Туглукиды

95

Династия султанов Дели (Индия), правившая в 1320-1414 гг. Отец основателя династии Туглукидов, Гийас ад-дина Туглука, был в свое время гулямом делийского султана Балбана. Сам Туглук выдвинулся при султане Ала ад-дине. За победы, одержанные над монголами, тот пожаловал ему почетный титул Малика Гази и назначил наместником Пенджаба. В 1320 г. Туглук сверг захватившего трон узурпатора Хусрау-шаха и сам принял титул султана. Как показало его недолгое правление, новый государь был не только суровым военачальником, но и рачительным администратором. Престол он занял не в лучшие времена. Страна была разорена поборами, центральная власть ослабла. Туглук значительно сократил подати - земельный налог, равнявшийся до этого половине урожая, был снижен при нем до одной десятой.

Ремонт и строительство оросительных каналов государство стало осуществлять за свой счет. Эти меры привели к некоторому оживлению хозяйственной жизни. Вместе с тем Туглуку удалось привести в покорность многих прежних вассалов и подчинить в 1324 г. Власти Дели Восточную Бенгалию. Правление Туглук-шаха трагически прервалось в 1325 г. (во время церемониального шествия слонов рухнул деревянный павильон. При этом погибли многие придворные и сам султан). Власть перешла к его сыну Мухаммад-шаху I, который еще прежде проявил себя как способный полководец. Историк Барани сообщает, что это был очень образованный человек, знаток персидской поэзии, поэт и каллиграф. Но при всем том султан был большой чудак и часто совершал сумасбродные и жестокие поступки.

В 1326 г. Он перенес свою резиденцию на юг, в индусский Девагири, переименовав этот город в Доулатбад. Однако спустя несколько лет двор вернулся в мусульманский Дели. Налоги при Мухаммад-шахе вновь значительно возросли и сделались разорительными для населения. Кроме того, на его царствование пришлась сильная засуха, продолжавшаяся несколько лет. Следствием непродуманной политики и природных катаклизмов стала деградация земледелия и сильный голод. Доходы казны упали. Чтобы покрыть нехватку средств, султан начал выпуск медных денег, курс которых принудительно приравняли к золотым. Однако и от этой непопулярной меры пришлось отказаться, после того как золото и серебро совершенно исчезли из оборота. Во внешней политике султан действовал так же непродуманно.

В то время как наличных сил государства не доставало для удержания прежних владений, он пытался вести завоевания за пределами Индии. Одно из таких авантюрных предприятий - большой поход 1341 г. В Караджал (предгорье Гималаев) - закончилось сокрушительным поражением. Последние 15 лет своего царствования Мухаммад-шах провел в постоянном усмирении мятежей. Но, несмотря на его усилия, все дальние провинции, кроме Гуджарата и Девагири, постепенно отпали от Дели. В 1351 г. Во время одного из походов султан умер от скоротечной лихорадки. После недолгого правления его сына Махмуд-шаха I власть перешла к представителю боковой ветви династии Фируз-шаху. Он значительно снизил налоги и принял меры к подъему разоренной страны.

Историк Афиф пишет. "Фируз-шах. Отменил все поборы, не дозволенные шариатом, а те, что были предусмотрены, уменьшил". Эта мера способствовала некоторому возрождению земледелия, но ее было недостаточно для возвращения былой мощи султаната. Фируз-шаху не удалось подчинить области, отпавшие при его предшественнике. Так безуспешно закончилось несколько предпринятых при нем походов в Бенгалию. Наследовавший Фируз-шаху внук Туглук-шах II был убит в 1389 г. Заговорщиками. Вслед за тем началась ожесточенная борьба за трон, закончившаяся полным распадом государства. В 1391 г. Сделался независимым наместник Гуджарата Зафар-хан. В 1394 г. Объявил о своей независимости правивший в Джаунпуре евнух Малик Сарвар. Фактически самостоятельной стала Мальва.

После смерти в 1393 г. Сикандар-шаха на троне оказалось сразу два султана. Дели и окрестные местечки принадлежали Махмуд-шаху II, а под властью его двоюродного брата Нусрат-шаха находились Доаб, Самбхал, Панипат и Рохтак. Во всех областях султаната возвысились удельные владетели. (По свидетельству историка Сирхинди, все эмиры и малики "стали падишахами" - каждый на свой собственный страх и риск.) В этих условиях в 1398 г. В Северную Индию вторглась армия Тимура. В битве под стенами Дели в начале января 1399 г. Войско Махмуд-шаха было разбито, а сам он бежал в Гуджарат. Татары вступили в город и предали его жестокому разгрому. "Как голодные волки бросаются на овец, - писал придворный историк Тимура Гийас ад-дин Али, - ?так обрушились кочевники на жителей столицы.

Несколько дней и ночей не прекращались грабежи и насилия". После ухода завоевателей в столице и ее окрестностях разразился страшный голод и эпидемии. Это нашествие, сопровождавшееся разорением городов и массовым угоном населения, оказалось роковым для династии Туглукидов. С ней совершенно перестали считаться. Махмуд-шаху только в 1401 г. Удалось вернуться в Дели и вновь занять свой престол. В 1413 г. Он умер, не оставив наследников. Султаном был провозглашен Даулат-хан Лоди - афганец, стоявший во главе делийского гарнизона (он фактически правил государством в последние годы жизни Махмуд-шаха). Но спустя год Хидр-хан, бывший наместником Тимуридов в Мультане и Лахоре, осадил Дели, одержал победу над местными мусульманами и заточил Даулат-хана в крепость Хисар.

Он стал основателем новой династии Сейидов..

Значения в других словарях
Тугенбунд

— тайное политическое общество в Пруссии в 1808—1810 гг., созданное с целью возрождения «национального духа» после разгрома Пруссии Наполеоном I.. ..

Туглакиды

— династия правителей Делийского султаната в 1320—1413 гг. Основатель — Гияс-аддин Туглак, крупнейший представитель — Мухаммед Туглак.. ..

Тугоркан

- половецкий хан. В 1094 г. Святополк Изяславич заключил мир с половцами и взял дочь Тугоркана - одного из самых знатных половецких князей. В 1096 г. Тугоркан осадил Переяславль, но подоспевшие Святополк и Владимир Мономах разбили половцев. В сражении Тугоркан погиб. Тело Тугоркана Святополк привез к Киеву и похоронил на развилке дорог у Берестового. ПВЛ. 148, 151, 160, 202, 349, 352,362,404. Татищев. 101, 105, 133.. ..

Тугралбек Рукнаддин Абуталиб

(993—1063)—основатель государства Сельджуков. В 1038 г. Захватил часть Хорасана и в Нишапуре был провозглашен султаном.. ..

Дополнительный поиск Туглукиды Туглукиды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Туглукиды" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Туглукиды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 9 символа