Шувалов Андрей Петрович

61

Шувалов (Андрей Петрович, граф, 1744 - 1789) - писатель, сын фельдмаршала Петра Ивановича Шувалова . Получил хорошее по тому времени домашнее воспитание, которое дополнил двумя заграничными путешествиями. Из написанных им в это время стихотворений на французском языке выдаются ода на смерть Ломоносова , которого он был горячим почитателем (перепечатано А.А. Куником в "Сборнике материалов для истории Академии Наук в XVIII веке", том I) и "Epitre a m-r de Voltaire". (напечатана в "Journal Encyclopedique", 1765, 1 октября). В 1767 г. Он принимал участие в путешествии императрицы. В том же году ему было поручено составление дневных записок комиссии о сочинении проекта нового уложения.

С 1768 по 1783 гг. Шувалов состоял членом переводческой комиссии, издававшей сочинения Вольтера, энциклопедистов, Монтескье, Фридриха II и др. Принимал участие в составлении "Антидота". Впоследствии, по желанию императрицы, был председателем образованной ею "комиссии для составления записок о древней истории, преимущественно России". И успел составить "Выпись хронологическую из истории русской", прекращающуюся на 1171 г. И изданную в 1787 г. После путешествия с Екатериной II в 1787 г. По югу России был сделан членом совета при императрице. В качестве директора ассигнационных банков составил записку, послужившую основанием к составлению ассигнационных банков в один и учреждению так называемого заемного банка.

Состоял сенатором и членом комиссии строений городов Санкт-Петербурга и Москвы. Ведал существовавшую тогда в Санкт-Петербурге шпалерную мануфактуру. Его "Epitre a Ninon de Lenclos". (1773 и 1774) долго приписывалась Вольтеру. Написал еще "Maxime a retenir". (1781), экспромт к Н.К. Загряжской, несколько стихотворных писем к Лагарпу. Был тонким ценителем произведений искусств. Покровительствовал художникам отечественным и иностранным. Был членом вольного экономического общества. Ср. Кобеко "Граф Андрей Петрович Шувалов, ученик Вольтера". ("Русский Архив", 1881, том III). В. Р-в..

Значения в других словарях
Шувалов Андрей Петрович

(граф, 1744—1789) — писатель, сын фельдмаршала Петра Ивановича Ш. Получил хорошее по тому времени домашнее воспитание, которое дополнил двумя заграничными путешествиями. Из написанных им в это время стихотворений на французском языке выдаются. Ода на смерть Ломоносова, горячим почитателем которого он был (перепечатана А. А. Куником в "Сборнике материалов для истории академии наук в XVIII веке", т. I) и "Epitre à. M-r de Voltaire" (напечатано в "Journal Encyclop é dique", 1765, 1 октября). ..

Шувалов Андрей Петрович

Шувалов (Андрей Петрович, граф, 1744 - 1789) - писатель, сын фельдмаршала Петра Ивановича Шувалова . Получил хорошее по тому времени домашнее воспитание, которое дополнил двумя заграничными путешествиями. Из написанных им в это время стихотворений на французском языке выдаются ода на смерть Ломоносова , которого он был горячим почитателем (перепечатано А.А. Куником в "Сборнике материалов для истории Академии Наук в XVIII веке", том I) и "Epitre a m-r de Voltaire" (напечатана в "Journal Encyclope..

Шуваил

-а) (1Пар 24.20)-см. Шевуил,а. Б) (1Пар 25.20)-см. Шевуил,б.. ..

Шувалов Александр Иванович

(1710-1771), граф, генерал-фельдмаршал (1761). Участник дворцового переворота 1741. В 1746-62 начальник Тайной розыскных дел канцелярии.. ..

Шувалов Иван Иванович

Шувалов (Иван Иванович, 1727 - 1797) - русский государственный деятель. Уроженец города Москвы, с ранних лет хорошо знавший иностранные языки, Шувалов уже с 1749 г. Начинает играть роль при дворе императрицы Елизаветы Петровны , которая в конце своего царствования сделала его генерал-адъютантом и членом конференции (тогдашнего государственного совета). Он нередко объявлял Сенату и высшим чиновникам именные повеления. К нему обращались в затруднительных случаях, когда нужно было особенное распоря..

Шувалов Петр Андреевич

(1827-1889 гг.) - граф, государственный деятель, дипломат, генерал от кавалерии. В 1861-1864 гг. - начальник штаба корпуса жандармов и управляющий III отделением, в 1866-1874 гг. - шеф корпуса жандармов и начальник III отделения. Ближайший советник Александра II. В 1874-1879 гг. - посол Российской империи в Лондоне.. ..

Дополнительный поиск Шувалов Андрей Петрович Шувалов Андрей Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шувалов Андрей Петрович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шувалов Андрей Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 23 символа