Штелин Якоб

77

Штелин (Якоб, Stahlin) - один из выдающихся деятелей санкт-петербургской Академии Наук в первом периоде ее существования, много способствовавший усовершенствованию гравирования в России, родился в 1712 г. В Мейнгене. В 1735 г. Он был выписан по контракту в академию "для словесных наук и аллегорических изобретений для фейерверков, иллюминаций и медалей", в 1738 г. Был сделан профессором "элоквенции и поэзии". И членом академии, в 1741 г. Принял в свое заведование основанный при академии художественный департамент, в 1743 г. Составил на немецком языке описание коронации императрицы Елизаветы Петровны , с приложением гравюр, исполненных под его смотрением мастерами департамента. Когда департамент в 1747 г.

Был преобразован в Академию изящных искусств, состоящую при Академии Наук, управление этим учреждением было поручено Штелину, который приложил большие старания к развитию в нем рисования и гравирования, выписывал из-за границы учителей, подбирал для них состав способных учеников и особенно заботился об усвоении рисунка. Благодаря этим стараниям, гравирование в академии сильно двинулось вперед. Были выгравированы план Петербурга на 9 листах, виды Петербурга, Царского Села и Ораниенбаума, портреты императрицы и великого князя Петра Федоровича и изображения всех иллюминаций и фейерверков, бывших при разных торжественных случаях. В 1767 г. Штелин издал свои "Известия о художествах России", в двух частях, - сочинение, из которого, несмотря на заключающиеся в нем ошибки и неточности, иностранцы еще долго почерпали данные для своих показаний о русском искусстве.

Штелин умер в Санкт-Петербурге в 1785 г. После него осталось огромное количество рукописей и бумаг всякого рода, а также собрание русских гравюр XVIII столетия, по большей части в пробных и единственных оттисках. Это собрание почти целиком поступило от наследников Штелина в древнехранилище М. Погодина , а из него - в Императорскую Публичную Библиотеку. Ему же принадлежат "Анекдоты о Петре Великом", напечатанные на немецком языке в Лейпциге в 1785 г. И переведенные на русский (2 издание 1801) и французский языки..

Значения в других словарях
Штелин Якоб

Штелин (Stählin) Якоб (Яков Яковлевич) (10.5.1709, Мемминген, Швабия, ‒ 25.6.1785, Петербург), искусствовед и гравёр, член Петербургской АН. В России с 1735. В 1742‒45 воспитатель великого князя Петра Федоровича (впоследствии император Пётр III). В 1745‒47 и 1754‒62 его библиотекарь. Член Вольного экономического общества с 1766. Собиратель воспоминаний о Петре I, автор дневников и мемуаров о событиях 1740‒60-х гг. Соч. Подлинные анекдоты о Петре Великом, 3 изд., ч. 1‒2, М., 1830. Записки о Петре..

Штелин Якоб

(Stä hlin) — один из выдающихся деятелей спб. Академии наук в первый период ее существования, много способствовавший усовершенствованию гравирования в России. Род. В 1712 г. В Мейнингене. В 1735 г. Он был выписан по контракту в академию "для словесных наук и аллегорических изобретений для фейерверков, иллюминаций и медалей", в 1738 г. Был сделан профессором "элоквенции и поэзии" и членом академии, в 1741 г. Принял в свое заведование основанный при академии художественный департамент, в 1743 г. С..

Штелин Якоб

Штелин (Якоб, Stahlin) - один из выдающихся деятелей санкт-петербургской Академии Наук в первом периоде ее существования, много способствовавший усовершенствованию гравирования в России, родился в 1712 г. В Мейнгене. В 1735 г. Он был выписан по контракту в академию "для словесных наук и аллегорических изобретений для фейерверков, иллюминаций и медалей", в 1738 г. Был сделан профессором "элоквенции и поэзии" и членом академии, в 1741 г. Принял в свое заведование основанный при академии художестве..

Штекгардт Юлий Андреевич

Штекгардт (Юлий Андреевич, умер в 1847 г.) - юрист, профессор римского права и энциклопедии в училище правоведения и главном педагогическом институте. Написал. "Juris Propadeutik", перевод на русский язык Ф. Толем под заглавием "Юридическая пропедевтика". (СПб., 1843).. ..

Штеккер, Адольф

(Stoecker), (1835-1909), придворный священник императоров Вильгельма I и Вильгельма II, ярый антисемит, предтеча Гитлера и нацизма. Родился 11 декабря 1835 в Хальбертштадте в семье младшего армейского квартирмейстера. Учился на богословских факультетах Галле и Берлина, затем был пастором в нескольких мелких общинах. С началом франко-прусской войны Штеккер стал армейским капелланом. Одна из его проповедей накануне сражения привлекла внимание Вильгельма I, который позднее, став кайзером, пригласил..

Штельмоор

- стоянка в Германии (20 км от Гамбурга). Верхний слой датирован 8500-8100 г. До н.э. Ок. Тыс. С. Оленей, лось, бобр, рысь. Черешковые наконечники стрел аренсбургского типа, мотыги, гарпуны, микролиты, 2 лука. Черепа оленей на столбах около жилища. В озере найдены олени с камнем на шее. Некоторые ученые предполагают, что стоянка оставлена пришельцами с Ближнего Востока, приплывшими сюда по морю и уже умевшими разводить домашних животных. Они пытались здесь приручить с. Оленей.. ..

Штельцер Христиан-юлий-людвиг

Штельцер (Христиан-Юлий-Людвиг) - юрист. Прибыл по приглашению попечителя М.Н. Муравьева , в 1806 г., из Галльского университета и с 1806 по 1812 гг. Преподавал в Московском университете почти все науки, входившие тогда в состав юридического образования, а также Галлеву органологию в отношении к уголовной психологии. Памятником ученой деятельности Штельцера, как писателя, осталась речь, произнесенная им в торжественном собрании университета. "De apto vulnerum quantitatem definiendi modo, ad..

Дополнительный поиск Штелин Якоб Штелин Якоб

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Штелин Якоб" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Штелин Якоб, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 11 символа