Трутнев Иван Петрович

72

Трутнев (Иван Петрович) - живописец-жанрист, родился в 1827 г., с 1848 - 1851 г. Учился в Строгановской рисовальной школе, в Москве, а после того в Императорской Академии Художеств. В бытность свою ее учеником был награжден от нее серебряными и малой золотой медалями, золотой, установленной для отличившихся в экспрессии в 1855 г. (за "Крестьянина, благословляющего своего сына-ополченца"), и большой золотой в 1857 г. (за "Крестный ход в деревне"). Приобретя звание художника 1-й степени, отправился в путешествие за границу через Крым, посетил Вену и Дрезден, прожил около года в Париже, работал в Антверпене, Брюсселе и Дюссельдорфе, переехал оттуда в Италию, где провел два года, живя преимущественно в Риме и пиша этюды тамошнего народного быта.

Но, не видя для себя пользы в дальнейшем пребывании на чужбине, с дозволения академии, возвратился в СПб. До окончания срока своего пенсионерства. Вскоре затем принял на себя должность директора Виленской рисовальной школы, открытой в 1866 г., был первым ее устроителем и заведует ею поныне. В 1889 г., за картину. "Литовская пограничная корчма", получил звание академика. Из картин этого художника, кроме вышеупомянутых, можно указать на "Слепого кобзаря". (находится в Третьяковской галерее в Москве) и на "Виленских мучеников Антония и Иоанна". Им написано также несколько портретов и немало икон для православных церквей Вильно и других мест Северо-Западной России..

Значения в других словарях
Трутнев Иван Петрович

Трутнев (Иван Петрович) - живописец-жанрист, родился в 1827 г., с 1848 - 1851 г. Учился в Строгановской рисовальной школе, в Москве, а после того в Императорской Академии Художеств. В бытность свою ее учеником был награжден от нее серебряными и малой золотой медалями, золотой, установленной для отличившихся в экспрессии в 1855 г. (за "Крестьянина, благословляющего своего сына-ополченца"), и большой золотой в 1857 г. (за "Крестный ход в деревне"). Приобретя звание художника 1-й степени, отправилс..

Трусовы

Трусовы - дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего "из Прусские земли". К великому князю Василию Васильевичу Темному Федора Ивановича Шевляги (брата Андрея Ивановича Кобылы - родоначальника царственного рода Романовых , Шереметевых и др.). От Шевляги пошли Воробины и Мотовиловы . Праправнук Шевляги, Матвей Александрович Воробин, по прозвищу Трус, был родоначальником Трусовых. В XVII веке многие Трусовы служили стольниками и стряпчими. Род Трусовых,..

Трутень, Пустомеля

- сатирические журналы, выпускавшиеся просветителем эпохи Екатерины Великой Новиковым.. ..

Трутовский Константин Александрович

Трутовский (Константин Александрович, 1826 - 1893) - живописец-жанрист. Получив начальное образование в одном из частных учебных заведений Харькова, в 1839 г. Был привезен в СПб., определен в Николаевское инженерное училище и еще в бытность свою там выказал большую любовь и способность к искусству. Окончив в 1845 г. Курс этого заведения и его офицерских классов, оставлен при нем в качестве репетитора и стал усердно посещать классы Императорской Академии Художеств. Считался в ней учеником професс..

Трухменка

- высокая барашковая шапка, принятая Донскими Казаками от кавказского кочевого племени Трухменов взамен прежнего скифского войлочного колпака.. ..

Дополнительный поиск Трутнев Иван Петрович Трутнев Иван Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трутнев Иван Петрович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трутнев Иван Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 21 символа