Троеручица (дамаскинская)

57

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Написана в память исцеления отсеченной руки св. Иоанна Дамаскина в царствование Льва Исаврянина-иконоборца, в VIII в. Св. Иоанн, сильно защищавший письменно и устно почитание св. Икон, за эту ревность оклеветан был Львом Исаврянином перед князем, при котором он занимал важную гражданскую должность. Князь, не разобравши дела, приказал отсечь у оклеветанного руку, писавшую якобы императору на него доносы, и повесить ее на городской площади на страх другим. Вечером в тот день блаженный, узнав, что утих гнев князя, послал к нему своих друзей со следующими словами. "Умножается болезнь моя и несказанно меня мучит, и я не могу иметь отрады, доколе рука моя, на позор повешенная, не будет отдана мне".

Князь склонился на мольбу страдальца и велел отдать ему отсеченную руку. Получив руку, Иоанн затворился в свою келью и, падши пред св. Иконою Богоматери, приложил отсеченную мертвую свою руку к суставу и из глубины сердца со слезами и рыданиями молился об исцелении руки на пользу верных. После молитвы Иоанн заснул и в сонном видении увидел Богоматерь, которая взирала на него светлыми и милостивыми очами. "Вот рука твоя здорова, - сказала Она ему, - и не скорби больше, исполни то, что ты обещал Мне в своей молитве". Иоанн проснулся без болезни, с исцеленной рукой. В благодарность за чудесное исцеление руки помощью Богоматери и в память этого благодатного события он сделал из серебра изображение ручной кисти и приложил ее к иконе своей Заступницы, как бы третью руку.

Отчего эта икона впоследствии и получила название "Троеручицы". Подлинную икону "Троеручицы" сам Иоанн перенес из Дамаска в лавру св. Саввы Освященного, куда он переселился для подвигов благочестия, и она пребывала там от сер. VIII до XIII в. В этом веке она перенесена св. Саввой, архиепископом Сербским, в Сербию, а отсюда - на Афон. С Афона список образа "Троеручицы" принесен был в Москву 28 июня 1661, к патр. Никону, который поставил его в Воскресенском монастыре, именуемом Новым Иерусалимом. Празднуется 28 июня/11 июля. Прот. И. Бухарев.

Значения в других словарях
Троглодит

— живущий в норе или пещере — первобытный пещерный человек. В переносном значении — некультурный человек, невежда.. ..

Троекуровы

Троекуровы - княжеский род, отрасль князей Ярославских. Потомок Рюрика в XX колене князь Михаил Львович Ярославский, по прозвищу Троекур, был родоначальником князей Троекуровых. Старший сын его князь Иван Михайлович Троекуров (умер в 1564 г.) был боярином, так же как и один из внуков - князь Федор Михайлович (умер в 1597 г.). Сын последнего князь Иван (умер в 1621 г.), внук князь Борис Иванович (умер в 1674 г.) и правнук князь Иван Борисович, начальник стрелецкого приказа в 1689 году, также были..

Троецарствие

— Саньго — период в истории Китая (220—265 или 220—280 гг.), получивший название по числу трех царств (Вэй, У и Шу), образовавшихся после распада в 220 г. Империи Хань. Отмечен борьбой между царствами.. ..

Троица

— один из основных догматов христианской церкви, согласно которому Бог един по своей сущности, но существует в трех лицах, ипостасях. Бог-отец, бог-сын (логос — «слово») и святой дух. Кроме того, один из двунадесятых православных церковных праздников, установлен в честь сошествия святого духа на апостолов, которое трактуется как начало широкого распространения христианства, отмечается верующими на 50-й день от Пасхи. В иконописи — изображение трех ангелов, символ Троицы, распространенный иконопи..

Дополнительный поиск Троеручица (дамаскинская) Троеручица (дамаскинская)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Троеручица (дамаскинская)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Троеручица (дамаскинская), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 25 символа