Тугарин Змеевич

245

Тугарин Змеевич - богатырь, противник русских богатырей (Добрыни , Алеши ). В былинном образе Тугарина сливаются отголоски различных слоев эпической традиции. Прежде всего в змеевидной природе Тугарина нельзя не видеть одной из вариаций бродячего мотива о змееборстве, весьма распространенного в русской народной поэзии (сказках и былинах), древность которого засвидетельствована памятниками (летописное сказание о Никите Кожемяке и Муромская легенда), а также аналогиями в южнославянском эпосе. Отношение Тугарина к Апраксии и Марине, жене Добрыни, дает основание сблизить его с змеем-любовником сказок и сербских песен. В имени Тугарина видят отголоски борьбы русских с кочевниками. С этой точки зрения Тугарина считают историческим половецким ханом Тугорканом.

Имя Тугарин допускает, однако, и другие сближения, например с Змеем Горынычем из "Тугих гор", как называется этот змей в некоторых вариантах былины о борьбе Добрыни с змеем (у Гильфердинга ). А.Н. Веселовский в Тугарине, как вообще в богатырях Змеях и Змеевичах, видит отголоски византийского эпоса - прямое перенесение византийских "Drakon (греч.)", "Drakontopula (греч.)". Впрочем, А.Н. Веселовский, в более поздней работе своей, принимает предположение об исторической основе имени Тугарина, сохраняя, однако, свое прежнее мнение о связи Тугарина с византийским эпосом. См. Веселовский "Отрывки Византийского эпоса в русском". ("Вестник Европы", 1875, апрель). Его же "Южнорусские былины".

Квашнин-Самарин "Русские былины в историко-географическом отношении". ("Русская Беседа", 1871). Н. Коробка..

Значения в других словарях
Тугарин Змеевич

В русских былинах великан змеиного происхождения. Умел летать, отличался грубостью, обжорством и похотливостью. От него избавляет Русскую землю Алеша Попович. Прототипом зловредного великана был, по-видимому, половецкий хан Тугоркан.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Тугарин Змеевич

Богатырь, противник русск. Богатырей (Добрыни, Алеши). В былинном образе Т. Сливаются отголоски различных слоев эпической традиции. Прежде всего в змеевидной природе Т. Нельзя не видеть одной из вариаций бродячего мотива о змееборстве, весьма распространенного в русской народной поэзии (сказках и былинах), древность которого засвидетельствована памятниками (летописное сказание о Кирилле Кожемяке и Муромская легенда), а также аналогиями в южно-славянском эпосе. Отношение Т. К Апраксии и Марине, ж..

Тугарин Змеевич

Тугарин Змеевич - богатырь, противник русских богатырей (Добрыни , Алеши ). В былинном образе Тугарина сливаются отголоски различных слоев эпической традиции. Прежде всего в змеевидной природе Тугарина нельзя не видеть одной из вариаций бродячего мотива о змееборстве, весьма распространенного в русской народной поэзии (сказках и былинах), древность которого засвидетельствована памятниками (летописное сказание о Никите Кожемяке и Муромская легенда), а также аналогиями в южнославянском эпосе. Отно..

Туган-мирза-барановский Александр Амуратович

Туган-Мирза-Барановский (Александр Амуратович, 1847 - 1884) - военный писатель, подполковник Кирасирского полка. Напечатал "Историю лейб-гвардии кирасирского Его Величества полка". (СПб., 1872).. ..

Туган-мирза-барановский Владимир Александрович

Туган-Мирза-Барановский (Владимир Александрович, 1860 - 1887) - писатель. Кончил курс в училище правоведения, участвовал при взятии Геок-Тепе (1879). По возвращении из похода, служил в канцелярии государственного совета. Писал в "Новом Времени". (корреспонденции из похода), "Петербургских Ведомостях". И "Свете". Издал "Русские в Ахал-Теке, 1879". (СПб., 1881).. ..

Тугенбунд

— тайное политическое общество в Пруссии в 1808—1810 гг., созданное с целью возрождения «национального духа» после разгрома Пруссии Наполеоном I.. ..

Туглакиды

— династия правителей Делийского султаната в 1320—1413 гг. Основатель — Гияс-аддин Туглак, крупнейший представитель — Мухаммед Туглак.. ..

Дополнительный поиск Тугарин Змеевич Тугарин Змеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тугарин Змеевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тугарин Змеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 15 символа