Французско-фламандские Войны (конец Xiii - Начало Xiv Века)

62

В 1300 году французский король Филипп IV Красивый оккупировал Фландрию, воспользовавшись призывом богатых фламандских горожан, постоянно конфликтовавших с ремесленниками и городской беднотой. Однако французское господство только обострило внутренние противоречия в стране. Король ввел новые налоги, что вызвало возмущение фламандцев. В 1301 году против французов неудачно восстали ремесленники Брюгге. В мае 1302 года они выступили куда более успешно, уничтожив 3-тысячный французский гарнизон. К жителям Брюгге присоединились фламандские крестьяне и население других городов Фландрии. Во главе восстания встал купец Петр Кениг из Брюгге. Фламандцам удалось вытеснить французов из страны. Французские гарнизоны удержались только в замках Куртре и Кассель.

Филипп послал во Фландрию рыцарское ополчение, усиленное ломбардскими арбалетчиками и бидалями - испанскими метальщиками дротиков. Армию из 7,5 тысячи всадников и 3-5 тысяч пехотинцев возглавил генерал-капитан граф дАртуа. Фламандцы решили встретить французов на реке Лис вблизи Куртре. Фламандское войско состояло из пехоты. Впереди были арбалетчики, лучники и пикинеры, лишенные доспехов. Фламандская пика - годендаг была грозным оружием. Его наконечник представлял собой большое металлическое яблоко с длинным кинжалом, так что годендаг можно было использовать и как копье, и как булаву. За легковооруженными воинами следовала тяжелая фламандская пехота. Ее бойцы были одеты в кольчуги и железные каски и латы и вооружены длинными пиками с ромбическими железными наконечниками.

Фламандцы построились фалангой вдоль ручья Тренинг. В резерв был выделен отряд под командованием одного рыцаря (всего во фламандском войске было 10 рыцарей). Другой отряд, состоявший из жителей Ипра, блокировал замок, чтобы предотвратить вылазку французского гарнизона. 11 июля войско дАртуа пошло в наступление Фронт атаки не превышал 1 км, поскольку болотистые берега ручья затрудняли действие кавалерии. Правый фланг фламандцев был прикрыт рекой Лис, а левый - укрепленным монастырем. Поэтому французы наступали в три линии и не могли использовать свое численное превосходство. Около 7 часов утра арбалетчики и бидали отбросили фламандских лучников за ручей. Однако фаланге их стрелы и дротики не причинили вреда.

ДАртуа приказал рыцарям пройти сквозь собственную пехоту и атаковать неприятеля. При этом часть арбалетчиков оказалась потоптана собственной конницей. Пока рыцари переправлялись через ручей, фламандцы неожиданно контратаковали их. Правда, французам удалось прорвать центр вражеской фаланги, но контратака фламандского резерва отбросила их обратно за ручей. Рыцарское войско пришло в полный беспорядок и обратилось в бегство. Фламандцы преследовали и убивали французов. У них был приказ. Пленных не брать. Только рыцарей погибло 700 человек, а общие потери французского войска, включая оруженосцев и пехотинцев, составили около 4 тысяч человек. 700 золотых шпор, снятых с убитых рыцарей, фламандцы повесили в местной церкви.

В связи с этим сражение у Куртре называют еще битвой "золотых шпор". После поражения при Куртре Филипп удержал во Фландрии только несколько городов на юге и больше не пытался завоевать эту страну..

Значения в других словарях
Французская Экваториальная Африка

- ФЭА — политико-административное объединение французских владений в Экваториальной Африке в 1910-1958 гг., до 1910 г. Назывались Французским Конго. К 1958 г. В ФЭА входили Габон, Среднее Конго, Убанги-Шари, Чад.. ..

Французский Комитет Национального Освобождения

- ФКНО - центральный руководящий орган, представляющий интересы Франции в 1943-1944 гг. В период ее оккупации немецко-фашистскими войсками и осуществлявший руководство освободительной борьбой. Во главе стоял Ш. Де Гопль. В апреле 1944 г. В ФКНО вошли коммунисты. В июне 1944 г. Принял название Временного правительства Французской Республики.. ..

Французское Просвещение

Во всех странах Европы развитие культуры в XVIII в. В той или иной мере проходило под знаком идей Просвещения. Но самый многочисленный, блещущий яркими талантами отряд просветителей сформировался во Франции. Именно отсюда, неся на себе печать французского гения, идеи Просвещения распространились по всей Европе. Недаром Маркс и Энгельс, говоря о Просвещении XVIII в., всегда подразумевают в первую очередь французское Просвещение. «Великие люди, которые во Франции просвещали головы для приближавшей..

Франческо Сфорца

(1401- 1466 гг.) - герцог Милана с 1450 г. До этого - кондотьер (предводитель наёмных военных отрядов) на службе у Милана, Флоренции, Венеции. Завладел в 1450 г. Миланом, присоединил к нему большую часть Ломбардии, Геную. Способствовал превращению Милана в значительный культурный центр.. ..

Дополнительный поиск Французско-фламандские Войны (конец Xiii - Начало Xiv Века) Французско-фламандские Войны (конец Xiii - Начало Xiv Века)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Французско-фламандские Войны (конец Xiii - Начало Xiv Века)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Французско-фламандские Войны (конец Xiii - Начало Xiv Века), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 59 символа