Тлалок

139

- в мифах ацтеков бог дождя и грома, повелитель всех съедобных растений. Считалось, что он живёт на вершинах гор или во дворце над Мексиканским заливом, где образуются облака. На горе Тлалок близ Теночтитлана была воздвигнута большая статуя Тлалока из белой лавы..

Значения в других словарях
Тлалок

Бог дождя у древних мексиканцев. Может быть, он символически изображал оплодотворяющее влияние влаги на землю. Рядом с ним почиталось женское божество, имевшее то же значение. Эта богиня была божеством плодородия и родила от Т. Множество детей. Все принесенные в жертву Тлалоку, все утопленники и убитые молнией переселялись в загробной жизни в его царство на вершинах самых высоких гор и находили там прекрасный сад. В этом саду брали начало все воды земли и распространяли живительную прохладу. Душ..

Тлалок

Мексиканский бог воды, покровитель всех земных богов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Тлалок

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Ткаченко Михаил Семенович

Ткаченко (Михаил Семенович) - живописец-пейзажист, родился в 1860 г., из 5-го класса харьковского реального училища поступил в 1879 г. В Императорскую Академию Художеств, где был сперва вольноприходящим учеником, а потом академистом. Получив от академии за успехи свои в рисовании и живописи все установленные медали, окончил академический курс в 1887 г. Со званием художника I степени и с большой золотой медалью, присужденной ему за написанную по программе картину "Сельское кладбище". Пос..

Ткаченко Сергей Данилович

(куб.) - рожд. 1890 г., ст. Екатериновской. Участник Первой мировой войны и борьбы за Казачью Идею. Ушел в эмиграцию и умер 19 февраля 1940 г. В г. Майдан-Печ (Югославия).. ..

Тласольтеотль

- в мифах ацтеков богиня земли, плодородия, владычица ночи. Тласольтеотль - одно из древнейших божеств в Месоамерике. На празднике в её честь приносили в жертву девушку, из её кожи изготовляли куртку, которую носил жрец, олицетворявший богиню.. ..

Тмин

(Ис 28.25,27. Мф 23.23)-травянистое растение из семейства зонтичных, семена которого употребляются как ароматическая приправа.. ..

Тлалок

(«заставляющий расти»), в мифологии ацтеков бог дождя и грома, повелитель всех съедобных растений. У майя - Чак, у тотонаков - Тахин, у миштеков - Дави, у сапотеков - Косихо-Питао. Его культ получил распространение со 2 в. До н. Э., потеснив более древний культ Кецалькоатля. Т. Изображался антропоморфным, но с глазами совы или кругами (в виде стилизованных змей) вокруг глаз (иногда такие круги помещались на его лбу), с клыками ягуара и змеиными завитками перед носом. На голове Т. - зубчатая коро..

Дополнительный поиск Тлалок Тлалок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тлалок" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тлалок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 6 символа