Трубецкие (княжеский Род)

175

Трубецкие - княжеский род, происходящий от внука Гедимина - князя Дмитрия Ольгердовича Брянского, Черниговского и Трубчевского, убитого на Ворскле в 1399 году. Потомки его князья Трубчевские, или Трубецкие, сохранили свой удел до начала XVI в., когда поступили в подданство великих князей московских. Князь Алексей Никитич , боярин (см.) умер бездетным в 1663 году. Незадолго до смерти он вывез из Литвы князя Юрия Петровича Трубецкого, внука родного своего брата князя Юрия Никитича (умер в 1634 г.), оставшегося на польской службе после Смутного времени. Юрий Петрович (умер в 1679 г.), боярин, был родоначальником всех ныне существующих ветвей рода. Род князей Трубецких внесен в V часть родословных книг Курской, Московской, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Полтавской и Симбирской губерний (Гербовник, II, I).

См. "Сказания о роде князей Трубецких.". (Москва, 1891). В. Р..

Значения в других словарях
Трубецкие (княжеский Род)

Трубецкие - княжеский род, происходящий от внука Гедимина - князя Дмитрия Ольгердовича Брянского, Черниговского и Трубчевского, убитого на Ворскле в 1399 году. Потомки его князья Трубчевские, или Трубецкие, сохранили свой удел до начала XVI в., когда поступили в подданство великих князей московских. Князь Алексей Никитич , боярин (см.) умер бездетным в 1663 году. Незадолго до смерти он вывез из Литвы князя Юрия Петровича Трубецкого, внука родного своего брата князя Юрия Никитича (умер в 1634 г.)..

Трубецкие

— литовские и русские князья XIV—XXвв., Гедиминовичи. Выехали на Русь в 1500 г., до середины XVI в. Были служилыми удельными князьями. Наиболее известны в XVI в. Опричники бояре и воеводы Федор Михайлович (ум. В 1602 г.) и Никита Романович (ум. А 1608 г.).. ..

Трубецкие (бояре)

Трубецкие. 1) Алексей Никитич (умер в 1680 г.) - боярин, замечательный дипломат XVII в. Еще молодым человеком был назначен воеводой в Тобольск (1629), затем в Астрахань (1633) и Тулу (1642 - 1646). Со вступления на престол Алексея Михайловича начинается его дипломатическая деятельность. В деле присоединения Малороссии к России он принимал "главное и верховное участие". В то же время не раз отличился и в военных делах. Пожалованный за это Трубчевском, с титулом "Державца Трубчевског..

Трубецкой

- князь Сергей Петрович Трубецкой (1790 - 1860), полковник, член Северного Общества, управлял его делами вместе с Н. М. Муравьевым и кн. Оболенским, был намечен в диктаторы. Во время подготовки восстания 14 декабря 1825 г. Находился в Петербурге, но не оправдал своим поведением возлагавшихся на него надежд и личного участия в восстании не принимал. Был присужден к пожизненным каторжным работам, но в результате сокращения срока наказания и в силу амнистии от 26 августа 1856 г. Был восстановлен в ..

Трубецкой Алексей Никитич

Трубецкой Алексей Никитич - см. В статье Трубецкие .. ..

Дополнительный поиск Трубецкие (княжеский Род) Трубецкие (княжеский Род)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трубецкие (княжеский Род)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трубецкие (княжеский Род), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 25 символа