Трехполье

323

- система ведения хозяйства в средневековой Руси, когда пашня делилась на три участка, из которых ежегодно засевался только один (по очереди), а два других оставались нетронутыми, дабы восстановить плодородие почвы. Применялась с XIII в., стала господствующей в стране с XV в. И сохраняла свое значение в крестьянском хозяйстве вплоть до конца XVIII в..

Значения в других словарях
Трехполье

трёхполка, трёхпольный севооборот с чередованием культур. Пар, озимые, яровые. Характерен для паровой системы земледелия (См. Система земледелия) времён феодализма. Применялся в крестьянских хозяйствах царской России и др. Стран. Т. Носило ярко выраженное зерновое направление, обязательно сочеталось с животноводством, кормовой базой для которого служили естественные луга и гумённые корма. Почвенное плодородие восстанавливалось в паровом поле, куда вносили навоз и несколько раз за лето обрабатыв..

Трехполье

ТРЕХПОЛЬЕ - 3-польный севооборот с чередованием культур. Пар, озимые, яровые. Применялся в крестьянских хозяйствах России и других стран. Заменено многопольными севооборотами.. ..

Трёхполье

-я, ср.. ..

Трехполье

Многополье, трехполка, севооборот. ..

Трехполье

3-польный севооборот с чередованием культур. Пар, озимые, яровые. Применялся в крестьянских хозяйствах России и других стран. Заменено многопольными севооборотами.. ..

Трёхполье

Ср.Система полеводства с делением пашни на три поля, каждое из которых засевалось сначала озимыми культурами, затем - яровыми, а на третий год оставлялось под паром.. ..

Трехполье

ТРЁХПО́ЛЬЕ -я. Ср. Устар. Система севооборота с делением пашни на три поля, каждое из которых засевается сначала озимыми, затем яровыми, а на третий год остаётся под паром.. ..

Трёхполье

-я, ср. До введения травополья. Севооборот с делением пашни на три поля, каждое из к-рых засеивается сначала озимыми, затем яровыми, а на третий год оставляется под паром. II прил. Трёхпольный, -ая, -ое.. ..

Трёхполье

Трёхполья, мн. Нет, ср. (с.-х.). Система полеводства (устарелая), состоящая в том, что пашня делится на три поля (клина), каждое из к-рых засевается в первый год озимым, во второй год - яровым и в третий оставляется под паром.. ..

Трехполье

ТРЕХПОЛЬЕ Перевод система полеводства, при к-рой вся пашня разделяется на три примерно равные части (клина), посев на к-рых чередуется в таком порядке. 1) пар, 2) озимь, 3) яровые (преим. Зерновые). Это-старейшая форма севооборота, агротехнически отсталая. Пар в Т. Поздний, используется в первую половину лета как пастбищное угодье, далеко не обеспечивающее х-во кормами. Непрерывное возделывание зерновых хлебов, чередуемое с поздним паром, приводило к крайнему засорению полей, распылению почвы ..

Трёхполье

, трёхполка [трехполка], трёхпольный [трехпольный] севооборот с чередованием культур. Пар, озимые, яровые. Основа паровой системы земледелия . Т. Применялось в крест. Х-вах дореволюц. России и др. Стран. Носило ярко выраженную зерновую специализацию, жив-во базировалось на низкопродуктивных естеств. Кормовых угодьях. Плодородие почвы восстанавливалось в паровом поле, если туда вносили навоз. Для уничтожения сорняков почву обрабатывали неск. Раз за лето. С развитием земледелия на смену Т. Пришло ..

Трёх Послов Заговор

См. Локкарта заговор 1918.. ..

Трех Радостей

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Находилась в паперти над входом в церковь Троицы в Грязях на Покровке в Москве. Об этой иконе существует такое предание. Одна знатная женщина в короткий промежуток времени понесла тяжкие утраты, одну за другою. Ее муж был в чем-то оклеветан и отправлен в ссылку, имение было отобрано в казну, а единственный сын, утешение матери, попал в плен во время войны. Несчастная искала утешения в молитве и просила Царицу Небесную быть заступницей пред Божиим милосерди..

Треченто

— триста — итальянское название XIV в., периода интенсивного развития гуманизма в итальянской культуре. Искусство Т., наряду с нарастанием готических черт, отмечено развитием реалистических исканий дученто.. ..

Трещенков

- ротмистр, руководитель расстрела рабочих в апреле 1912 г. На Ленских приисках. Трещенков с 1900 г. Служил в жандармерии. В 1905 г. Он "отличился" бомбардировкой вокзала в Нижнем Новгороде, где засела дружина революционеров в пять человек, и карательными экспедициями в Сормове. Затем, замешанный в каких-то денежных делах, он был переведен в Житомир, а оттуда в Москву. В марте 1912 г. Он прибыл во главе отряда войск на Ленские прииски во время возникшей там забастовки. С прибытием Трещенкова нач..

Дополнительный поиск Трехполье Трехполье

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трехполье" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трехполье, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 9 символа