Фуникулёр

105

- веревка, канат - подвесная дорога с канатной тягой, устраиваемая на крутых подъемах. Первые Ф. Появились в Итапии (Генуя) и Австрии (Зоммеринг) в 1854 г..

Значения в других словарях
Фуникулёр

(франц. Funiculaire, от лат. Funiculus — верёвка, канат) подъёмно-транспортное сооружение с канатной тягой, предназначенное для перемещения пассажиров и грузов по крутому подъёму на короткое расстояние. Применяется в городах и курортных центрах, а также в горных местностях (рис.). Впервые использование Ф. В качестве пассажирского транспорта предложено в 1825, а осуществлено в 1854 в Италии (Генуя) и Австрии (Зоммеринг). Ф. Представляет собой Подъёмник, в котором перемещение людей и грузов произв..

Фуникулер

ФУНИКУЛЕР (от лат. Funiculus - канат) - рельсовая дорога с канатной тягой для перемещения пассажиров и грузов в вагонах по крутому подъему на короткое расстояние. Первые пассажирские фуникулеры появились в Италии (Генуя) и Австрии (Зоммеринг) в 1854.. ..

Фуникулер

Фюникулер, канатная дорога, воздушный мост, канатка, подъемник. ..

Фуникулёр

М.Рельсовая дорога с канатной тягой, устраиваемая на крутых подъемах.. ..

Фуникулер

ФУНИКУЛЁР -а. М. [франц. Funiculaire] Горная железная дорога с канатной тягой, устраиваемая на крутых подъёмах. Вагончик или поезд, в котором передвигаются по такой дороге. Подняться на фуникулёре. Грузовой ф. Электрический ф.. ..

Фуникулёр

-а, м. Железная дорога с канатной тягой на крутых подъёмах, в горах. II прш. Фуиикулёрный, -ая, -ое.. ..

Фуникулер

И ФУНИКУЛЁР, фуникулера, м. (от латин. Funiculus - веревка) (тех.). Горная железная дорога с канатной тягой, устраиваемая на крутых подъемах. || Горная железная дорога с зубчатой рейкой между рельсами для предотвращения скатывания вагонов вниз на подъемах.. ..

Фуникулер

Заимств. В Советскую эпоху из франц. Яз., где funiculaire — суф. Производное от лат. Funiculus «канат, веревка».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Фуникулёр

(франц. Funiculaire, от лат. Funiculus - верёвка, канат) рельсовая дорога с канатной тягой для перевозки пассажиров или грузов в вагонах по крутым подъёмам (до 35°). Ф. Получили распространение в городах, на курортах, используются на пром. Пр-тиях. Вагоны передвигаются при помощи стальных канатов и электрич. Приводов, располагаемых на верх. Станции. Ф. Имеют чаще всего 2 вагона (один поднимается, а другой в это время спускается). Рельсовый путь одноколейный, с разъездом в ср. Части. Для безопасн..

Фуникулер

ФУНИКУЛЕР, пассажирское транспортное средство для подъема на горы и спуска с них, часто используемое для перевозки туристов. Вагон прикрепляется к стальному тросу, надетому на шкивы. Он двигается по кабелю, который в конечных пунктах непрерывно наматывается на барабаны, приводимые в действие электродвигателями.. ..

Фуникулёр

рельсовая дорога с канатной тягой для перевозки пассажиров или грузов в вагонах на крутых подъёмах на короткие расстояния. Канат скользит по роликам, расположенным между рельсами. Тяговое усилие передаётся через канат от электродвигателя, находящегося на концевой (обычно верхней) станции, через систему механических передач и приводную лебёдку. Вагон или канат оснащён механическим тормозом, обеспечивающим автоматическое торможение при отключении электродвигателей или обрыве каната. В зависимости..

Фундаминский (бунаков) И. И.

(1879 - 1942) - один из основателей и лидеров партии эсеров. Во время первой мировой войны занимал социал-шовинистические позиции, активно сотрудничал в Париже в социал-шовинистической газете "Призыв". После Октябрьской революции - организатор контрреволюционного Союза возрождения России. Эмигрировал во Францию.. ..

Фундуклей Иван Иванович

Фундуклей (Иван Иванович, 1804 - 1880) - общественный деятель и археолог. В 1838 г. Он уже был назначен волынским вице-губернатором, а год спустя киевским губернатором (до 1852 г.). Он обратил особенное внимание на улучшение быта заключенных и составил весьма ценное статистическое описание Киевской губернии. Много забот и стараний прилагал он к делу образования, и особенно женского. Так, он много содействовал улучшению киевского института благородных девиц и создал в Киеве первую тогда в России ..

Функции Научного Знания

– основные направления действия данной науки, которые характеризуют ее практическое и теоретическое значение. Среди основных функций исторического знания выделяют. Гносеологическую (познавательную), онтологическую (учение о бытие – интерпретационная – сущность тех или иных исторических явлений), эвристическую (эвристика-искусство нахождения истины, выявление закономерностей), прогностическую (определение тенденций развития общества) и воспитательную.. ..

Функционер

— работник партийного или профсоюзного аппарата, активист.. ..

Дополнительный поиск Фуникулёр Фуникулёр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фуникулёр" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фуникулёр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 9 символа