Трифон Апамейский

53

Никейский, мученик (ск. 250), родился в одной из областей Малой Азии - Фригии. С юных лет Господь даровал ему силу изгнания бесов и исцеления различных болезней. Однажды силой своей молитвы он заставил уйти насекомых, опустошавших поля. Помогая всем страждущим, св. Трифон требовал только одной платы - веры в Иисуса Христа, благодатью Которого он исцелял их. Так, проповедуя делом, он многих привел ко крещению. При имп. Декии святой подвергался жестоким истязаниям и был приговорен к смерти. Перед казнью мученик испросил у Господа особую благодать тем, кто будет призывать его имя на помощь. Впоследствии мощи св. Трифона были перенесены в Константинополь, а затем в Рим. Существует предание, что при царе Иоанне Грозном, во время царской охоты, улетел любимый царем кречет.

Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу, что тот мог сделать, только обратившись с горячей молитвой к своему небесному покровителю. Поэтому в русской иконописной традиции мч. Трифон изображается верхом на белом коне, держащим на руке кречета. Память мч. Трифону отмечается 1/14 февраля..

Значения в других словарях
Трифон Апамейский

Никейский, мученик (ск. 250), родился в одной из областей Малой Азии — Фригии. С юных лет Господь даровал ему силу изгнания бесов и исцеления различных болезней. Однажды силой своей молитвы он заставил уйти насекомых, опустошавших поля. Помогая всем страждущим, св. Трифон требовал только одной платы — веры в Иисуса Христа, благодатью Которого он исцелял их. Так, проповедуя делом, он многих привел ко крещению. При имп. Декии святой подвергался жестоким истязаниям и был приговорен к смерти. Перед ..

Трифон (в Миру Митрофан)

Трифон (в миру Митрофан) Печенгский - преподобный, просветитель лопарей, обитавших близ Нордкапа, по реке Печенге. Сын священника города Торжка, Новгородской области, Трифон рано почувствовал стремление к уединенной жизни. Получив во время молитвы призвание к проповеднической деятельности, Трифон отправился на дальний север. Несколько лет он боролся с языческими кебунами, несколько раз подвергался от язычников побоям, прятался в горах от явной смерти, но своей ревностью преодолел все препятствия..

Трифон (в Миру Трофим)

Трифон (в миру Трофим) Вятский - преподобный, просветитель пермских вогулов и остяков, постриженник Пыскорского монастыря. Проповедуя Христа, он дошел до места нынешней Перми, где сжег дерево, около которого происходили языческие моления. Язычники едва не убили его за это, но многие, видя, что сами боги не наказали его, стали креститься. Крестились даже семейства остяцкого и вогульского князей. Потом Трифон основал на реке Чусовой Троицкий монастырь, где и жил 9 лет, продолжая свою проповедь до ..

Трифон Вятский

Архимандрит (1543 - 8.10.1612), младший сын богатого крестьянина с. Немигонка, Архангельского края, после смерти отца ушел в г. Орлов, вел подвижническую жизнь и стяжал многие благодатные дары. Через некоторое время святой поступил в Пыскорский монастырь, где в возрасте 22 лет принял постриг с именем Трифона. В монастыре преподобный тяжело заболел, и когда впал в беспамятство, то ему явился ангел, который должен был вознести его на небо, но в то же время раздался глас, повелевавший ангелу остави..

Трифон Печенгский

Кольский, преподобный, просветитель лопарей (1495 - 15.12.1583), во св. Крещ. Митрофан, родился в г. Торжке, Тверского края, в духовной семье. Раз в церкви его поразили слова. "Пустынным живот блажен есть Божественным рачением воскрыляющимся" (2-й тропарь антиф., 5-й гл.). С тех пор, побуждаемый молитвенной жаждой, он стал искать уединения в глухих местах. В сер. 1520-х он пошел на север к р. Коле. Это была дикая, непроходимая сторона, где жили идолопоклонники лапландцы. Митрофан стал проповедов..

Дополнительный поиск Трифон Апамейский Трифон Апамейский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трифон Апамейский" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трифон Апамейский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 17 символа