные часы, представляли обелиск или что-либо подобное, тень от которого падала на размеренный круг, или на ступени, ..

Ступени (ахазовы)

(4Ц 20.11. Ис 38.8)-солнечные часы, построенные в Иерусалиме при Ахазе, по-видимому, как и жертвенник, по сирийскому образцу (ср. 4Ц 16.10). Слух о чуде, сотворенном Богом, дошел до Вавилона (2Пар 32.31).. ..

Ступин Н.

Ступин (Н.) - писатель. Сотрудничал в "Маяке". (1841 - 42). В 1842 г. Вышли отдельным изданием его "Пять стихотворений". (Санкт-Петербург).. ..

Ступица

— центральная часть колеса, в которой укреплены спицы, и в которую вкладывается ось (3 Цар. 7:33).. ..

Дополнительный поиск Ступин Александр Васильевич Ступин Александр Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ступин Александр Васильевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ступин Александр Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 27 символа