Филарет (в Миру Федор Захарович)

59

Филарет (в миру Федор Захарович) - игумен, известный борец с расколом. Родился в Буковине, был архидиаконом при белокриницком лжемитрополите Кирилле. В 1865 г. Присоединился к православной церкви на началах единоверия (см. Н. Субботин "Двадцатипятилетие присоединения к церкви раскольнических епископов и других членов белокриницкой иерархии", Москва, 1890). Умер в 1901 г. Труды Ф. "Был ли и остался ли предан так называемому старообрядчеству бывший босносараевский митрополит Амвросий". (Москва, 1881). "Об осьмом веке". (против учения беспоповцев о времени пришествия антихриста, Москва, 1880). "О клятвах собора 1667 г. И о полемических книгах". (Москва, 1885). "Старопечатный номоканон и его свидетельство о числе просфор на проскомидии".

(Москва, 1876). "О просфорах на проскомидии". (Москва, 1875). "О брадобритии". (Москва, 1879). "Ответы на девятнадцать вопросов старообрядцев". (Москва, 1885) и многие другие..

Значения в других словарях
Филарет (в Миру Федор Захарович)

Филарет (в миру Федор Захарович) - игумен, известный борец с расколом. Родился в Буковине, был архидиаконом при белокриницком лжемитрополите Кирилле. В 1865 г. Присоединился к православной церкви на началах единоверия (см. Н. Субботин "Двадцатипятилетие присоединения к церкви раскольнических епископов и других членов белокриницкой иерархии", Москва, 1890). Умер в 1901 г. Труды Ф. "Был ли и остался ли предан так называемому старообрядчеству бывший босносараевский митрополит Амвросий" (Москва, 188..

Филарет (в Миру Михаил Прокофьевич Филаретов)

Филарет (в миру Михаил Прокофьевич Филаретов, 1824 - 1882) - епископ рижский, сын священника. Образование получил в киевской духовной академии. Был инспектором Казанской духовной академии, ректором киевской духовной семинарии, затем ректором киевской духовной академии. В 1874 г. Назначен епископом уманьским, вторым викарием киевской епархии. С 1877 г. - самостоятельный епископ в Риге, где произнес ряд общедоступных поучений о происхождении, природе и участи человеческой души. В печати появились ..

Филарет (в Миру Федор Георгиевич Амфитеатров)

Филарет (в миру Федор Георгиевич Амфитеатров, 1779 - 1857) - митрополит киевский и галицкий, сын священника Орловской губернии. Окончил курс в севской семинарии и принял монашество. Был ректором семинарий севской, уфимской и тобольской. В 1813 г. Вызван в Санкт-Петербург, с назначением настоятелем Иосифова Волоколамского монастыря. Был инспектором санкт-петербургской, потом Московской духовной академии и получил степень доктора богословия. В 1816 г. Определен ректором Московской духовной академи..

Филарет (в Миру Федор Никитич Романов)

(ок. 1554/55-1633), патриарх Московский и всея Руси в 1608-10 и с 1619. Отец царя Михаила Федоровича. Боярин (1587), приближенный царя Федора Ивановича, при Борисе Годунове с 1600 - в опале, пострижен в монахи. Возвращен в Москву Лжедмитрием I, митрополит Ростовский (1605). В 1608-10 в Тушинском лагере Лжедмитрием II возведен в патриархи. В 1610 возглавлял "великое посольство" к Сигизмунду III под Смоленск, до 1619 - в польском плену. По возвращении в Москву - фактический соправитель страны.. ..

Филарет (в Миру Федор Райский)

Филарет (в миру Федор Райский, 1788 - 1825) - ректор семинарии и архимандрит тоболького Знаменского монастыря. Образование получил в Московской духовной академии. Приобрел известность как проповедник. Речь его над гробом архиепископа тобольского Амвросия напечатана в "Страннике". (1869, X).. ..

Дополнительный поиск Филарет (в Миру Федор Захарович) Филарет (в Миру Федор Захарович)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Филарет (в Миру Федор Захарович)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Филарет (в Миру Федор Захарович), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 32 символа