Штром Иван Васильевич

66

Штром (Иван Васильевич, 1824 - 1887) - архитектор, воспитывался в Императорской Академии Художеств в качестве вольноприходящего ученика, получив во время прохождения курса две серебряные медали, малую и большую, был выпущен из академии в звании свободного художника в 1842 г. Вскоре после того Штром начал свою практическую строительную деятельность, определившись на службу по военному ведомству. Первыми значительными его работами были постройка здания киевского кадетского корпуса и сооружение по собственному проекту собора в Киеве. В 1853 г. Штром, как художник, уже доказавший своими трудами основательные познания в архитектуре и получивший известность, был признан академиком, а в 1862 г. Удостоен, сверх того, звания почетного вольного общника академии.

Наконец, в 1867 г., за здание Александровской больницы в Санкт-Петербурге, построенное по его проекту и под его наблюдением, Штром получил титул профессора. В 1858 - 1860 гг. Заведовал сооружением русской посольской церкви в Париже, причем все свободное время свое употреблял на изучение систем вентиляции и построек из железа и таким образом сделался одним из лучших в России знатоков как тех, так и других. Важнейшие произведения Штрома, сверх вышеупомянутых, - клиническая больница баронета Виллье, на Выборгской стороне, и церковь при Анастасиевской больнице на Охте, в Санкт-Петербурге, церковь при лечебнице на Удельной станции Финляндской железной дороги, перестройка сельскохозяйственного музея в Санкт-Петербурге и театр в Житомире.

Под конец жизни Штром был старшим архитектором Исаакиевского собора и членом техническо-строительного комитета Министерства внутренних дел..

Значения в других словарях
Штром Иван Васильевич

Штром (Иван Васильевич, 1824 - 1887) - архитектор, воспитывался в Императорской Академии Художеств в качестве вольноприходящего ученика, получив во время прохождения курса две серебряные медали, малую и большую, был выпущен из академии в звании свободного художника в 1842 г. Вскоре после того Штром начал свою практическую строительную деятельность, определившись на службу по военному ведомству. Первыми значительными его работами были постройка здания киевского кадетского корпуса и сооружение по ..

Штрифендинст

(Striefendienst), служба уличного патрулирования в организации "Гитлерюгенд", созданная в 1934. По соглашению между Бальдуром фон Ширахом и Генрихом Гиммлером в 1938 участие в "штрифендинст" являлось обязательным условием для последующего вступления молодых людей в СС.. ..

Штрихованной Керамики Культура

Археологическая культура раннего железного века (7 в. До н. Э.- 5 в. Н. Э.) в центральной Белоруссии и восточной Литве. Исследованы селища и городища с остатками наземных жилищ с очагами, керамикой, орнаментированной штрихами, железными орудиями и др. Занятия населения. Сельское хозяйство, охота.. ..

Штромберг

(1854 - 1884) - член военной организации "Народной Воли". Окончил морское училище и был произведен в гардемарины флота. Участвовал в покушении на Александра II. По подозрению в сношениях с "Народной Волей" был уволен со службы и в августе 1881 г. В административном порядке сослан в Восточную Сибирь. Сравнительная мягкость наказания объясняется тем, что правительство тогда еще ничего не знало об его участии в покушении на цареубийство. Этот факт стал известен охранке только после предательства Де..

Штромберг Александр Павлович

(1854-1884), один из создателей и руководителей Военной организации "Народной воли", лейтенант флота. В 1884 приговорен к смертной казни. Повешен в Шлиссельбургской крепости.. ..

Дополнительный поиск Штром Иван Васильевич Штром Иван Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Штром Иван Васильевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Штром Иван Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 21 символа