Фруг Семен Григорьевич

55

Фруг (Семен Григорьевич) - известный поэт. Родился в 1860 г., в еврейской земледельческой колонии Херсонской губернии Бобровый Куть. Отец его был землепашец, но исполнял также обязанности писаря колонии. Учился Ф. В начальной школе колонии. В 1879 г. Ф. Стал посылать в русско-еврейский орган "Рассвет". Стихотворения, сразу обратившие на себя внимание читателей этой газеты. Молодому поэту-самородку дали средства приехать в Петербург, где он с тех пор и живет, исключительно посвятив себя литературной деятельности. Известность вне круга специальных читателей еврейских органов Ф. Приобрел в середине 1880-х годов, когда стихотворения его стали появляться в общих журналах - "Вестнике Европы", "Русской Мысли", "Неделе".

И др. Изданиях и когда вышел первый сборник его стихотворений (Санкт-Петербург, 1885). Сборник был встречен критикой очень сочувственно, чего нельзя сказать о дальнейших сборниках (Санкт-Петербург, 1887 и 1898. Том I и II выдержали 3-е издание), которые были приняты холодно. В 1902 г. (Санкт-Петербург) вышел сборник "Сиониды и другие стихотворения". В 1890-х годах Ф. Вел фельетон бытового характера в "Восходе". Он пишет также стихотворения на еврейско-немецком жаргоне в жаргонных органах Европы и Америки. Последние 10 - 12 лет Ф., редко появляясь на столбцах журналах со стихотворениями серьезного содержания, посвятил себя легкому жанру куплетов и стихотворений на злобу дня, которые под псевдонимом Иероним Добрый и др.

Помещает в мелкой прессе - "Петербургской Газете". И "Петербургском Листке". Некоторые из них вызывали в печати со стороны весьма почтенных писателей чрезвычайно резкие упреки в отступлении от требований литературной этики. Выступает также подчас Ф. Со славословиями известного типа в таких органах, как "Свет". В.В. Комарова . В наиболее удавшихся его стихотворениях, Ф. Певец еврейства по преимуществу и только в этой сфере представляет литературный интерес. Стихотворения его вне круга интересов еврейства, малосодержательны и явно надуманы. Зато в лучших стихотворениях своих на еврейские темы Ф. Чужд узкого национализма и является поэтом, скорбящим вообще о горестях и несчастьях народа. Мечтая о том, что когда-нибудь "придет пора - исчезнет злоба.

Одной ликующей семьей под знамя света и свободы стекутся мирные народы", поэт, правда, исходит из тех преследований, которым подвергается его родной народ, но его мечты заключают в себе идеалы общечеловеческие. В еврейском патриотизме Ф. Нет хвастливости. Основной мотив его любви к еврейскому народу только скорбь о выпавших на долю еврейства невзгодах. Являясь Иеремией страданий своего народа, Ф. Лирик по преимуществу. Эпос ему совершенно не удается. Его баллады из еврейской истории - большей частью весьма слабые подражания балладам Шиллера (в передаче Жуковского ) и "Романцеро". Гейне - крайне растянуты и скучны. Лиризм Ф. Воспитался, с одной стороны, на Библии, с другой - на Лермонтове и Некрасове .

Звуки нежные и интимные совершенно чужды его поэтическому темпераменту и всегда переходят у него в слащавость и сентиментальность. Сплошь да рядом он впадает, вследствие приподнятости, в риторизм и ходульность. Но эта же приподнятость, несомненно, придает и большую силу лучшим стихотворениям его, обыкновенно выдержанным в жгучем стиле поэзии пророков. Как всякий лирик, Ф. Тесно связан с искренностью своих настроений. Больше всего было искреннего увлечения в первом сборнике, не только потому, что поэт был моложе, но и потому, что он явился отражением большого подъема в русском еврействе, относящемся к концу 1870-х и началу 1880-х годов. С одной стороны, тогда в мыслящей части еврейства, воспитавшейся под влиянием лучших элементов русской общественности, значительно повысилось чувство собственного достоинства.

А с другой, под страшным впечатлением еврейских погромов 1881 г., зародилась мысль о новом "исходе". Ф. Стал певцом так называемого вначале "палестинского". Движения и в стихах его, относящихся к этому периоду, поэтически сильно смешаны скорбь о пережитом горьком чувстве обиды и вера в лучшее будущее. Некоторые из этих стихотворений были положены на музыку. Такое настроение очень скоро ослабело, а с ним и жгучий тон поэзии Ф. Он переходит на совершенно ему неудающиеся общие мотивы, а в обработке тем еврейских чувствуется утомление и искусственное возбуждение. Последние годы, когда "сионизм". Принял широкие размеры, оживилась и поэзия Ф., и в его "Сионидах". Опять попадаются строфы сильные и искренне-воодушевленные.

Кроме того, Ф. Издал собрание рассказов. "Встречи и впечатления". (Санкт-Петербург, 1898) и "Эскизы и сказки". (Санкт-Петербург, 1898)..

Значения в других словарях
Фруг Семен Григорьевич

Фруг (Семен Григорьевич) - известный поэт. Родился в 1860 г., в еврейской земледельческой колонии Херсонской губернии Бобровый Куть. Отец его был землепашец, но исполнял также обязанности писаря колонии. Учился Ф. В начальной школе колонии. В 1879 г. Ф. Стал посылать в русско-еврейский орган "Рассвет" стихотворения, сразу обратившие на себя внимание читателей этой газеты. Молодому поэту-самородку дали средства приехать в Петербург, где он с тех пор и живет, исключительно посвятив себя литературн..

Фроттола

— толпа — старинная, XV—XVI вв. Итальянская многоголосная песня на текст светского, главным образом любовно-лирического содержания.. ..

Фру

— сударыня, госпожа — обращение к женщине в скандинавских странах.. ..

Фрунзе Михаил Васильевич

(1885-1925). Член партии с 1904 г. Участник Октябрьской революции 1917 г. В Иваново-Вознесенске и Москве. В период гражданской войны - командующий Южной группой войск Восточного фронта и Восточным фронтом при разгроме армии Колчака. В 1919-1920 гг. - командующий Туркестанским фронтом, в 1920 г. - Южным фронтом при разгроме войск Врангеля. В 1924-1925 гг. - заместитель председателя и председатель РВС СССР, заместитель наркома и нарком по военным и морским делам, одновременно - начальник Штаба РКК..

Фрунзе, Михаил Васильевич

(1885-1925) - Революционер, герой Гражданской войны. Ф. Вступил в большевистскую партию в 1904 году, организуя текстильных рабочих близ Москвы и руководя несколькими большими стачками в 1905 г. После поражения революции Фрунзе был арестован и сослан, бежал из ссылки в 1915 г. И вступил в царскую армию, где развил большевистскую пропаганду на Западном фронте. Он прославился во время Гражданской войны, как талантливый организатор и командующий и руководил армиями, завоевавшими Центральную Aзию. Чл..

Дополнительный поиск Фруг Семен Григорьевич Фруг Семен Григорьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фруг Семен Григорьевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фруг Семен Григорьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 22 символа