Третья Пуническая Война. Покоренне Испании

67

В то время как силы и внимание римлян были прикованы к Востоку, побеждённому Карфагену удалось оправиться и укрепить своё экономическое положение. Вынужденные отказаться от военных захватов и активной внешней политики, карфагенские купцы и рабовладельцы вкладывают теперь свои средства в сельское хозяйство в Африке. В Карфагене начинает процветать оживлённая торговля с местными племенами, широко развивается плантационное земледелие, в городах растёт число мастерских и торговых предприятий. Это возрождение экономической мощи Карфагена вызвало сильное недовольство в Риме, особенно среди всадничества и той части нобилитета, которая была связана с внешней торговлей. Возникла сильная и влиятельная партия, требовавшая полного уничтожения Карфагена, даже если это угрожало новой войной.

Во главе этой партии стоял Марк Порций Катон (Старший), который ревностно пропагандировал эту идею и каждое своё выступление в сенате заканчивал одной и той же фразой. «А всё-таки Карфаген должен быть разрушен!». Повод к войне найти было нетрудно. Нумидийский царь Масинисса, чувствуя поддержку римлян, держался крайне агрессивно и пытался присоединить к своим владениям часть карфагенской территории. Произошло вооружённое столкновение, и, хотя карфагеняне были разбиты, римский сенат расценил их действия как нарушение условий договора 201 г. До н. Э. И объявил войну. Так началась третья Пуническая война (149—146 гг.) Как только римская армия высадилась в Африке, карфагеняне направили к римскому командованию послов с просьбой о мире.

Римляне потребовали выдачи всего оружия. Когда это было выполнено, они заявили, что жители должны оставить город, так как он будет разрушен. Это новое требование вызвало взрыв гнева и ненависти к римлянам. Карфаген начал лихорадочно готовиться к обороне. День и ночь работало всё население. Ковалось оружие, укреплялись городские стены. Осада Карфагена оказалась далеко не лёгким предприятием. Она затянулась более чем на два года. В 147 г. До н. Э. Командование над армией, осаждавшей Карфаген, принял Сципион Эмилиан — приёмный внук Сципиона Африканского. Он укрепил дисциплину в армии, добился полной блокады города, а весной 146 г. До н. Э. Приступил к общему штурму. Римляне прорвались в город, начались уличные бои, которые продолжались целую неделю, пока не было взято центральное укрепление — Бирса.

Сенатская комиссия, прибывшая в завоёванный город, вынесла решение о полном его уничтожении. Карфаген был подожжён, горел 16 дней, затем на территории разрушенного города плугом была проведена борозда в знак того, что это место предано проклятию. Карфагенские владения были включены в состав римской провинции Африки. Но перед римлянами, после того как они уничтожили своего векового врага, стояла ещё одна сложная задача. Обосноваться в бывших заморских владениях Карфагена — в Испании. Вытеснив оттуда карфагенян, они вступили в длительную и упорную борьбу с местными племенами. Ещё в 197 г. До н. Э. В Испании вспыхнуло крупное восстание, подавленное римлянами с большим трудом. В 154 г. До н. Э. Произошло новое восстание, охватившее почти всю страну.

В нём приняли участие различные племена. Лузитаны, ареваки, кельтиберы и др. Около 147 г. До н. Э. У лузитан появился талантливый вождь—бывший пастух Вириат. Римляне были вынуждены признать его царём лузитан. Движение пошло на убыль лишь после того, как Вириат пал от руки подосланных убийц. В 143 г. До н. Э. На севере Испании вспыхнуло ещё одно восстание, центром которого стал город Нуманция. В 137 г. Попавший в окружение римский консул Манцин подписал позорный для римлян мир с нумантинцами. Только победитель Карфагена Сципион Эмилиан сумел подавить это восстание и в 133 г. После 15-месячной осады овладел Нуманцией. Третьей Пунической войной, окончательным покорением Испании и превращением Пергамского царства в римскую провинцию Азию был завершён процесс образования Римской державы — крупнейшего рабовладельческого государства средиземноморского мира..

Значения в других словарях
Третьеиюньский Переворот

- политический акт русского царизма в 1907 г. Арест и ссылка членов думской социал-демократической фракции, разгон 2-й Государственной Думы и издание нового закона о выборах в 3-ю Государственную Думу. В несколько раз сокращалось и без того небольшое представительство рабочих и крестьян, обеспечивался проправительственно-кадетский состав Думы. Акт нарушал Манифест от 17 октября 1905 г. Т. П. Положил начало политической реакции.. ..

Третьи Лица

— участники гражданского процесса, юридически заинтересованные в исходе спора между сторонами.. ..

Третья Республика

- республика во Франции в 1870-1940 гг.. ..

Третья Эгла

Т. Е. Трехлетняя телка (Ис. 15:5 и Иер. 48:31). Некоторые понимают это выражение, как название местности в моавитской земле. Другие, — что оно обозначает гордый моавитский народ.. ..

Дополнительный поиск Третья Пуническая Война. Покоренне Испании Третья Пуническая Война. Покоренне Испании

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Третья Пуническая Война. Покоренне Испании" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Третья Пуническая Война. Покоренне Испании, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 42 символа