Томаторкань

82

- название древнего города на Таманском полуострове у Таманского залива. Константин Багрянородный в 948 г. Знал его под греческим именем "Таматарха". Но под тем же именем город упоминается уже в VIII веке, как резиденция епископа, подчиненного митрополиту боспорскому. В русских летописях Т. Упоминается как Тмутаракань, Тъмуторокань, а иногда как Тьмутаракань. О том, почему ее стали называть на Руси последним именем, в летописном своде Татищева рассказывается так. Во время борьбы Ольговичей за Северскую область один из них, Игорь, "презирая Владимировичей, рекл. "Скажи, чтоб он не шумел, за печью сидя как сверчок, а шел бы сюда. Если же он сюда идти не хочет, то я его сысчу и во Владимире". Изяслав, услышав такие поносительные слова и угрозы, не ожидая брата, ту ночь чрез Днепр переправился и на рассвете напал на полки Игоревы.

И хотя Ольговичи трикрат более войска имели, но храбростию Изяслава так побеждены, что лучших людей и большую часть войска потеряв, со стыдом к Чернигову ушли. От чего пословица прошла. "Сверчок тьму таракан победил", понеже черниговские князи прежде звались тмутараканские, а тьма значит 10.000 тараканов" (В.Н. Татищев. История Российская, т. II, М.-Л. 1963, с. 155). На памятном камне, найденном у ст. Таманской, указано точное местоположение города. "В лето 6576 индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тъмутороканя до Корчева 14.000 сажен". Если принять в расчет, что твердый знак в древнеславянском языке служил для обозначения краткого О, название города будет читаться - Томуторокань. В горских преданиях о Редеде и Мстиславе - Тамтайкаер и Тымайтерхон.

Самым близким к произношению Византийцев и Славян, а потому и самым правильным, следует признать начертание "Томаторкань". К такому же выводу приводят и иные соображения. Дело в том, что первоначально в этом месте церковная история указывает приморский город Томи, где помещалась кафедра митрополита Томи и Таны уже во время Второго Вселенского Собора (381 год). Кроме этого константинопольский патриарх Никифор в "Краткой Истории" указывает под годом 704 приморский город Томи по кавказской стороне Керченского пролива. В арабском начертании то же имя - Тома (Али бен Саиб Магриби). Отсюда позднее - Таманский полуостров, Таманский залив. О том как образовалось из Томи название Таматарха у Греков и Тъмуторокань у Славян, можно делать различные предположения.

Это новое имя могли создать местные Греки, Скифы-Иранцы (Осетины?) или Кавказские Славяне. По греческому смыслу ему придавалось значение главного города (Томатархон), центра гражданского и церковного управления краем. Иранцы на своем языке понимали бы его, как "Тома Приморская". Славяне же могли назвать Томи городом Торков или Тороков. Старинный русский историк Татищев знал место в летописи, где говорится, что жившие в городе Казары назывались и Торками (История Российская, том IV, с. 426). Получилась Томаторкань, после переделанная в Тмутаракань. В восьмом веке при Томи находился торговый порт и Казары называли его "Самкерц". Отсюда шли греческие товары на восток к Волге, Каспийскому морю и дальше в Азию. В IX-X вв., по персидской географии Гудул ал Алэм (982 г.), город окружала принадлежавшая Аланам Земля Касак.

В 965 г. Таманью и Землей Касак завладел Киев, но с 1015 г. Т. Стала главным городом независимого государства, созданного Мстиславом Храбрым. Такое положение она сохраняла около ста лет, а затем ее заняли Адыгейцы. При них Т. Тоже оставалась христианским центром и предположение профессора Г. Вернадского о том, что оттуда первоначально пополнялось духовенство Киевской Руси, не лишено основания. Не без причины в облачении русского духовенства появились скифские головные уборы "скуфьи", а крой рясы приобрел фасон длинного чекменя с широкими рукавами и правой полой поверх левой. Филолог-гебраист Н.А. Мещерский не раз высказывал мнение, что там где-то в Казаре выполнены и первые переводы с греческого и еврейского на древнеславянскии язык (Н.А.

Мещерский. История Иудейской войны, М.-Л. 1958, с. 114, ел. Того же автора "Византийско-славянские литературные связи", Византийский Временник, т. XVII, М.-Л. 1960, с. 67,68). В Томаторкани того времени, действительно, были распространены наряду с греческим славянский и еврейский языки, а в местном монастыре могли оказаться и ученые монахи. До 1266 г. Торговым портом Т. Пользовались Византийцы, а после этого Греки уступили место Венеции. Итальянцы отбросили первый слог в названии города, очевидно, приняв его за артикль, появилось сокращенное имя "Матрига". В 1395 г. Его основательно разграбили войска Тамерлана, а в 1486 г. Т. Была окончательно разрушена толпами мусульман-фантиков, истреблявших на Сев. Кавказе всех христиан..

Значения в других словарях
Томасов Николай Николаевич

Томасов (Николай Николаевич) - филолог. Родился в 1861 г., состоит экстраординарным профессором греческой словесности в санкт-петербургском историко-филологическом институте, где получил высшее образование. Учено-педагогическая деятельность Томасова посвящена преимущественно выработке его образцовых лекций по истории греческой грамматики. Из греческих писателей Томасов читает главным образом Гомера, ораторов и историков, изящные и точные переводы которых нередко литографируются студентами инстит..

Томаторканская Держава

- В 965 г. Киевский князь Святослав напал на Казар, прошел огнем и мечом но Донцу и Дону, обратил в руины бывшие там поселения и замки, перебив при этом живших там Асов, Черных Болгар и Подонских Славян. После этого Дон и Приазовье, вместе с крупным торговым портом Томаторканью, на некоторое время стали колонией Киева. Сын Святослава, Владимир, принял христианство и, женившись на греческой царевне, должен был навсегда расстаться со своими прежними женами. Поэтому он сразу разделил свои земли меж..

Томашевский Сергей Петрович

Томашевский (Сергей Петрович) - сифилидолог и дерматолог, родился в 1854 году. По окончании курса в 1876 году в Императорской медико-хирургической академии был оставлен при ней для усовершенствования. В 1883 году получил степень доктора медицины. В 1887 году утвержден в звании приват-доцента сифилидологии и дерматологии при Императорском университете св. Владимира, в 1897 году избран профессором. По его инициативе при университете св. Владимира учреждено в 1900 году киевское сифилидологическое и..

Томашевский-бонча Юлий Осипович

Томашевский-Бонча (Юлий Осипович) - исторический живописец, родился в Санкт-Петербурге, в 1834 г., получил художественное образование в Императорской Академии Художеств под руководством профессора Ф.А. Бруни , в 1856 г. Был награжден от академии большой серебряной медалью за исполнение программы. "Иуда бросает серебряники", и в 1859 г. - малой золотой медалью за другую программу. "Христос в храме". После Бруни, наиболее повлиял на развитие этого художника работавший в Санкт-Пе..

Дополнительный поиск Томаторкань Томаторкань

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Томаторкань" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Томаторкань, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 11 символа