Филофей (в Миру Лещинский)

96

(1650-1727), митрополит Сибирский в 1702-09 и 1717-20, просветитель. В 1704 Ф. Снарядил миссию в Монголию, в 1705 - на Камчатку. Открыл несколько духовных школ, где вместе с русскими обучались представители коренных народов Сибири. Способствовал обращению в православие ок. 40 тыс. Человек..

Значения в других словарях
Философские Учения Поздней Империи

С конца II в. Борьба между обреченным античным укладом и феодализирующимся неантичным укладом составляла основу кризиса империи. Решающее влияние оказала она и на судьбу римской культуры. Крупным философом-стоиком был император Марк Аврелий, но на его произведении «К самому себе» лежит печать вырождения стоицизма. Марк Аврелий, как Сенека и Эпиктет, исходил из общности всего существующего, проникнутого одной материей, душой, разумом, единым логосом, ставшим множественностью в существующих предме..

Филофей

(XVI в.), старец псковского Спасо-Елеазарова монастыря, мыслитель, писатель, один из создателей государственной идеологии русской монархии. Автор посланий к вел. Кн. Василию III, царю Ивану IV, дьяку М.Г. Мисюрю-Мунехину. Послание по случаю морового поветрия и на "звездочетцев" пронизывает убежденность в Божественном Промысле, в гармонической предопределенности всего сущего, которую следует не осуждать, не подвергать испытующему сомнению, а принимать с терпением и восхищением. Главное в сочинени..

Филофей (в Миру Тимофей Григорьевич Успенский)

Филофей (в миру Тимофей Григорьевич Успенский, 1808 - 1882) - митрополит киевский и галицкий, сын причетника Ярославской губернии, магистр Московской духовной академии. Был инспектором Санкт-Петербургской духовной академии, затем ректором семинарий харьковской, вифанской и московской. Рукоположенный в 1849 году во епископа дмитровского, Ф. В 1853 г. Был назначен епископом костромским, в 1857 г. Перемещен в Тверь, в 1876 г. Возведен в сан митрополита киевского. Из печатных трудов Ф., кроме пропов..

Филофей (инок И Игумен)

Филофей - инок и игумен синайской обители "Купины". Жил в начале IX века. Труды Филофея. "О бодрствовании и молитве 40 глав". (на русский язык переведено под заглавием "Сорок глав о трезвении", "Христианское Чтение", 1827, часть XXVII). "О бодрствовании и хранении сердца". "О тречастности души, бодрствовании и молитве". "О хранении ума и смиренномудрии". "О том, что хранением сердца соблюдаются и Христовы заповеди".. ..

Дополнительный поиск Филофей (в Миру Лещинский) Филофей (в Миру Лещинский)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Филофей (в Миру Лещинский)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Филофей (в Миру Лещинский), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 26 символа