Томон

86

Томон (Тома de Thomon) - французский архитектор. Родился в Нанси, в 1759 году, умер в Санкт-Петербурге, в 1813 году. Учился в Парижской академии и, получив от нее Большую Римскую премию, отправился в Италию. Поселившись в Риме, усердно изучал архитектурные памятники императорской эпохи и так пристрастился к их стилю, что потом держался исключительно его в своих проектах и постройках. Живя в Риме, он, кроме того, писал акварелью и масляными красками перспективные виды и пейзажи в характере картин Гюбера Робера и Гаспара Пуссена. Французская революция помешала ему - дворянину и роялисту - возвратиться на родину. Он перебрался в Вену, а оттуда вместе с графом д´Артуа явился в Санкт-Петербург. Здесь он вскоре приобрел в высшем обществе известность своими мастерскими карандашными и акварельными рисунками, до сего времени весьма распространенными в коллекциях русских любителей искусства.

Вскоре представился ему случай выказать свой талант и на архитектурном поприще. Император Александр I пожелал увеличить и отделать заново Большой театр, выстроенный в Санкт-Петербурге Л.-Ф. Тишбейном. Эта задача была возложена на Томона, и он окончил ее в 1805 году блестящим образом, за что подучил титул Придворного архитектора. Вслед затем сооружено им существующее доныне величественное здание Санкт-Петербургской биржи, на Васильевском острове, с двумя стоящими перед ним Ростральными колоннами. Другие постройки Томона в России - театр в Одессе, памятник на поле Полтавской битвы, фонтаны, существовавшие по дороге в Царское Село, сальные магазины на Неве и несколько барских домов в Санкт-Петербурге. Чертежи своих главных сооружений он издал в сборнике, под заглавием "Recueil des facades des principiaux monuments construits а St.-Petersbourg par Thomas de Thomon".

(Санкт-Петербург, 1806). Кроме того, им написано и напечатано сочинение "Traite de peinture, precede de l+++++origine des arts", с приложением гравюр, чертежей и планов (Санкт-Петербург, 1809). Некоторое время Томон преподавал перспективу в классах Императорской Академии Художеств..

Значения в других словарях
Томон

(Тома de Thomon) — французский архитектор. Род. В Нанси, в 1759 г., ум. В СПб., в 1813 г. Учился в Парижской академии и, получив от нее большую римскую премию, отправился в Италию. Поселившись в Риме, усердно изучал архитектурные памятники императорской эпохи и так пристрастился к их стилю, что потом держался исключительно его в своих проектах и постройках. Живя в Риме, он, кроме того, писал акварелью и масляными красками перспективные виды и пейзажи в характере картин Гюбера Робера и Гаспара Пу..

Томон

Томон (Тома de Thomon) - французский архитектор. Родился в Нанси, в 1759 году, умер в Санкт-Петербурге, в 1813 году. Учился в Парижской академии и, получив от нее Большую Римскую премию, отправился в Италию. Поселившись в Риме, усердно изучал архитектурные памятники императорской эпохи и так пристрастился к их стилю, что потом держался исключительно его в своих проектах и постройках. Живя в Риме, он, кроме того, писал акварелью и масляными красками перспективные виды и пейзажи в характере картин..

Томитана

- в первые века н.э. Общее название для Приазовья и Дона. От середины IV века известны епископы и митрополиты Скифии Томитанской. Ульфила, Бретоний, Герон-тий, Тимофей, Александр и митрополит Томитаны и прочей Скифии Феотим, подписавший в 457 г. Окружное послание императору Льву I.. ..

Томишко Антон Осипович

Томишко (Антон Осипович, 1851 - 1900) - архитектор, уроженец Австрии, получил образование в Сибирской Императорской Академии Художеств, курс которой окончил в 1874 году с большой золотой медалью и званием художника 1 степени. Вслед затем отправился для дальнейшего своего усовершенствования в чужие края в качестве пенсионера академии и перед отъездом туда принял русское подданство. Посетил Италию и другие страны Западной Европы, изучая повсюду замечательные памятники зодчества, и возвратился в Са..

Томпсон

- генерал-майор, командовавший британскими войсками в Закавказье в 1918 году. /Т. 12/. ..

Томпсон, Дороти

(Thompson), (1894-1961), американская журналистка. Работала иностранным корреспондентом в Вене (1920-24) и в Берлине (1924-28), где возглавляла Центральное европейское бюро. Была в числе первых, кто предупреждал об опасности растущего нацистского движения в Германии. В 1934 была выслана из Германии по личному указанию Гитлера. Автор одной из первых книг о Гитлере - "Я видела Гитлера" ("I saw Hitler", Нью-Йорк, 1932). В многочисленных публикациях и радиопередачах требовала запретить в США деятель..

Дополнительный поиск Томон Томон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Томон" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Томон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 5 символа