Шпажинский Ипполит Васильевич (иван Везовский)

135

Шпажинский (Ипполит Васильевич) - известный драматург (родился в 1844 г.), из дворян Воронежской губернии. Воспитывался в воронежском кадетском корпусе и Александровском военном училище. Служил несколько времени в военной службе и затем, на правах вольнослушателя, прошел полный курс Московского университета по юридическому факультету. На литературное поприще выступил под псевдонимом Иван Везовский, небольшими повестями, рассказами и сценариями в "Развлечении". Ф.Б. Миллера . В 1876 г. Было поставлено первое драматическое произведение его - драма "Вопрос жизни", затрагивавшая психологические темы. Затем последовали драмы и комедии. "Лакомый кусочек", "Упреки прошлого", "Легкие средства", "В забытой усадьбе", "Дело житейское", "Прахом пошло", "Майорша", "Фофан", "Кручина", "Чародейка", "Темная сила", "Две судьбы", "Питомка", "Предел", "Ложь да правды стоит", "Княгиня Курагина", "Вольная волюшка", "Жертва", "Луч", "Простая история".

И другие, собранные в двух томах (М., 1892). За драму "Две судьбы". Шпажинский получил Грибоедовскую премию, за несколько других пьес - премии Вучины. Все пьесы Шпажинского сценичны, написаны хорошим литературным языком и посвящены изображению дореформенной помещичьей или городской жизни, преимущественно бедных классов. Нередко Шпажинский пытается быть психологом, разбирая пробуждение ненависти в покинутой женщине, благотворное влияние истинного, высокого чувства, роковое значение случайностей, муки и угрызения совести невольного преступника и прочее. Большая часть его пьес имела хороший успех и дала возможность таким талантам, как госпожи Савина и Стрепетова , создать несколько ярких, характерных ролей.

Его "Майорша". И "Чародейка". Переведены на французский, немецкий и чешский языки. П. Быков..

Значения в других словарях
Шпажинский Ипполит Васильевич (иван Везовский)

Шпажинский (Ипполит Васильевич) - известный драматург (родился в 1844 г.), из дворян Воронежской губернии. Воспитывался в воронежском кадетском корпусе и Александровском военном училище. Служил несколько времени в военной службе и затем, на правах вольнослушателя, прошел полный курс Московского университета по юридическому факультету. На литературное поприще выступил под псевдонимом Иван Везовский, небольшими повестями, рассказами и сценариями в "Развлечении" Ф.Б. Миллера . В 1876 г. Было постав..

Шпагат

– тонкая прочная нить для упаковки, сшивания и т. Д. Из скрученной пеньковой пряжи. В гимнастике – фигура, при которой ноги сидящего спортсмена (акробата) широко раздвинуты и вытянуты в одну прямую линию.. ..

Шпаголом

- специальное приспособление или пазы на клинке у гарды, предназначенные для захвата и выведения из строя клинка противника.. ..

Шпак Григорий Захарович

(куб.) - рожд. 1897 года, ст. Новоджерелиевской. Во время Первой Мировой войны стал офицером и после Октябрьского переворота 1917 г. Два года участвовал в борьбе за Казачью Идею. В апреле 1920 г., на берегу Черного моря раненый попил в плен к "красным", перенес тюрьму, допросы с из­биениями и многолетнее заключение в концлагерях. Когда началась Вторая Мировая война, его взяли из лагеря в армию и отправили на фронт, но он вскоре оказался по стороне противников СССР, в Казачьей дивизии фон Пантвиц..

Шпаков Алексей Яковлевич

Шпаков (Алексей Яковлевич) - юрист. Родился в 1868 году. Окончил курс на юридическом факультете Киевского университета. Занимает в Новороссийском университете кафедру истории русского права. Читает лекции по государственному праву на одесских высших женских курсах. Важнейшие труды Ш. "Стоглав. Его значение для историка русского права". (Киев, 1903). "Государство и церковь в их взаимных отношениях в Московском государстве от флорентийской унии до учреждения патриаршества". (ч. I..

Дополнительный поиск Шпажинский Ипполит Васильевич (иван Везовский) Шпажинский Ипполит Васильевич (иван Везовский)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шпажинский Ипполит Васильевич (иван Везовский)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шпажинский Ипполит Васильевич (иван Везовский), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 46 символа