Тухачевский Михаил Николаевич

66

(1893-1937 гг.) - советский военачальник, Маршал Советского Союза (1935 г.). Родился под Смоленском в семье небогатого помещика. С детства решил стать военным, но только в 18 лет поступил в Московский кадетский корпус, который окончил с отличием, и был занесен на мраморную доску первых учеников. Продолжил учебу в Московском Александровском военном училище, окончил его в 1914 г. Одним из первых учеников. В то время у первых учеников была привилегия самим определять себе место дальнейшей службы, и М.Н. Тухачевский выбрал лейб-гвардии Семеновский полк, служба в котором считалась чрезвычайно престижной и в котором в начале XIX в. Служили два его предка. Верноподданнических чувств никогда не обнаруживал, по признанию его сестер Елизаветы и Ольги, с юности отличался вольномыслием и независимостью суждений.

19 июля 1914 г. Началась 1-я мировая война. Война требовала доблести, мужества, а этого у 20-летнего подпоручика (младшего офицера) было, хоть отбавляй. В сражениях проявлял большое личное мужество, всего за полгода получил шесть боевых орденов. "Святой Анны" 4-й, 3-й и 2-й степени, "Святого Станислава" 3-й и 2-й степени, "Святого Владимира" 4-й степени. 19 февраля 1915 г. В Восточной Пруссии между Сувалками и Августовым попал в немецкий плен. В плену узнал о Февральской революции, с пятой попытки ему удалось бежать. В Петроград вернулся в дни Октябрьской революции, восстановился в своем Семеновском полку, но большевики упразднили царскую армию, и молодой подпоручик остался не у дел. Однако вскоре большевикам пришлось создавать Красную Армию, своих офицерских кадров не было, и они стали привлекать на военную службу офицеров царской армии.

М.Н. Тухачевский без военной службы себя не мыслил, в начале апреля 1918 г. Поступил на службу в Красную Армию, сразу же (5 апреля 1918 г.) вступил в РКП (б). Началась блестящая и трагическая судьба красного маршала М.Н. Тухачевского. Вскоре он был назначен в Военный отдел ВЦИК, с мая 1918 г. Стал военным комиссаром обороны Московского района. В июне 1918 г. Молодой 24-летний подпоручик был назначен командующим 1-й армией на Восточном фронте (июнь 1918-нач. Января 1919 г.), что вызывало недоумение белых генералов. В январе-марте 1919 г. Командовал 8-й армией Южного фронта, с апреля по ноябрь 1919 г. - 5-й армией. За бои при разгроме войск А.В. Колчака награжден орденом Красного Знамени (1919 г.) и Почетным революционным оружием (1919 г.).

С февраля по апрель 1920 г. Командовал Кавказским фронтом, с апреля 1920 до марта 1921 г. - Западным фронтом. М.Н. Тухачевский на фронтах гражданской войны одерживал блестящие победы, но в августе 1920 г. Во время советско-польской войны (апрель - октябрь 1920 г.) под Варшавой его войска были разгромлены поляками. В 1921 г. Его 7-я армия подавляла Кронштадтский мятеж. В мае 1921 г. Командовал войсками Тамбовского района при подавлении крестьянского восстания под руководством А.С. Антонова. В 1922-1924 гг. М.Н. Тухачевский командовал войсками Западного округа. В 1924 г. Он был назначен помощником заместителя председателя РВС Республики М.В. Фрунзе, а с 1925 по 1928 гг. Начальником штаба РККА. С мая 1928 г. По 1931 гг. Командовал войсками Ленинградского военного округа.

Летом 1931 г. Был назначен заместителем наркома обороны и начальником вооружений РККА. С 1934 - 1-й заместитель наркома обороны СССР К.Е. Ворошилова. В это время в высшем военном руководстве шла острая борьба по вопросам военного строительства, и М.Н. Тухачевский при этом отстаивал новые виды вооружений - танки, самолеты, что вызывало резкие возражения сторонников кавалерии С.М. Буденного и К.Е. Ворошилова. В пылу полемики ему припоминали Варшаву, Кронштадт и Тамбов. Правда, как потом напишут военные историки, реализация планов М.Н. Тухачевского в области вооружения привела бы СССР к скорому и полному краху. В ноябре 1935 г. Ему было присвоено звание маршала Советского Союза. Но над его головой уже сгустились тучи. Положение М.Н.

Тухачевского в Красной Армии, несмотря на многочисленные заслуги, всегда было непростым и, казалось, он был обречен на трагическую судьбу. Дворянского происхождения, красивый, импозантный, играл на скрипке, рисовал маслом, говорил на иностранных языках, три жены, к тому же одна из них застрелилась в его штабе. Многочисленные поклонницы - чужой среди своих, свой среди чужих. Белые считали его беспринципным карьеристом, готовым проливать чью угодно кровь ради продвижения по служебной карьере. Для красных он всегда был "бывшим гвардейским офицером". Вокруг него всегда было множество слухов и легенд, которые, в общем, сослужили ему плохую службу. В начале 1937 г. В Москве проходил показательный процесс над К. Радеком и другими видными большевиками.

На процессе зазвучало имя М.Н. Тухачевского. 11 мая 1937 г. Его сняли с должности заместителя наркома обороны, 27 мая - арестовали. Осужден по делу так называемой "троцкистской военной организации в Красной Армии". 12 июня 1937 г. 44-летний маршал был расстрелян. Умер со словами "Да здравствует Сталин!". Им были написаны труды по военному искусству и военному строительству. Личность и деятельность красного маршала до сих пор являются загадочными и притягательными и ждут беспристрастного и талантливого исследователя..

Значения в других словарях
Тухачевский Михаил Николаевич

Тухачевский Михаил Николаевич [4(16).2.1893 ‒ 11.6.1937], советский военный деятель, Маршал Советского Союза (1935). Член Коммунистической партии с 1918. Родился в имении Александровское Дорогобужского уезда Смоленской губернии (ныне около деревни Следнево Сафоновского района Смоленской области) в дворянской семье. Окончил Александровское военное училище (1914). Участвовал в 1-й мировой войне 1914‒18 в составе лейбгвардии Семёновского полка, поручик. В 1915 попал в плен, в 1917 бежал в Россию. С..

Тухачевский Михаил Николаевич

ТУХАЧЕВСКИЙ Михаил Николаевич (1893-1937) - Маршал Советского Союза (1935). В Гражданскую войну командующий рядом армий в Поволжье, на Юге, Урале, в Сибири. Войсками Кавказского фронта и Западного фронта в советско-польской войне. В 1921 участвовал в подавлении Кронштадтского восстания, командовал войсками, подавившими крестьянское восстание в Тамбовской и Воронежской губерниях. В 1925-28 начальник Штаба РККА. С 1931 заместитель наркомвоенмора и председатель РВС СССР. С 1934 заместитель, с 1936 ..

Тутти

— все — исполнение разделов, отдельных эпизодов музыкального произведения всем составом оркестра или хора.. ..

Тухачевские

Тухачевские - дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего в Чернигов из цесарской земли при великом князе Мстиславе Владимировиче графа Индриса, в крещении Константина. Его потомки в XV веке переселились из Чернигова в Москву и приняли фамилию Тухачевские. В XVI и XVII веках Тухачевские служили по Брянску, а во второй половине XVII века были стольниками, стряпчими и т. П. Николай Сергеевич (1764 - 1832) был тульским губернатором. Его сын Николай Николаевич - н..

Тухачевский, Михаил Николаевич

(1893-1937) - Большевистский военный руководитель при Троцком во время Гражданской войны и выдающийся командир Красной Aрмии. Родившийся в дворянской семье и выпускник Aлександровского военного училища в 1914 году, Тухачевский вступил в Семеновский гвардейский полк, отличился на фронте и дослужился до звания поручика. Взятый в плен, он вернулся в Россию после революции и вступил в Красную Aрмию в апреле 1918 года. Тухачевский командовал Первой Революционной армией, которая в августе 1918 г. Отня..

Тухум

Родственная группа у народов Кавказа.. ..

Дополнительный поиск Тухачевский Михаил Николаевич Тухачевский Михаил Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тухачевский Михаил Николаевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тухачевский Михаил Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 29 символа