Судковский Руфим Гаврилович

64

Судковский (Руфим Гаврилович, 1850 - 1885) - живописец-пейзажист, учился сперва в очаковском духовном училище, а потом в одесской семинарии. Но его тянуло в совсем иную область. Постоянный вид моря с его чарующими эффектами поражал фантазию будущего художника, и он еще в эту пору пробовал воспроизводить их карандашом и кистью, с употреблением которых познакомился в рисовальной школе одесского общества любителей искусства. В 1868 г. Судковский поступил учеником в Императорскую Академию Художеств. Здесь пробыл он три года и получил в 1870 г. Две серебряных медали, малую поощрительную и большую, после чего отправился на родину. Усердное писание этюдов на берегах Черного моря, а также поездка в 1874 г. В чужие края быстро подвинули Судковского вперед, развили его наблюдательность и улучшили технику.

В 1877 г., за представленные в академию работы свои, он получил звание классного художника 2-й степени, а через два года после того был повышен в классные художники 1-й степени. Наконец, в 1882 г., академия присудила ему звание академика. Несмотря на кратковременность своей жизни, Судковский успел занять весьма видное место среди русских живописцев. Морские виды, для которых мотивы доставляли ему преимущественно побережья Очакова и Одессы, свидетельствуют о том, что он превосходно изучил подвижную стихию во всех отношениях. Они с поразительной верностью передают ее покой и движение, ее прозрачность и безбрежность, приветливую игру в ней солнечных или лунных лучей в тихую погоду, ее суровость и грозное величие во время бури.

Особенно удачными произведениями Судковского могут считаться. "Очаковская пристань". (находится в музее Александра III в Санкт-Петербурге), "Штиль". (там же), "Бурное море", "Затишье". (в галерее Третьяковых в Москве), "Буря близ Очакова". (1884), "Полдень на Очаковском берегу". (1883), "Ночью будет буря", "Кинбурнская коса после дождя", "Ловля сельдей". (1882) и "Днепровские гирла". Альбом фототипических снимков с избранных его картин издан Ф. Булгаковым (Санкт-Петербург, 1897)..

Значения в других словарях
Судковский Руфим Гаврилович

Судковский (Руфим Гаврилович, 1850 - 1885) - живописец-пейзажист, учился сперва в очаковском духовном училище, а потом в одесской семинарии. Но его тянуло в совсем иную область. Постоянный вид моря с его чарующими эффектами поражал фантазию будущего художника, и он еще в эту пору пробовал воспроизводить их карандашом и кистью, с употреблением которых познакомился в рисовальной школе одесского общества любителей искусства. В 1868 г. Судковский поступил учеником в Императорскую Академию Художеств...

Судиславль

Поселок городского типа в Костромской обл., центр Судиславского р-на. Расположен на р. Корбе. Население 5,8 тыс. Чел. Впервые упоминается в летописи Солигаличско-Воскресенского монастыря с 1360 как город-крепость, в 1572 в духовном завещании Ивана Грозного отписан его сыну Федору. Постепенно теряет военно-стратегическое значение и превращается в торговый купеческий город - центр торговли грибами (кроме того, продавали хлеб, кожи, льняные холсты предметы столярного ремесла, глиняную посуду и др.)..

Судить

-см. Суд, судьи.. ..

Судно

— плавучее сооружение для перевозки грузов и пассажиров, водного промысла, добычи полезных ископаемых, спортивных состязаний, а также для военных цепей. По характеру передвижения различают С. Самоходные — пароходы, теплоходы, газотурбоходы, электроходы, атомоходы, и несамоходные — буксируемые, парусные, гребные. По положению относительно воды — надводные и подводные. Рассматриваются как особая производственная единица. При нахождении в открытом море и в территориальных водах и портах иностранных..

Судно, Корабль

— евр. Ония. Судно, корабль. Хотя евреи, за некоторыми исключениями, и не были мореплавателями, но все-таки в Библии мы встречаем указания на корабли и мореплавание, благодаря расположению страны при Средиземном море, ее соседству с финикийцами — мореплавателями древнего времени — и тому обстоятельству, что внутри Палестины было судоходное Гённисаретское озеро. Живущие при море колена Завулоново (Быт. 49:13), Даново и Асирово (Суд. 5:17), по всей вероятности, не были чужды мореплаванию, судя по ..

Дополнительный поиск Судковский Руфим Гаврилович Судковский Руфим Гаврилович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Судковский Руфим Гаврилович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Судковский Руфим Гаврилович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 27 символа