Торжок

287

Город в Тверской обл., центр Торжокского р-на. Расположен на Торжковской гряде, на р. Тверце (приток Волги). Население 50 тыс. Чел. Славянское поселение на территории Торжка существовало уже в XI в. Впервые упоминается в летописи под 1139 в связи с захватом его суздальским кн. Юрием Владимировичем Долгоруким. В XII-XV вв. Торжок (назывался также Новый Торг) - центр Новоторжской волости, входившей в состав Новгородской феодальной республики. Важный пограничный форпост на юго-восточных границах владений Великого Новгорода. Ввиду своего ключевого положения Торжок в XII-XVII вв. Свыше 20 раз подвергался нападениям, трижды был полностью разрушен и возрождался вновь. С 1478 в Московском государстве. Был пристанью на водном пути из Новгорода в Москву, ямской станцией на сухопутной дороге в столицу.

С постройкой в н. XVIII в. С.-Петербурга Торжок - промежуточный пункт на тракте Москва - С.-Петербург. С XV в. Развивались гончарное, плотницкое, золотошвейное ремесла, с н. XIX в. Кожевенное, обувное, кузнечное. Архитектурные памятники. Деревянная Старовознесенская церковь (1653), Новоторжский Борисоглебский монастырь (основан в 1038. Собор 1785-96, арх. Н.А. Львов), Новоторжский Воскресенский монастырь (известен с XVI в.), бывшие здания присутственных мест, Городской управы (все 2-й пол. XVIII в.), Путевой дворец Екатерины II (1770-е), Спасо-Преображенский собор (1822) и др..

Значения в других словарях
Торжок

ТОРЖОК - город в Российской Федерации, Тверская обл., на р. Тверца. Железнодорожный узел. 51 тыс. Жителей (1993). Машиностроение и металлообработка (заводы. Вагоностроительный, машиностроительный и др.), кожевенно-обувная промышленность. Производство полиграфических красок. Золотошвейное производство. Музей А. С. Пушкина. Известен с 1139. Деревянная Вознесенская церковь (17-18 вв.), Борисоглебский монастырь с одноименным собором (1785-86), Введенской (17 в.) и Входо-Иерусалимской церквами (18 в...

Торжок

ТОРЖОК, город в Тверской обл., на р. Тверца. Ж.-д. Узел. 50,4 тыс. Жителей (1998). Машиностроение и металлообработка (заводы. Вагоностроительный, машиностроительный и др.), кожевенно-обувная промышленность. Производство полиграфических красок. Золотошвейное производство. Музеи. Историко-эт-нографический, А. С. Пушкина и др. Известен с 1139. В 1238 разрушен монголо-татарами. С 1478 в Московском государстве. Деревянная Вознесенская церковь (17-18 вв.), Борисоглебский монастырь с одноимённым соборо..

Торжок

У. Г. Тверской губ., Новоторжского у., на обоих берегах р. Тверцы, в холмистой местности. Ст. Жел. Дор. Много каменных зданий. Жит. 12743 (5817 мжч. И 6926 жнщ.). Церквей 28 каменных и 1 дер. (XVII в.), из них 1 единоверческая. Раскольничья молельня. В соборе (1364 г., перестроен в 1714—22 гг.) под спудом мощи княгини Иулианы Вяземской. 2 образа-картины работы Боровиковского. В мужск. Борисоглебском м-ре (основ, в 1015 г.) много древностей. Мощи св. Ефрема и под спудом — преп. Аркадия и голова с..

Торжок

Новый Торг. ..

Торжок

Город в Российской Федерации, Тверская обл., на р. Тверца. Железнодорожный узел. 51 тыс. Жителей (1993). Машиностроение и металлообработка (заводы. Вагоностроительный, машиностроительный и др.), кожевенно-обувная промышленность. Производство полиграфических красок. Золотошвейное производство. Музей А. С. Пушкина. Известен с 1139. Деревянная Вознесенская церковь (17-18 вв.), Борисоглебский монастырь с одноименным собором (1785-86), Введенской (17 в.) и Входо-Иерусалимской церквами (18 в.) и др. С..

Торжок

Город в центр. Ч. Тверской обл., на шоссе Москва – Санкт-Петербург. 49 тыс. Жителей (2003). Вырос на месте "торжища" на р. Тверца, выбранного новгородскими купцами, и изначально принадлежал Новгородскому княжеству. Известен с 1139 г. Расцвет экономики – с начала XVIII в. В середине XIX в. Т. Потерял прежнее значение, так как оказался в стороне от ж. Д. Санкт-Петербург – Москва. Сохранились постройки старейшего Борисоглебского монастыря (1038) и архит. Памятники XVII–XVIII вв. Маш-ние, кож.-обув...

Торжок

Город, р.ц., Тверская обл. В летописи упоминается под 1015 г. Как Новый Торг. С XII в. Употребляется также название Торжок - 'торговое место'. В XVII в. В him возводятся городские сооружения, с 1775 г. Официально считается у. Г. Торжок.. ..

Торжок

В Тверской области, областного подчинения, районный центр, в 61 км к западу от Твери. Расположен на Торжковской гряде, на р. Тверца (приток Волги), на шоссе Москва - Санкт-Петербург. Узел железнодорожных линий (на Ржев, Лихославль, Соблаго). Население 50,6 тыс. Человек (1992. 29 тыс. В 1939. 35 тыс. В 1959. 45 тыс. В 1970).Герб Торжка. "В голубом поле три серебряные и три золотые голубя, имеющие красные ошейники". Высочайше утверждён 10.10.1780 . ..

Торжество Абсолютной Монархии Во Франции

Экономический подъём и укрепление абсолютизма после окончания гражданских войн С прекращением гражданских войн XVI в. Для Франции наступил новый период. В экономическом отношении он характеризовался более быстрым развитием капиталистических отношений, в политическом — представлял собой большой шаг вперёд к полному торжеству феодально-абсолютистского порядка. Уже в царствование Генриха IV (1589—1610) обозначились основные черты нового периода. На рубеже XVI—XVII вв. Во Франции кончилась «революци..

Торжище

(Ис. 23:3), торговое место, срав. Иез. 27.. ..

Торжокское Золотое Шитье

- русский народный художественный промысел, известный в Торжке с XIII в. Характерен растительный орнамент, выполненный золотыми и серебряными нитями по сафьяну (обувь), бархату, сукну (костюм, облачения). С 1960 г. Местная фабрика вышивает знаки различия и эмблемы для Советской, а ныне для российской армии.. ..

Тори

— английская политическая партия, возникла в конце 70-х—начале 80-х гг. XVII в. Выражала интересы земельной аристократии и высшего духовенства англиканской церкви. Чередовалась у власти с партией вигов. В середине XIX в. На ее основе сложилась Консервативная партия.. ..

Дополнительный поиск Торжок Торжок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Торжок" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Торжок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 6 символа