Сургучев Илья Дмитриевич

116

(15.2.1881, Ставрополь - 19.11.1956, Париж) - прозаик, драматург, очеркист. Родился в семье разбогатевшего крестьянина, переселившегося в город. Занимался самообразованием и, закончив гимназию, уехал в Петербург. Поступил на восточный факультет Петербургского университета, окончил китайское отделение в 1907. Начал печататься в студенческие годы в ставропольской газете «Северный Кавказ», в петербургских журналах «Вестник Европы», «Журнал для всех» и др. Вошел в круг литераторов книгоиздательства «Знание», руководимого тогда М.Горьким, В конце 1900-х вернулся в Ставрополь, сотрудничал в местной печати, участвовал в общественно-политической жизни (выдвигался кандидатом в Гос. Думу). В то же время не порывал с петербургскими изданиями, переписывался с Горьким, Л.Андреевым и И.Буниным, высоко оценившим талант С.

В 1912в сборнике «Знание» (№ 39) вышла повесть С. «Губернатор», имевшая большой резонанс. Описывая жизнь крупного русского провинциального города тех лет, С" в отличии от других писателей-современников, избегая натурализма, сосредоточил внимание на душевной жизни своих героев. Нравственно-философское начало преобладало и в последующих рассказах С., в которых, ставя героев лицом к лицу со «смыслом жизни», он избегал модных в декадентских кругах мотивов безысходности и тоски. Определенное влияние на прозу С. Тех лет оказал Чехов и дидактика поздних произведений Л.Толстого, «Победа в глубине человеческих сердец» С. Интересует больше, чем общественно-политическая «злоба дня» (типичны в этом смысле его рассказы «Счастье», «В поезде», «Родители»).

В 1913 в Александрийском театре Петербурга была поставлена первая пьеса С. - «Торговый дом» с М.Савиной в главной роли. По просьбе присутствовавшего на спектакле К.Станиславского следующую свою пьесу «Осенние скрипки» С. Передал в Московский Художественный театр. В 1915 она с большим успехом была показана в МХТ в Москве и в Петербурге. Если в пьесе «Торговый дом» С, следовал реалистической традиции А.Островского, то в «Осенних скрипках» выступил как продол-жатель психологической драмы Чехова и Ибсена. После октябрьского переворота С., оставаясь в Ставрополе, сотрудничал в антибольшевистской печати, с войсками генерала Врангеля переехал в Крым, где издавал собственную газету. В 1920с частями белой армии добрался до Константинополя, жизнь в котором нашла отражение в написанной здесь пьесе «Реки Вавилонские» с ее типичными для русской эмиграции мотивами ностальгии и «вины перед народом».

В 1921 С. Поселился в Праге, сотрудничал с литературными и театральными эмигрантскими кругами. В организованном им русском театре были поставлены «Осенние скрипки» и «Реки Вавилонские». В 1924 переехал в Париж и с 1925 до конца жизни печатался в умеренномонархическом журнале «Возрождение», считая себя «не политическим, а эмоциональным монархистом». С 1930 в составе редакции «Возрождения». Вел отдел прозы и очерка. Опубликовал в журналах «Возрождение», «Грани» и др. Множество рассказов и очерков на темы жизни русской эмиграции и воспоминания о Северном Кавказе и студенческих годах. Издал роман «Ротонда» (Париж, 1952) и книгу рассказов. Работал в последние годы над незавершенной пьесой «Вождь» о Сталине, который в молодости, скрываясь от полиции, служил в доме отца С.

Лакеем-поваром. Отрывок из этой пьесы под названием «За чахохбили» опубликовал в журнале «Грани» (1954, № 20). Не оставляя интерес к театру (сам пробовал себя актером еще в Петербурге), основал в Париже в 1942 в зале Гужона «Театр без занавеса» (реж.Ю.Загребальский), в котором несколько лет ставились пьесы, водевили, оперетты, балетные интермедии.С. Выступал как режиссер, актер (играл в пьесе А.Аверченко «Старики»), чтец собственных рассказов. В Париже несколько раз ставилась пьеса С. «Осенние скрипки», существует ее экранизация на французском языке. В конце жизни задумал роман о русской жизни «Ночь», действие которого должно было охватывать период от начала века до событий послевоенного времени. Отрывки романа публиковались в журнале «Возрождение».

Независимая позиция С. Не способствовала его сближению с широкими эмигрантскими кругами. Под старость вел уединенный образ жизни, занимался библиофильством, собиранием икон, обладал большой коллекцией антиквариата, которую незадолго до смерти продал в США. По воспоминаниям эмигрантов, в Париже С. Выглядел как «русский, чистый, прямой, крепкий, твердый «мужик» ...с университетским образованием». Творчество С. Эмигрантского периода получало неизменно положительные оценки, его имя ставилось в один ряд с «духовными наследниками Достоевского, Толстого, Чехова», представителями писательского «цеха русского зарубежья» (И.Бунин, Б.Зайцев, А.Куприн, Д.Мережковский, А.Ремизов, И.Шмелев). Похоронен С. На парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Рассказы и пьесы С. Переведены на иностранные языки, пьесы ставились в Германии, скандинавских странах..

Значения в других словарях
Сурвакар

Участник новогоднего обхода домов с благопожеланиями у болгар. Ср. КОЛЯДА, ПОЛАЗНИК.. ..

Сургут

Город в Ханты-Мансийском автономном округе, центр Сургутского р-на. Расположен на севере Западной Сибири, порт на правом берегу Оби (важнейший в Приобье). Население 266 тыс. Чел. Сургут - один из первых русских городов в Сибири. Основан в 1594 на месте остяцкой крепости, назван по наименованию протоки Оби. В XVII-XVIII вв. Один из центров русской колонизации Западной Сибири. В 1804-67 не имел статуса города. С 1868 вновь город. С 1926 в связи с малочисленностью населения (1,3 тыс. Чел.) поселок...

Сурдегская

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Находилась в Ковенской губ., Вилькомирского у., в Свято-Духовском мужском монастыре, именуемом Сурдегским от местечка Сурдеги, где он учрежден. Этот монастырь - один из древнейших памятников Православия в Литве. Он пережил все смуты и гонения в продолжение нескольких веков, не поддавшись никаким проискам враждебных латинян. История Сурдегского монастыря и Сурдегской иконы следующая. В 1510 православный помещик Шиш-Ставецкий построил церковь в Сурдегах. Два..

Сурдина

— глухой, глухо звучащий — приспособление в музыкальных инструментах для уменьшения силы звука и изменения тембра.. ..

Дополнительный поиск Сургучев Илья Дмитриевич Сургучев Илья Дмитриевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сургучев Илья Дмитриевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сургучев Илья Дмитриевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 24 символа