Суд Шеффенов

209

- в ряде государств Западной Европы в VI—VIII вв.-XVI вв. Суд так называемых «создателей порядка», «судных мужей» (шеффеноа, скабинов, рахимбургов), которые избирались согласно обычаям и вместе с судьей-чиновником осуществляли судебное разбирательство в форме инквизиционного процесса. Постоянные С. Ш. Созданы при Карле Великом (ок. 770-780 гг.). В Германии после революции 1848-1849 гг. Суды, введенные к 1871 г. Во всей Германской империи, состоявшие из коронного судьи и двух заседателей (шеффенов). Рассматривали уголовные дела о малозначительных преступлениях. Сложные уголовные дела входили в компетенцию суда присяжных. В 1924 г. Заменены так называемыми большими С. Ш. В составе трех судей-чиновников и шести шеффенов. В ФРГ с 1950 г.

- суды, рассматривающие дела о значительных уголовных преступлениях, не подсудных участковому судье, но относящиеся к компетенции участкового суда. В состав суда входят участковый судья (председатель), два заседателя (шеффена), избираемых из числа граждан, проживающих на территории, где функционирует участковый суд. Кроме того, так назывался суд, созданный в 1941 г. Во Франции правительством Петена вместо ликвидированного суда присяжных..

Значения в других словарях
Суд шеффенов

1) в ряде государств Западной Европы (Германия, Италия и другие) в 6—8 вв. — 16 в. Суд так называемых «создателей порядка», «судных мужей» (шеффенов, скабинов, рахимбургов), которые избирались согласно обычаям и вместе с судьей-чиновником осуществляли судебное разбирательство в форме инквизиционного процесса. Постоянные С. Ш. Были созданы при Карле Великом (около 770—780). 2) В Германии после революции 1848—1849 суды, введённые к 1871 во всей Германской империи, состоявшие из коронного судьи и ..

Суд Шеффенов

1) в ряде государств Западной Европы (Германии, Италии и др.) - с V1-V1I1 вв. И до XVI в. Суд т.н. "создателей порядка", "судных мужей" (шеффенов, скабинов, рахимбургов), которые избирались согласно обычаям и вместе с судьей-чиновником осуществляли судебное разбирательство в форме инквизиционного процесса. Постоянные С.ш. Были созданы при Карпе Великом (ок. 770- 780 гг.). 2) в Германии после революции 1848-1849 гг. - суды, введенные к 1871 г. Во всей Германской империи, состоявшие из коронного с..

Суд Шеффенов

1) в ряде государств Западной Европы (Германии, Италии и др.) - с VI-VIII вв. И до XVI в. Суд т.н. "создателей порядка", "судных мужей" (шеффенов, скабинов, рахимбургов), которые избирались согласно обычаям и вместе с судьей-чиновником осуществляли судебное разбирательство в форме инквизиционного процесса. Постоянные С.ш. Были созданы при Карле Великом (ок. 770- 780 гг.);2) в Германии после революции 1848-1849 гг. - суды, введенные к 1871 г. Во всей Германской империи, состоявшие из коронного су..

Суд Шеффенов

- в ряде стран Европы суд с участием представителей народа, которые, в отличие от суда присяжных, образуют с профессиональным судьей единую коллегию. Роль и порядок создания С. Ш. Менялись. В феодальной Европе (Германия, Италия и др.) в VIII-XVI вв. - это суд "создателей порядка" (шеффенов, скабинов, рахимбургов), которые избирались согласно обычаям и вместе с судьей-чиновником осуществляли судебное разбирательство в форме инквизиционного процесса. В Германии с середины XIX в. Действовали С. Ш.,..

Суд Присяжных

— суд, в состав которого, кроме постоянных (коронных) судей, входят присяжные заседатели. Судьи решают вопросы права — квалификация преступления, мера наказания, присяжные — факта (виновен ли подсудимый, обоснован пи иск). На основании вердикта присяжных судьи выносят приговор. Конституция РФ предоставляет обвиняемому право на суд с участием присяжных в случае угрозы назначения ему наказания в виде смертной казни.. ..

Суд Церковный

- религиозно-правовой институт с системой судебно-следственных учреждений в христианских церквах. В юрисдикции С. Ц. Находились вопросы брака, клятвопреступления, дисциплина священнослужителей и др. В католической церкви существовал в форме инквизиции. В настоящее время он сохраняется в католицизме, во многих протестантских и православных церквах. В странах, где церковь не отделена от государства, С. Ц. Является частью государственной судебной системы.. ..

Суда

— Свида — название византийского толкового словаря греческого языка, содержащего объяснения античных реалий, биографические заметки, цитаты из древних авторов и т. П. Материалы, сохраненные византийской наукой. Возник около X в. Слово «С.» до XX в. Принималось за имя автора и читалось как Свида.. ..

Суда Долина

(Иол 3.14)-см. Иосафата долина, долины.. ..

Дополнительный поиск Суд Шеффенов Суд Шеффенов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Суд Шеффенов" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Суд Шеффенов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 12 символа