Шолохов Михаил Александрович

109

- советский писатель, автор романов на темы взятые из казачьей жизни. Коренной житель Дона, Ш. По природному отцу считается Казаком, а по отчиму, фамилию которого носит - иногородний. Мать - Украинка, После торжества на Дону соввласти, заявил себя ее сторонником и добровольно служил в отрядах, насильно отбиравших от Казаков продовольствие. Быт станиц и казачий язык Ш. Знал в совершенстве, а обладая тяготением к творческой работе и крупным литературным талантом, создал блестящий роман "Тихий Дон"г эпическое произведение, осветившее жизнь Казаков, их участие в Первой Мировой войне и борьбу против внедрения на казачьей земле советской власти. Благодаря своей красочности и несмотря на некоторые отклонения от советской идеология, роман несколько раз переиздавался в СССР.

Переведен также на многие иностранные языки. Ш. Писал о Казаках, противниках той власти, которой служил сам. Он писал в эпоху, когда еще не остыли революционные страсти и все же злобы против Казаков в его романе не чувствуется. Как раз наоборот, "Тихий Дон" даже вызвал симпатии посторонних читателей к этому непреклонному и непокорному народу. "И обо всем этом рассказано на том же самом языке, на котором говорят эти простые, несчастные и прекрасные люди, но только на языке пропущенном сквозь "магический кристалл" необыкновенного таланта художника. Ничего не потеряв из своего самобытного очарования, этот язык, и как бы очистился, и как бы сгустился и стал прозрачным. Всё это написано теми же красками, которыми донская степь встречает весну, лето" осень и зиму, утро и вечер, восход, и закат солнца, которыми играет она и в часы безмятежного безмолвия и в часы грозы.

В красках жизни и в красках трепещущего сердца художника, вобравшего в себя и озарившего изнутри эти краски особенным светом радостности". Так пишет один из советских критиков (А. Калинин) в послесловии к четвертому тому "Тихого Дона". Дальше он говорит, что и теперь, после всего пережитого за последние пол века, "не поблекла, не заволоклась туманом забвения, а наоборот, выступила еще ярче, осеяная заревами революции эпохи, могучая живопись народной жизни на полотнах "Тихого Дона". В 1965 г. Ш. Получил за него Нобелевскую премию. Но, к сожалению, этому роману Ш. Отдал все свои творческие силы. Из под его пера после этого не вышло ничего достойного, внимания. Крупный талант, в этом случае, не сочетался с большой духовной мощью.

Опьяненный успехами и похвалами, Ш. Взял курс на "твердокаменную" партийность и за блага, ему предо­ставленные, стал низко кланяться в сторону компартии и власть имущих, оплачивая произведениями в "выдержанном идеологическом духе". Ортодоксальный коммунизм в нём, как и в других художниках, оказался несовместим со свободным творчеством. Следующий роман "Поднятая Целина" не нашел положительной оценки даже в Кремле. Эмигрантская печать сообщила, что творчество Шолохова стало не по нутру и Сталину. "При его способностях, Шолохов мог написать шире и лучше, - сказал Сталин в частной беседе А. Н, Толстому. - Главный недостаток "Поднятой Целины" да и, вообще, произведений Шолохова тот, что отрицательные типы у него слишком ярки - ярче положительных, К тому же у него преувеличенное любование всем казацким.

И довольно однообразная тематика". Конечно, у Сталина оценка положительных и отрицательных типов иная, чем у Казаков. Сталинская линия одолела. Все, что после писалось, перерабатывалось и переделывалось, соответствовало требованиям "социального заказа". Всё это выглядят бесплодными потугами, пошловатой посредственностью. К тому же Ш. Опорочил свое имя и лицо художника неоднократными и грубыми выпадами с трибун по адресу коллег - писателей, выступавших в защиту высоких идеалов свободного творчества..

Значения в других словарях
Шолохов Михаил Александрович

Шолохов Михаил Александрович [р. 11(24).5.1905, хутор Кружилин станицы Вёшенской Области войска Донского, ныне Вёшенский район Ростовской области], русский советский писатель, академик АН СССР (1939), Герой Социалистического Труда (1967). Член КПСС с 1932. Член ЦК КПСС с 1961. Родился в крестьянской семье. Участвовал в Гражданской войне. В 1923 начал публиковаться в газетах и журналах рассказы, объединённые впоследствии в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь» (оба ‒ 1926). Гражданская ..

Шолохов Михаил Александрович

ШОЛОХОВ Михаил Александрович (1905-84) - русский писатель, академик АН СССР (1939), дважды Герой Социалистического Труда (1967, 1980). Книга "Донские рассказы" (1926). В романе "Тихий Дон" (кн. 1-4, 1928-1940. Государственная премия СССР, 1941) - драматическая судьба донского казачества в годы 1-й мировой и Гражданской войн, трагическая обреченность героя, ввергнутого в хаос исторических катаклизмов, проблемы народа и личности в революции. В романе "Поднятая целина" (кн. 1-2, 1932-60. Ленинская ..

Шолохов Михаил Александрович

(1905-1984), советский писатель. Родился 24 мая 1905 в простой крестьянской семье в станице Вешенской на Дону. Получил начальное образование. С двенадцати лет участвовал в Гражданской войне, которая разразилась на Дону после революции 1917. Несколько лет был занят революционной деятельностью. В 1923 продолжил образование. Отправившись в Москву, опубликовал в комсомольских изданиях несколько рассказов и очерков. В 1925 возвратился на Дон, и в том же году были опубликованы его Донские рассказы. Сб..

Шолохов Михаил Александрович

(1905, хутор Кружилин станицы Вёшенской Области войска Донского — 1984, станица Вёшенская Ростовской области), писатель, академик АН СССР (1939), Герой Социалистического Труда (1967, 1980). Автор посвященных драматическим судьбам донского казачества сборников рассказов («Донские рассказы», «Лазоревая степь», оба — 1926) и романов-эпопей «Тихий Дон» (кн. 1—4, 1928—40) и «Поднятая целина» (кн. 1—2, 1932—60), рассказов (в том числе «Судьба человека», 1956—57) и неоконченного романа «Они сражались з..

Шолкович Семен Вуколович

Шолкович (Семен Вуколович, 1840 - 1886) - писатель, образование получил в минской духовной семинарии и Киевском университете. По окончании курса в 1863 г. Был учителем в Вильне. В 1870 г. Шолкович был назначен членом виленской археографической комиссии. Шолкович, между прочим, принимал участие в составлении сборника палеографических снимков древних гравюр и актов, хранящихся в виленском центральном архиве. Составил обличительный для поляков "Сборник статей, разъясняющих польское дело по отн..

Шолль, Ханс

(Scholl), (1918-1943) и София (1921-1943), студенты Мюнхенского университета, участники подпольной организации "Белая роза". Брат и сестра Шолль в середине февраля 1943 приняли участие в беспрецедентной акции - антинацистской демонстрации протеста на улицах Мюнхена. Они также разбрасывали листовки с призывом к свержению Гитлера с балкона университета. В числе других членов организации они были арестованы гестапо и по приговору Народного трибунала казнены.. ..

Шольтц-клинк, Гертруда

(Scholtz-Klink), лидер женского нацистского движения. Родилась 9 февраля 1902 в Адельсхейме. Работала в берлинском отделении немецкого Красного креста. В 1934 была назначена на пост руководителя имперского женского нацистского движения - рейхсфрауенфюрерин. Также возглавляла Женское бюро Германского трудового фронта и женское управление по труду.. ..

Шольц Фридрих (scholz)

Шольц (Фридрих, Scholz) - композитор и капельмейстер (1787 - 1830). В 1811 г. Приехал в Петербург и получил место придворного капельмейстера. Затем Шольц переехал в Москву, где в 1820 г. Дирижировал в московском театре. Шольц написал 10 небольших опер, 10 балетов и водевили.. ..

Дополнительный поиск Шолохов Михаил Александрович Шолохов Михаил Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шолохов Михаил Александрович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шолохов Михаил Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 28 символа