Тихобразов Николай Иванович

70

Тихобразов (Николай Иванович, 1818 - 1874) - исторический живописец и портретист. На 17-м году жизни стал посещать классы Императорской Академии Художеств в качестве вольноприходящего ученика, получая при этом стипендию от общества поощрительных художеств. В академии, где главным его наставником был К. Брюллов , он подавал блестящие надежды и получил за свои успехи две серебряные медали и второстепенную золотую. Окончил академический курс в 1845 г. С большой золотой медалью, присужденной за исполнение конкурсной программы "Христос изгоняет торговцев из храма". Отправившись в заграничное путешествие, в 1847 г. Поселился - было в Риме, но в 1849 г. Был вызван обратно в Россию по случаю политических беспокойств, происходивших тогда в Италии.

В 1852 г. Картина. "Албанезка за шитьем". Доставила ему звание академика. С того времени он безвыездно жил в Санкт-Петербурге, занимаясь исполнением живописных заказов и преподаванием рисования. Главные его работы - три иконостаса для церквей киевского и новгородского кадетских корпусов и санкт-петербургского батальона военных кантонистов, стенные и плафонные панно в Собственной даче Его Императорского Величества близ Петергофа, такого же рода панно в заново отделанных залах Старого Эрмитажа, 17 декоративных картин для парадной лестницы во дворце великого князя Николая Николаевича (что ныне Ксениевский институт), образа в православном соборе в Седльцах и портрет принца Петра Георгиевича Ольденбургского (в училище правоведения)..

Значения в других словарях
Тихобразов Николай Иванович

Тихобразов (Николай Иванович, 1818 - 1874) - исторический живописец и портретист. На 17-м году жизни стал посещать классы Императорской Академии Художеств в качестве вольноприходящего ученика, получая при этом стипендию от общества поощрительных художеств. В академии, где главным его наставником был К. Брюллов , он подавал блестящие надежды и получил за свои успехи две серебряные медали и второстепенную золотую. Окончил академический курс в 1845 г. С большой золотой медалью, присужденной за испо..

Тихменев Николай Петрович

(1873-1918), русский общественный деятель, журналист. В 1907-09 секретарь патриотической газеты "Русская земля" (Москва). В 1909 переезжает в Петербург, где активно участвует в Союзе Русского народа, в 1912 редактор газеты "Земщина". В 1913-16 редактирует в Саратове патриотическую газету "Волга", является почетным председателем Саратовского отделения Союза Михаила Архангела, участвует в разработке "Книги русской скорби" (1909), посвященной раскрытию преступлений революционного и иудейско-масонск..

Тихменевы

Тихменевы - дворянский род, восходящий ко второй половине XVI в. Иван Андреевич Тихменев был воеводой в Волоколамске (1677). Род Тихменевых внесен в родословные книги Владимирской, Калужской, Московской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Тульской, Харьковской и Ярославской губерний (Гербовник, V, 100).. ..

Тихомандрицкий Александр Никитич

Тихомандрицкий (Александр Никитич, 1800 - 1888) - математик. Образование получил в тверской духовной семинарии и главном педагогическом институте, по окончании курса в котором по математическому факультету, в 1836 г., был послан в Кенигсбергский университет для дальнейшего образования. По возвращении из-за границы назначен адъюнкт-профессором в университет святого Владимира по кафедре математики, а по получении им степени доктора математических наук - экстраординарным и потом ординарным профессо..

Тихомандрицкий Алексей Никитич

Тихомандрицкий (Алексей Никитич, 1814 - 1853) - ординарный профессор университета святого Владимира (с 1851 г.), брат предыдущего. Окончил курс в главном педагогическом институте по физико-математическому факультету. Был сначала учителем русского языка, истории и географии в рижской гимназии. В 1842 г. Тихомандрицкий был отправлен за границу - один год провел в Берлине, занимался химическими работами под руководством Либиха. По возвращении в Россию в 1844 г., Тихомандрицкий назначен исполняющим ..

Дополнительный поиск Тихобразов Николай Иванович Тихобразов Николай Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тихобразов Николай Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тихобразов Николай Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 27 символа