Хохлов Иван Данилович

88

Хохлов (Иван Данилович) - русский посланник в Персию и Бухару в XVII веке. Впервые имя Х. Встречается под 1600 г., когда он был "в приставех", "для корму и береженья". У посла персидского шаха Аббаса Перкулы-бек, возвращавшегося на родину через Казань. В 1605 - 1606 гг. Воеводствовал на Тереке и в Астрахани, откуда Заруцким был отправлен послом за помощью к персидскому шаху. Здесь Х., пользуясь расположением шаха, пробыл до избрания на царство Михаила Феодоровича , когда было послано в Персию особое посольство, с поручением, между прочим, требовать выдачи Х. "с товарищи". Шах согласился на последнее лишь после официального заверения о помиловании Х., несмотря на это, Х. Доставлен был в Москву "за приставом".

И только "ради заслуг". Его брата, способствовавшего освобождению Астрахани от Заруцкого, был царем помилован и мог вернуться в Казань. В 1620 г. Ему поручено было "править посольство в Бухаре", откуда он возвратился в Россию только в 1622 г. О тех мытарствах, какие Х. Претерпел от туркмен и хивинцев, он подробно рассказал в интересном статейном списке, напечатанном в "Сборнике князя Х.". (Санкт-Петербург, 1879). Как наиболее опытный в сношениях с азиатами, Х. Успел добиться у бухарского хана и хивинского царевича отпуска 44 пленников. Кроме того, он на свои средства выкупил двух пленников и уговорил приехать на службу к царю хивинского царевича Авгана, что служило "к большой чести и повышению государева имени".

За все это Х., по его челобитной (впервые напечатанной в 1891 г.), были возмещены все убытки, в количестве 472 рублей, и даны в награду "камка, или атлас золотой, в 40 рублей, кубок, или ковш, в 4 гривенки". В 1629 г. Он в качестве пристава сопровождал персидского посланника Мамет Силибека и купчину Агасона в Москву, присутствовал при приеме посольства и на обратном пути провожал его до Казани. - Ср. "Записки Императорского Русского Географического Общества". За 1851 г., т. V, стр. 303 - 306, и "Журнал Министерства Народного Просвещения". За 1891 г., № 1 (статья Н.И. Веселовского ). В. Р-в..

Значения в других словарях
Хохлов Иван Данилович

— русский посланник в Персию и Бухару в XVII в. Впервые имя X. Встречается под 1600 г., когда он был "в приставех" "для корму и береженья" у посла персидского шаха Аббаса Перкулы-бек, возвращавшегося на родину через Казань. В 1605—1606 г. Воеводствовал на Тереке и в Астрахани, откуда Заруцким был отправлен послом за помощью к персидскому шаху. Здесь X., пользуясь расположением шаха, пробыл до избрания на царство Михаила Феодоровича, когда было послано в Персию особое посольство с поручением, меж..

Хохлов Иван Данилович

Хохлов (Иван Данилович) - русский посланник в Персию и Бухару в XVII веке. Впервые имя Х. Встречается под 1600 г., когда он был "в приставех", "для корму и береженья" у посла персидского шаха Аббаса Перкулы-бек, возвращавшегося на родину через Казань. В 1605 - 1606 гг. Воеводствовал на Тереке и в Астрахани, откуда Заруцким был отправлен послом за помощью к персидскому шаху. Здесь Х., пользуясь расположением шаха, пробыл до избрания на царство Михаила Феодоровича , когда было послано в Персию осо..

Хохлач Л. М.

(дон.) - сподвижник атамана Булавина, в русских актах его имя пишется как Лунька и Лучка. В начале Булавинского восстания писал и распространял воззвания и письма русским начальникам и воеводам. Затем успешно действовал на Волге во главе крупных отрядов, но 6 июля 1708 г. Потерпел поражение под Азовом, где командовал пятитысячным отрядом в звании Походного атамана. Вернувшись после этого в Черкасск был схвачен заговорщиками, противниками восстания и убит ими.. ..

Хохлач Лука Михайлович

(?-1708), казачий атаман, сподвижник К. А. Булавина. Убит на Дону казацкой старшиной.. ..

Хохлов Павел Акинфиевич

Хохлов (Павел Акинфиевич) - оперный певец (баритон). Родился в 1854 году. Окончил курс в Московском университете по юридическому факультету. В 1879 году был принят на сцену московского Большого театра, где прослужил 20 лет. Пел также в Петербурге (в Мариинском театре) и в Праге. Всего выступал в тридцати с лишком операх. В 1900 году, вследствие нездоровья, покинул сцену.. ..

Хохлома

Село в Нижегородской обл., в Ковернинском р-не. Известно с XVII в. Как центр народного художественного промысла - росписи маслом по дереву (главным образом посуды). В XVIII - н. XX в. Хохлома также центр сбыта этих изделий.. ..

Дополнительный поиск Хохлов Иван Данилович Хохлов Иван Данилович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хохлов Иван Данилович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хохлов Иван Данилович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 21 символа