Филипп Iii

84

Король Испании и Португалии из династии Габсбургов, правивший в 1598- l621 гг. Сын Филиппа II и Анны Австрийской. Ж. С 1599 г. Маргарита, дочь эрцгерцога Австрии Карла (род. 1584 г. Умер 1611 г.). Род. 1578 г. Умер 31 марта 1621 г. Филипп III отличался небольшим ростом, был хорошо сложен и имел приятное розовое лицо. В официальной обстановке он умел напускать на себя важность, но вообще держался весело и непритязательно. Он был кроток, добросердечен и до крайности благочестив. Юность его прошла в послушании и не очень полезных занятиях. От нездоровой кормилицы Филипп получил недомогание, от которого никогда не мог вполне освободиться. Только на 14-м году у него сменились молочные зубы - так медленно развивались его силы. За все время обучения его наставник Лоаиза успел преподать наследнику одну лишь грамматику и немногое из трудов святого Фомы Аквинско- го.

Но более всего внушали ему необходимость строжайшего повиновения отцу, и никогда никакой сын не был более послушен, чем Филипп. В конце концов Филипп II стал ощущать от этого даже некоторую тревогу. Он не испытывал по отношению к своему сыну никаких иллюзий и говорил. "У инфанта вовсе нет способностей к государственному правлению. Он только слабое подобие короля. Он годен не столько для того, чтобы управлять другими, сколько для того, чтобы другие управляли им". Даже когда отец показал сыну портреты трех принцесс, из которых Филиппу предстояло выбрать жену, он не смог добиться от него определенного ответа - принц предоставил право выбора самому королю. После смерти отца Филипп в первый же день своего правления передал всю власть в руки любимца, герцога Лермы, издав при этом повеление, что "подпись Лермы равносильна собственноручной подписи короля".

По словам старика Вилламедианы, всю свою жизнь он был "король только с виду". К несчастью для Испании, при нем не оказалось своего Ришелье. Герцог Лерма был так же безволен и бессилен, как и его господин, и думал только о собственном обогащении. Ничего не было сделано для улучшения финансов и повышения благосостояния народа. "Во всем, что видно и слышно, - писал кардинал Толедский, - обнаруживаются явные признаки упадка". Король еще более усугубил этот процесс, изгнав в 1609 и 1610 гг. Из Испании около полумиллиона мо-рисков, считавшихся в то время лучшими земледельцами и ремесленниками. Переложив груз ответственности на чужие плечи, Филипп полностью отдался приятному времяпрепровождению. В удовольствиях его, впрочем, не было ничего буйного или развратного.

Проживая за городом, он с увлечением занимался охотой, а находясь в Мадриде, любил играть в мяч, кости и посещал комедию. Но во все эти занятия он никогда не вносил страсти или душевного жара, он занимался ими просто потому, что чем-то надо было заниматься. Король не уклонялся от обязанности давать аудиенции, но к вопросам, которые ему предлагались, и вообще к делам не проявлял никакого интереса. Единственное, к чему он испытывал искреннее влечение, были дела веры, так что набожностью своей Филипп приобрел почти что славу святого. Каждое утро он слушал обедню, а по вечерам до девяти раз произносил вслух молитву. Он жил среди святых мощей, потому что, по словам одного современника, "не был в состоянии уходить из монастырей и лишать себя удовольствия слушать разговоры монахов"..

Значения в других словарях
Филипп Ii

(1527- 98 гг.) - испанский король с 1556 г., из династии Габсбургов. Фанатичный поборник католицизма, главной своей задачей ставил искоренение протестантизма и ересей. Рьяно поддерживал инквизицию, еретики подвергались массовому сожжению, жестоко преследовались мориски (были выселены в 1568- 70 гг. На бесплодные земли во внутренние районы Испании). Усилил гнёт в Нидерландах. Филипп II завершил Итальянские войны 1494- 1559 гг. В 1571 г. Возглавил созданную для борьбы с турками Священную лигу, ею ..

Филипп Ii Август

(1165- 1223 гг.) - французский король с 1180 г., из династии Капетингов. Проводил успешную политику централизации государства (значительно расширил королевский домен, преобразовал в нём управление. Ограничил самостоятельность знати). Отвоевал у Иоанна Безземельного подвластные ему французские территории (Нормандию и др.). В 1214 г. Выиграл битву при Бувине. Один из предводителей 3-го крестового похода в 1189- 91 гг.. ..

Филипп Iii Арридей

Царь Македонии в 324-317 гт до Р.Х. Сын Филиппа II Ж. Эвридика, дочь Амииты, внучка Пердикки III. Плутарх сообщает, что Арридей был прижит Филиппом II от распутницы Филинны. Когда он еще был ребенком, у него проявлялись добрые и благородные черты характера, но его испортила Олимпиада. От ее лекарств он повредился в рассудке (Плутарх. "Александр". 77). Тем не менее, несмотря на свое слабоумие, Арридей был после смерти Александра провозглашен царем. По свидетельству Юстина, это произошло следующим..

Филипп Iii Смелый

Король Франции из рода Капетингов, правивший в 1270-1285 гг. Сын Людовика IX и Маргариты Прованской. Ж. 1) с 1262 г. Изабелла, дочь короля Арагонского Хайме 1 (род. 1234 г. Умер 1271 г.). 2) с 1274 г. Мария, дочь герцога Брабантского Генриха III (t 1321 г.). Род. 1245 г. Умер 5 окт. 1285 г. Филипп сделался французским королем во время Восьмого крестового похода 25 августа 1270 г. В лагере под Карфагеном. Первой его заботой было покончить с неудачным предприятием отца, которое и стало причиной ег..

Дополнительный поиск Филипп Iii Филипп Iii

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Филипп Iii" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Филипп Iii, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 10 символа