Хумайун Насир Ад-дин

87

Падишах Индии из династии Великих Моголов, правивший в 1530-1540, 1555-1556 гг. Сын Бабура. Род. 6 марта 1508 г. Янв. 1556 г. Хумайун принимал деятельное участие в последнем походе Бабура на Индию. В начале 1526 г. Отец поручил ему выступить навстречу правителю Фируза Хамид-хану, который спешил со своим войском на помощь делийскому султану Ибрахим-шаху, и не допустить их соединения. Восемнадцатилетний принц блестяще справился с поручением. Удачный исход этого небольшого сражения весьма обрадовал отца. "Это было первое выдающееся дело и первый поход Хумайуна, - писал Бабур в воспоминаниях, - оно явилось прекрасным предзнаменованием на будущее". Во время знаменитой Панипатской битвы Хумайун командовал правым крылом могольской армии и также зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.

В декабре 1530 г. Хумайун занял престол и стал вторым падишахом из рода Великих Моголов. С самого начала он столкнулся со значительными трудностями. Завоевание Индостана еще не было завершено. Население относилось к пришельцам враждебно. Власть моголов держалась только благодаря военной силе. Афганские вожди на востоке - все еще многочисленные и могущественные - готовы были взяться за оружие. Раджпуты на юге могли подняться в любую минуту. Остальные сыновья Бабура были скорее соперниками Хумайуна, чем союзниками, и покинули его в самую решительную минуту. Как показали дальнейшие события, новый государь мог время от времени проявлять большую энергию, но вообще не был способен к длительной напряженной деятельности.

Его лень и любовь к развлечениям очень часто мешали ему закреплять победы. Вследствие этого удача то и дело отворачивалась от него, и все его царствование было полно драматических перипетий. Прежде всего Хумайун двинулся на афганцев, объединившихся под началом Махмуда Лоди, и разбил их в битве при Даухруа. В ноябре 1534 г. Он внезапно напал на правителя Гуджарата Бахадур-шаха, который возвращался с большой добычей после разграбления Читора. Гуджаратцы были блокированы в укрепленном лагере в Мандасоре и вскоре сдались. Бахадур-шах бежал ночью всего с несколькими своими приверженцами. Развивая успех, Хумайун легко занял Мальву и вторгся в пределы Гуджарата. Под власть его перешел Ахмадабад и некоторые другие города.

Бахадур-шах укрылся в Диу. Но едва Хумайун покинул страну, против моголов начались повсеместные выступления, и Бахадур-шах легко вернул власть над своей державой. Из рук Хумайуна ушла даже Мальва. В конце 1530-х гг. Грозным противником моголов стал афганский полководец Шир-хан из династии Сур, правивший Бихаром. В 1537 г. Он напал на султана Бенгалии Махмуд-шаха III и завладел его столицей. Хумайун поспешил с большой армией в Бенгалию, но Шир-хан уклонился от боя и ушел в Бихар. Весной 1539 г. Противники встретились у Чаусы, близ Буксара. Один из хронистов пишет, что "в том положении, в каком он теперь оказался, Хумайун должен был получить помощь от своих братьев и из провинций, расположенных поблизости от его столицы.

Но ни один луч надежды не проник в его душу. Вместо готовности помочь он встретил медлительность, интриги, измены". 27 июня 1539 г. Шир-хан неожиданно для противника обрушился на могольский лагерь. Армия Хумайуна была наголову разгромлена. Его жена и многие приближенные оказались в плену, но самому Хумайуну удалось бежать. Впрочем, поражение не было пока окончательным. К началу 1540 г. Хумайун собрал новую 40-тысячную армию и развернул наступление против Шир-шаха (тот короновался вскоре после своей победы). Решительная битва произошла в мае при Канаудже на берегу Ганга и была очень неудачной для Хумайуна. Хавас-хан, военачальник Шир-шаха, атаковал правый фланг моголов, опрокинул его и погнал многочисленных обозников на ее центр, что вызвало там смятение.

Армия превратилась в беспорядочную толпу и бежала. Враги овладели всей Северной Индией. Хумайун отступил в Пенджаб, но даже не пытался укрепиться здесь. Часть армии во главе с Хайдар-мурзой он отправил на завоевание Кашмира, а сам ушел в Синд. Летом 1541 г. Он женился на Хамиде-бегум, а затем в поисках союзников отправился в Марвар. Однако никто не решился поддержать его в борьбе против Шир-шаха. Хумайун вынужден был уйти из Раджпутаны. (По пути в Амаркоте у него в 1542 г. Родился сын Акбар.) Побежденному падишаху пришлось искать убежища за пределами Индии. Сначала он отправился в Кандагар, но потом должен был бежать в Персию. "Изгоняемый отовсюду, где он только что властвовал, - пишет летописец, - и холодея от ужаса при мысли о возможности попасть в руки своего брата, он решил покинуть государство своего отца и довериться сомнительной милости чужеземца".

Персидский шах Тахмасп I хорошо принял Хумайуна и согласился (в обмен на уступку Кандагара) оказать ему помощь. В 1545 г. Хумайун при поддержке персидских войск овладел Кабулом, сверг своего вероломного брата Камрана и велел его ослепить. Следующие десять лет он провел в вотчине своего отца - в Кабуле. Тем временем Шир-шах умер. Распри, начавшиеся между его наследниками, позволили Хумайуну вновь вступить борьбу за Индию. В феврале 1555 г. Он захватил Лахор, а в июне у Мачивары наголову разбил армию наместника Пенджаба Сикандар-шаха Сура. В том же году были заняты Дели и Агра. Сам Хумайун не успел воспользоваться плодами этой победы, так как вскоре погиб - он разбился, упав с лестницы..

Значения в других словарях
Хулить. Хула

— евр. Хилуль, каала. Хула или поношение имени Бога наказывалось смертью (Лев. 24:10 и дал.). За «хулу» приговорили к смерти Иисуса Христа и Стефана Хула на Духа Святого состояла в том, что чудеса Иисуса, сотворенные «перстом Божиим» и силою Святого Духа, приписывали силе и действию сатаны (Мат. 12:31 и дал-. Map. 3:28 и дач. Лук. 12:10 и дал.).. ..

Хум

– среднеазиатская разновидность пифоса (См.).. ..

Хумблебак (humbleback) Северная Война

В 1700 швед. Король Карл XII с небольшими силами высадился перед дат. Армией, занимавшей мощные укрепления у самого побережья, и отчаянной атакой выбил ее оттуда, нанеся датчанам тяжелый урон. См. Нарва.. ..

Хумта

(Нав 15.54)-аналог. Афека.. ..

Дополнительный поиск Хумайун Насир Ад-дин Хумайун Насир Ад-дин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хумайун Насир Ад-дин" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хумайун Насир Ад-дин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 20 символа