Тотомианц Вахан Фомич

112

(21.1.1875, Астрахань - 9.5.1964, Париж) - экономист, исследователь истории кооперативного движения, публицист. Отец Т. - директор армянской гимназии, мать - домохозяйка, немка по национальности. Благодаря родителям Т. С детства прекрасно владел немецким и армянским языками. Среднее образование получил в Астрахани, высшее - в университетах Германии, Швейцарии, Бельгии (1896-99). Еще гимназистом основал в Астрахани кооператив по выписке из Петербурга книг и учебных пособий. Интерес к изучению кооперативного движения зародился во время учебы в зарубежных университетах, где Т. Познакомился с Ш.Жидом известным французским общественным деятелем и кооператором. Занимаясь переводами работ Ш.Жида и его последователей на русский, немецкий, итальянский языки, Т.

Пришел к мысли, что кооперация, которая базируется на принципах солидарности, представляет собой наиболее приемлемый для России путь вхождения в систему мирового сообщества. В 1898 Т. Получил от Брюссельского университета ученую степень доктора социальных наук. В 1899 возвратился в Россию, сотрудничал в журнале «легальных» марксистов «Начало», в редакциях газет «Северный курьер», «Сын отечества», В 1903-4 редактировал либеральную «Экономическую газету», вел экономический раздел журнала «Образование», а в 1905-7 сотрудничал с газетами меньшевистской направленности. Вскоре он отошел от политической публицистики, увлекшись педагогической работой. С 1904 читал курсы лекций по политической экономии, финансовой науке в Московском лицее и университете, Петербургском коммерческом и сельскохозяйственном институтах, Тифлисском политехникуме.

В научных и общественных кругах Т. Был известен и многочисленными работами на кооперативные и экономические темы, которые выдерживали не одно издание. В 1913 получил ученую степень магистра политической экономии в Московском университете, а в 1915 - степень доктора политической экономии и статистики в Киевском университете. Октябрьскую революцию Т. Оценивал отрицательно, с 1919-в эмиграции. В 20-е преподавал в Римском кооперативном институте, по приглашению Русского института сельскохозяйственной кооперации в Праге читал курсы лекций по истории и теории кооперации, кооперативному законодательству. Вел семинар по изучению иностранной кооперативной литературы, возглавлял Совет института.Т. Читал курс лекций на Русском юридическом факультете в Праге, ав 1925 вел курс по истории кооперативного движения в Берлинской коммерческой академии.

20-е были для Т. Самыми плодотворными годами и в плане научных изысканий. Он издавал и готовил к переизданию ряд своих трудов. По истории и теории кооперации, истории экономических учений. Его статьи, заметки, рецензии публиковали различные исследовательские и общественно-политические журналы «Archiv fur Sozialwissenschaft», «Gemeinwirtschaft», «Prager Presse», «Современные записки» и др. Работы Т. Переводились на болгарский, сербский, словенский, латышский, польский, финский, шведский, испанский, японский языки.Т. Состоял членом Международного кооперативного союза, Европейского центра социальной политики, Чешского общества изучения славянства. Он - участник кооперативного съезда в Стокгольме, съезда потребительской кооперации в Праге и ряда конференций.

В 1929 российские эмигранты, проживавшие в Праге, и чешская общественность чествовали 30-летие его кооперативной и 25-летие педагогической деятельности. В 1932 Т. Переехал в Софию, где сотрудничал в кооперативных организациях, преподавал. Во время 2-й мировой войны погибли его рукописи и уникальная библиотека. Однако это не сломило воли ученого, который продолжал исследовательскую и педагогическую деятельность. В 1956 он издал монографию по истории экономической мысли, ав 1961 -по кооперации. С 1953 Т. Преподавал в Русском научном институте в Париже. По оценке коллег, он являл собой «пример необыкновенного упорства и настойчивости в своем научном труде». Несмотря на преклонный возраст и слепоту, он не прекращал напряженной исследовательской работы.

Придерживаясь взглядов Ш.Жида, А-Носта, Б.Лаверна, Г.Миллера, Т, оценивал кооперацию - с точки зрения «этико-идеологических» мотивов - в качестве своеобразного общественно-экономического строя, занимающего срединную позицию между капитализмом и социализмом. Кооперативное движение, по мнению Т., впитывает основы христианского учения, внушает понятия о моральных обязанностях и предлагает в качестве «орудия социальных реформ» личность, а не государство.Т. Пытался выработать гибкую формулу для учения, способного выявлять рациональные мотивы в различных социально-экономических системах в качестве элементов социального обновления..

Значения в других словарях
Тотлебен Готлиб-генрих

Тотлебен (граф Готлиб-Генрих, 1710 - 1773) - русский генерал, уроженец Саксонии. В царствование императрицы Елизаветы Петровны принят был на русскую службу, участвовал в 7-летней войне и приобрел известность занятием Берлина. Приближение прусских войск, под личным начальством Фридриха Великого, заставило его уйти оттуда. В царствование Екатерины II Тотлебен был предан суду по политическим причинам и приговорен к лишению чинов и знаков отличия и высылке из России. По другим источникам, он был сос..

Тотлебен Эдуард Иванович

Тотлебен (граф Эдуард Иванович, 1818 - 1884) - знаменитый военный инженер. Болезнь сердца помешала Тотлебену окончить полный курс наук в Инженерном училище. Он был зачислен в Рижскую инженерную команду, а в 1840 году переведен в учебный Саперный батальон. Здесь он обратил на себя внимание генерала Шильдера , от которого получил поручение заняться трубной минной системой. Для дальнейшего его исследования Тотлебен был послан с командой саперов в Киев, где заведовал работами при производстве в обши..

Тотьма

Город в Вологодской обл., центр Тотемского р-на. Расположен на р. Сухоне (порт). Население 11 тыс. Чел. Впервые упоминается в 1137 как погост Тодма. В 1500 в 15 км ниже погоста по р. Сухоне, близ р. Ковды, были обнаружены соляные источники и заложены соляные варницы (одни из старейших в России), у которых основан посад Соль Тотемская. В 1539 посад разорен казанскими татарами, жители его переселились на берег р. Сухоны, где в 1554 был основан Спасо-Суморин монастырь (в 1555 получил право беспошли..

Тоутон (towton) Война Алой И Белой Розы

29 марта 1461 Эдуард IV, представитель династии Йорков (в гербе - белая роза), сразу после своего провозглашения королем выступил с 16-тысячным войском против Генриха VI и 18-тысячной армии сторонников Ланкастеров (в гербе - алая роза), решительно атаковав их позиции у Тоутона. Успеху йоркистов способствовали погодные условия. Снегопад, ветер, дувший в лицо противнику. Благодаря поддержке герцога Норфолка Эдуард полностью разгромил ланкастерцев. Последние понесли тяжелые потери, в числе убитых б..

Дополнительный поиск Тотомианц Вахан Фомич Тотомианц Вахан Фомич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тотомианц Вахан Фомич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тотомианц Вахан Фомич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 21 символа