Хрущев-сокольников Гавриил Александрович

78

Хрущев-Сокольников (Гавриил Александрович, 1845 - 1890) - писатель, поэт. Происходил из богатой помещичьей семьи Тульской губернии. Учился в тульской гимназии. Написал множество стихотворений, главным образом юмористических и сатирических, отмеченных известным талантом, но большей частью не выдержанных. Стихотворения помещал под псевдонимом Г. Клечанов, Гавриил Московский, Н. Лорер и другие, преимущественно в московских изданиях. В свое время обратил на себя внимание его роман в стихах "Великосветская Нана". Его переводы из Гюго красивы по форме и близки к подлиннику. В 1876 г. Он основал еженедельный журнал "Московское Обозрение", переданный им потом в другие руки. Состоял года два-три редактором журнала "Звезда".

В газете "Свет". Помещал фельетонные романы на исторические и современные темы, имевшие успех у средней публики. Х.-Сокольников писал также и драматические произведения, большей частью запрещавшиеся цензурой. Сделал несколько открытий в области фотогравюры и фотолитографии. П. В. Б..

Значения в других словарях
Хрущев-сокольников Гавриил Александрович

Хрущев-Сокольников (Гавриил Александрович, 1845 - 1890) - писатель, поэт. Происходил из богатой помещичьей семьи Тульской губернии. Учился в тульской гимназии. Написал множество стихотворений, главным образом юмористических и сатирических, отмеченных известным талантом, но большей частью не выдержанных. Стихотворения помещал под псевдонимом Г. Клечанов, Гавриил Московский, Н. Лорер и другие, преимущественно в московских изданиях. В свое время обратил на себя внимание его роман в стихах "Великосв..

Хрущев Степан Петрович

Хрущев (Степан Петрович, 1791 - 1865) - адмирал. Окончил курс в морском кадетском корпусе. В 1821 - 1824 гг. Совершил кругосветное плавание на шлюпе "Аполлон", которое и описал (см. "Записки", изданные адмиралтейским департаментом в 1826 г., часть X). В 1827 г. Отличился в Наваринском сражении и при блокаде Дарданелл. Позже исправлял должность главного командира черноморского флота и портов, состоял командиром Севастопольского порта. В 1854 г. Был назначен главным командиром ..

Хрущев, Никита Сергеевич

(1894-1971) - Выслужившийся сталинец, вождь КПСС и Советского Союза с 1955 до 1964 года. Сын шахтера из Юзовки, Хрущев вступил в РКП(б) в 1918 г. И служил политкомиссаром в Красной Армии во время Гражданской войны. В 1925 г. Хрущев перешел на партийную работу и был отмечен Лазарем Кагановичем как усердный и послушный сторонник генеральной линии. Каганович выдвинул Хрущева, пригласил его на 14 съезд партии и в 1929 году перевел в Москву. В Москве Хрущев отличился в преследовании всех оппозиций, б..

Хрущевы

Хрущевы - старинный русский дворянский род, ведущий свое происхождение от Ивана Ивановича Хруща, выехавшего из Польши в Москву в 1493 г., принявшего православие и наименованного Хрущевым. Из восьми его сыновей, помещиков Тульского, Тарусского и Московского уездов, известен Лука Иванович, черниговский голова и воевода-участник нескольких походов. Он записал в 1547 г. Речь Иоанна Грозного , произнесенную с Лобного места к народу. Племянник его, Борис Лукич, воевода в Переяславле Рязанском и казачи..

Хтонические Боги

(от греч. "земля") - божества земли и подземного мира, от которых зависел рост растений и загробное существование покойных. К ним принадлежали мрачный Аид, бог подземного мира - Плутон, богиня земли - Гея, Деметра, Кора - Персефона, богиня привидений - Геката, Дионис, Гермес Психопомпос - проводник душ. В их честь полагалось приносить в жертву животных черной масти.. ..

Дополнительный поиск Хрущев-сокольников Гавриил Александрович Хрущев-сокольников Гавриил Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хрущев-сокольников Гавриил Александрович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хрущев-сокольников Гавриил Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 40 символа