Ход Дальнейшего Развития Обществ, Сложившихся В Ранней Древности

66

Период поздней древности весьма резко типологически отличается от древности ранней. Он во многом представляет большее разнообразие форм по сравнению с ранней древностью, и не все возникавшие пути развития (как представляется, их по крайней мере четыре) легко объяснимы экологическими условиями. В области производства для этой эпохи характерно применение железа и примитивных видов стали, что, между прочим, приводит к освоению для цивилизации более широких природных регионов. В то же время в период поздней древности развитие сельскохозяйственного производства ощущается все же слабо по сравнению с промышленным развитием, в особенности в области производства оружия и военной техники. Первый и лучше всего изученный путь развития поздней древности—средиземноморский.

Он возникает из третьего пути ранней древности в некоторых специфических условиях. Для древнего характерна практически полная ликвидация хозяйств государственного сектора в бурную эпоху этнических передвижений и разрушения государств, типологически принадлежавших к ранней древности. Возникают полисные организации — государственно-городские общины практически без государственного сектора экономики, с пережиточно-монархическим или чисто республиканским способом правления. Полисы растут и переживают бурный расцвет на основе товарного земледельческого и ремесленного производства в частном секторе. Пх рост обеспечивается усилившейся международной торговлей, гораздо шире открывшейся теперь для частного предпринимательства граждан полисов.

Устанавливается равновесие между общинным (полисным) и личностным началом, что делает возможным развитие — при сохранении традиционных общинных культов — рационального фактора в мышлении и возникновение личностного искусства, литературы. И науки. Впервые появляется понятие о свободе личности. Большинство граждан по-прежнему представляет собой массу неэксплуатируемого трудового населения, наряду с этим более состоятельные граждане полиса эксплуатируют рабский труд уже но только в патриархальной, но и в классической форме. Однако через исторически короткое время наступает кризис полиса, который может разрешиться только путем включения всего полисного мира в состав империи, где граждане полиса, сохраняя внутриполисные права и преимущества, в то же время могли бы пользоваться и преимуществами империи, прежде всего фактом объединения под одной политической властью регионов сбыта промышленных товаров и производства сельскохозяйственных продуктов (II подразделение) с регионами производства промышленных (и скотоводческих) продуктов (I подразделение).

Кроме того, включая в себя регионы обоих подразделений, империя не нарушала, а обеспечивала торговые связи между ними и в то же время способна была оборонять города. Вершиной этого развития явилась Римская империя — империя своеобразная, ибо в пей не было государственного сектора экономики (имения императоров были их частным владением). В границах и поблизости от границ Римской империи происходит затем переход к новому, средневековому обществу, где эксплуатации подвергались — наряду с рабами, а позже и вместо них — ремесленники п крестьяне, ранее свободные, а эксплуатирующий класс, частично перерождаясь в предфеодальный класс магнатов, непосредственно сливался с государством. Второй путь развития представлен ближневосточными империями, от Ассирийской и Нововавилонской вплоть до эллинистических.

В результате стремления объединить регионы первого к второго подразделения, а также других внутренних процессов происходят мощные завоевания, образуются межрегиональные государства, причем вся завоеванная земля становится государственнoй и образует основу государственного сектора экономики, где эксплуатируется труд «царских люден» и других групп илотского типа. Внутри империй существуют, однако, самоуправляющиеся храмовые города и территории, а позже и эллинистические полисы, формально воспроизводящие структуру полиса греческого. Внутри таких структур продолжают существовать лично свободные граждане, как перабовладельцы, так и рабовладельцы. Рабский труд является по преимуществу оброчным. Этот путь развития, как, впрочем, и остальные, завершается созданием магнатского землевладения с переходом к магнатам также и государственной власти и ликвидацией самоуправляющихся городок и в значительной мере товарного хозяйства (ввиду самодостаточности громадных магнатских хозяйств и уменьшения участия мелких хозяйств в работе на рынок).

По-видитому, третий путь сложился в Индии. Здесь противоположность свободных и несвободных лиц выражается не столько в противопоставлении граждан и царских людей, сколько в жестком разграничении сословий. В дальнейшем развивается кастовая система. Четвертый путь, наконец, представлен на Дальнем Востоке, где формальным разделением общества является противопоставление «ученых», чиновных лиц неученым и нечиновным, притом что фактическое классовое членение общества в целом такое же, как и при других путях развития поздней древности (включая развитие магнатского землевладения и магнатской политической власти в конце периода). В заключение надо обратить внимание читателя на следующее. История древних классовых обществ IV тысячелетия до н.э.

— I тысячелетия н.э. Не равнозначна всемирной истории за тот же отрезок времени. Древние классовые общества всегда существовали среди мира первобытных племен, от неолитических до относительно высоко развитых, со сложной социальной структурой. Мало того, они и не могли существовать без доклассовой периферии. Она открывала им неисчерпаемые запасы необходимого сырья, а с течением времении—и рабочей силы. Ее присутствие давало о себе знать угрозой вторжений и перерыва историко-культурной традиции. Ее присутствие как мира первобытной «воли» влияло и на идейно-эмоциональную жизнь классовых обществ. Первый период ранней древности (см. Лекции 2—7) — это история маленьких очагов цивилизации в огромном мире первобытности.

Лишь во второй период ранней древности (лекции 8—20) создаются сомкнутые ареалы цивилизации. Средиземноморье, Ближний Восток, Индостан, Китай. Но и они по-прежнему живут в окружении первобытной периферии. И даже когда зона классовой цивилизации становится сплошной (о чем рассказано в следующих томах), эта зона все равно продолжает находиться в том же окружении. Поэтому всемирная исторяя человечества IV тысячелетия до н.э. — I тысячелетия н.э. Должна была бы показать не только историю древних классовых обществ, по и историю цивилизаций в окружении первобытности. Пока такая работа никем не была проделана, читателю придется самому помнить о том ином мире, который всегда окружал описываемые нами государства..

Значения в других словарях
Хогла

(куропатка) (Чис 26.33. 27.1. 36.11. Нав 17.3)-аналог. Махла,а.. ..

Ход

- раздвижной воз, растянутый в длину с драбинами служит для перевозки сена и злаковых, а укороченный употребляется с досками или со специальным кузеном.. ..

Ходасевич Владислав Фелицианович

(16.5.1886, Москва - 14.6.1939, Париж) поэт, прозаик, критик. Из дворян. Шестой ребенок в католической семье Фелициана Ивановича Х. И Софьи Яковлевны (урожд. Брафман). Читал с 3-х лет, писал стихи с 6-ти. В 18961904 учился в 3-й московской классической гимназии. В 1903 переехал к старшему брату, адвокату М.Ходасевичу, который долгое время поддерживал его материально. В 1904 поступил на юридический факультет Московского университета, осенью 1905 перешел на историко-филологический факультет, училс..

Ходецкий Ставрион Мартинианович

Ходецкий (Ставрион Мартинианович, 1820 - 1887) - известный русский ученый агроном и сельский хозяин. Образование получил в Санкт-Петербургском университете, по разряду естественных наук. В 1842 г. Был отправлен за границу. В гогенгеймском сельскохозяйственном институте изучал сельское хозяйство теоретически и практически и затем осмотрел многие агрономические учебные заведения, многие частные и казенные имения, фабрики и заводы и т. Д. В 1844 г. Был определен на службу с правами университетского..

Дополнительный поиск Ход Дальнейшего Развития Обществ, Сложившихся В Ранней Древности Ход Дальнейшего Развития Обществ, Сложившихся В Ранней Древности

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ход Дальнейшего Развития Обществ, Сложившихся В Ранней Древности" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ход Дальнейшего Развития Обществ, Сложившихся В Ранней Древности, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 64 символа