Шульмануашаред Iii (саламансар Iii)

98

Царь Ассирии (Месопотамия), правивший в 859-824 гг. До Р. Х. Сын Ашшурнасирапала II. † 824 г. До Р. Х. Так же как и его отец, Шульмануашаред был крупным завоевателем и всю жизнь провел в военных походах (за 34 года своего царствования он участвовал в 32 больших походах). На севере он вел войну с могущественным государством Урарту, образовавшемся в Закавказье в окрестностях озер Ван и Урмия. Правивший там царь Араму потерпел от Шульмануашареда около 856 г. До Р. Х. Сокрушительное поражение в горах Аддуру. Его столица, город Арзашку, была сожжена ассирийцами. На западе Шульмануашаред завоевал сирийское царство Ахун. В 858 г. До Р. Х. Он взял и разрушил знаменитый сирийский город Каркемиш. После этого, перейдя реку Оронт, ассирийцы через Северную Сирию и Аманские горы вторглись в Киликию, а оттуда с богатой добычей возвратились по Евфрату в Ассирию.

В следующие годы походы в Сирию и Финикию неоднократно повторялись. Летописи сообщают, что Шульмануашаред восемь раз "рубил кедр в горах Амана" и двадцать четыре раза лично форсировал с войсками Евфрат. Чтобы противостоять ассирийскому нашествию, цари Сирии, Палестины и Финикии объединились вокруг дамасского царя Бен-Хадада II. Его союзниками были царь Хамы, царь Израиля, царь Арвада, царь Сиены, царь арабов и царь Киликии. Даже египетский фараон отправил на помощь союзникам тысячу воинов. Общая численность союзной армии достигала 60 тысяч человек. Ожесточенная битва этого воинства с ассирийцами произошла в 854 г. До Р. Х. У стен Каркара на Оронте. Несмотря на хвастливые сообщения Шульмануашареда о своей победе, она, по-видимому, закончилась безрезультатно.

Точно так же не принесли успеха несколько новых походов на Дамаск. Но вскоре среди противников Ассирии начались раздоры. Царь Израиля Ахав вышел из союза. Вскоре он сам и его сын были убиты. Новый царь Израиля Йеху признал верховную власть Ассирии и прислал Шульмануашареду богатые дары. В 834 г. До Р. Х. Шульмануашаред предпринял новый большой поход на царя Дамаска Хазаэла. Сам он так описывал это предприятие. "На восемнадцатом году своего правления я в шестнадцатый раз переправился через Евфрат. Хазаэл Дамасский уповал на многочисленность своей рати, которую он собрал в большом числе. Он окопался на Сенире, одной из горных вершин Ливана. Я вступил с ним в бой и победил его. 6 тысяч воинов его я перебил при помощи оружия, 1121 боевую колесницу и 470 всадников вместе с их лагерем я отобрал у него.

Чтобы спасти свою жизнь, он бежал. Я же преследовал и осадил его в столице Дамаске. Окружавшую город рощу я велел вырубить. Бесчисленное множество городов я разрушил и опустошил, и без числа была моя добыча?" Хотя Дамаск не пал, могущество его в Сирии было подорвано. Израиль, Тир и Сидон покорились Шульмануашареду и прислали ему дань. На юге Шульмануашаред не встретил сопротивления в слабой Вавилонии - вся Месопотамия была покорена им вплоть до Персидского залива. Свой 32-й поход царь предпринял против Урарту. Урарты не могли противостоять ему. 50 их городов были полностью разграблены. Последние годы Шульмануашаред провел в Калахе, занимаясь строительством и украшением своей столицы. Старость его, впрочем, не была спокойной.

В 827 г. До Р. Х. Против отца поднял мятеж его старший сын Ашшурданинаплу. Но выступление его было подавлено, и власть после смерти Шульмануашареда перешла к другому его сыну Шамши-Ададу V..

Значения в других словарях
Шульженко Клавдия Ивановна

(11/24.03.1906 - 17.06.1984), русская певица, сыгравшая большую роль в становлении жанра русской эстрадной песни с характерной задушевностью и глубиной чувства. Лучшие песни ее репертуара - "Синий платочек" и "Давай закурим".. ..

Шульмануашаред I (саламансар I)

Царь Ассирии (Месопотамия), правивший в 1274-1244 гг. До Р. Х. Сын Ададнерари I. † 1244 г. До Р. Х. Шульмануашареду пришлось вновь завоевывать митаннийцев, уже покоренных его отцом, но отпавших от Ассирии. Война была трудной. Митаннийскому царю Шаттуару II при поддержке хеттов удалось отрезать ассирийцев от воды в сухой и знойной месопотамской степи. Но Шульмануашаред не только вырвался из окружения, но, разбив противника, вновь присоединил к Ассирии всю Верхнюю Месопотамию до Каркемиша на Евфра..

Шульмануашаред V (саламансар V)

Царь Ассирии и Вавилонии (Месопотамия), правивший в 727-722 гг. До Р. Х. Сын Тукультиапал-Эшарры III. † 722 г. До Р. Х. Шульмануашаред получил в наследство от своего отца огромную державу, в которую входили вся Месопотамия, Сирия и Палестина. Но все эти земли были объединены силой оружия, народы их мечтали о независимости. Шульмануашаред начал свое царствование с подавления мятежей. В 724 г. До Р. Х. Он совершил два похода против Тира и Израиля. Осада израильской столицы Самарии продолжалась три..

Шультен

Шультен-аф - баронский род. Высочайшим указом 1859 г. Президент выборгского гоф-герихта Отто-Рейнгольд аф-Шультен возведен в баронское достоинство великого княжества Финляндского, и тогда же род его внесен в матрикул рыцарского финляндского дома.. ..

Дополнительный поиск Шульмануашаред Iii (саламансар Iii) Шульмануашаред Iii (саламансар Iii)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шульмануашаред Iii (саламансар Iii)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шульмануашаред Iii (саламансар Iii), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 35 символа