Шумахер Иван Данилович (иоанн-даниил)

73

Шумахер (Иоанн-Даниил или Иван Данилович, 1690 - 1761) - немецко-русский ученый, родом из Кольмара в Эльзасе. Образование получил в Страсбургском университете. В 1714 г., по приглашению Лефорта, приехал в Петербург и был определен секретарем медицинской канцелярии и библиотекарем Петербургской библиотеки, впоследствии вошедшей в состав библиотеки Академии Наук. В 1721 г. Он был отправлен Петром Великим во Францию, Голландию и Англию, с поручением "стараться о приглашении в Россию разных ученых". (в том числе философа Вольфа), представить парижской академии составленную Мессершмидтом карту Каспийского моря, совершенно изменившую бывшие до того сведения об этом море, приобрести новые книги для библиотеки, разведать о perpertuum mobile и прочее.

По возвращении из этой поездки, много способствовавшей нашим сношениям с заграничными учеными, Шумахер представил собрание приобретенных им книг (517 названий) и обширный отчет, любопытный и в том отношении, что знакомил со взглядами Петра на науки и просвещение. Покровителем Шумахера был Блюментрост, президент только что основанной Академии Наук. Он назначил Шумахера секретарем академии, поручил его ведению библиотеку и кунсткамеру, а в 1728 г. Предоставил в полное его распоряжение всю академию, не имевшую в то время ни типографии, ни других учреждений по части художеств и ремесел. Их устройством особенно усердно и занялся Шумахер. Вскоре он возбудил неудовольствие академиков, но, пользуясь расположением Блюментроста, продолжал действовать самовластно и даже представлял членов академии в невыгодном свете, вследствие чего некоторые из них (Герман , Бильфингер , Бернулли) поспешили выехать из Петербурга.

Начиная с 1732 г. Преследованию Шумахера подвергся и Миллер , вынужденный отправиться в путешествие в Сибирь. Преемник Блюментроста, барон Корф (с 1734), несмотря на заявление академика Делиля "о вреде господства канцелярии над академиею", не только оставил Шумахера "главенствовать", но сделал его советником и поручил ему хранение всех денежных сумм академии. Впоследствии (1755) тот же барон Корф называл Шумахера "неученым сочленом и канцелярским деспотом". В 1742 г., ввиду жалоб на "самовластие". Шумахера и растрату им казенных денег, была образована следственная комиссия. Изворотливый Шумахер, поддерживаемый некоторыми придворными, был признан виновным только в растрате казенного спирта (за что должен был уплатить 109 рублей), возвращен "к делам в академию по-прежнему".

И пожалован "за неправильно претерпленное". Чином статского советника. С назначением президентом Академии Наук К.Г. Разумовского (1746) Шумахер успел близко сойтись с секретарем последнего и вместе с тем академическим секретарем Тепловым , и по-прежнему "главенствовал". В академии, иногда только уступая Ломоносову , которому в 1757 г., вместе с Таубертом, было поручено "присутствовать". В академической канцелярии, взамен "одряхлевшего". Шумахера, вскоре и отставленного от службы. Управление Шумахера, особенно для первых годов существования Академии Наук, служило большим тормозом правильному развитию ее деятельности. Под ближайшим надзором и стараниями его были напечатаны. "Палаты Санкт-Петербургской Академии Наук, библиотека и кунсткамера".

(1741). "Museum imperiale petropolitanum". (1741 - 1745). При нем же в 1742 - 1747 гг. Был напечатан Академией Наук первый подробный каталог книг, хранящихся в ее библиотеке, подробно описанный Соболевским , в "Литературе русской библиографии". Геннади (СПб., 1858). Письма Шумахера к Кирилову, Блюментросту и другим напечатаны в "Материалах для составления атласа Академией Наук в 1745 г.", изд. Свенске в 1866 г. Ср. П. Пекарский "Наука и литература при Петре Великом". (СПб., 1862 - 63). Его же "История Академии Наук". (т. I, СПб., 1870). В. Р-в..

Значения в других словарях
Шумахер Иван Данилович (иоанн-даниил)

Шумахер (Иоанн-Даниил или Иван Данилович, 1690 - 1761) - немецко-русский ученый, родом из Кольмара в Эльзасе. Образование получил в Страсбургском университете. В 1714 г., по приглашению Лефорта, приехал в Петербург и был определен секретарем медицинской канцелярии и библиотекарем Петербургской библиотеки, впоследствии вошедшей в состав библиотеки Академии Наук. В 1721 г. Он был отправлен Петром Великим во Францию, Голландию и Англию, с поручением "стараться о приглашении в Россию разных ученых" ..

Шумафяне

(1Пар 2.53)-аналог. Ифрияне.. ..

Шумахер Александр Александрович

Шумахер (Александр Александрович) - писатель, родился в 1854 году. Высшее образование получил в СПб. Университете и военно-юридической академии. Состоит директором спб. Конторы государственного банка. Его труды. "Уголовная теория Ансельма Фейербаха". (СПб., 1877). "Об освобождении крестьян". (СПб., 1878). "История жизни и царствования императора Александра II". (СПб., 1899).. ..

Шумейко Владимир Филиппович

(р. 1945), политический деятель. С 1985 главный инженер, затем генеральный директор ПО "Краснодарский завод электроизмерительных приборов". С ноября 1991 заместитель председателя Верховного Совета Российской Федерации. С июня 1992 1-й заместитель председателя правительства Российской Федерации. В январе 1994 - январе 1996 председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.. ..

Шумер

- древнейшая цивилизация в Ю. Месопотамии между Вавилоном и Персидским заливом. Начало цивилизации датируется 3400 г. До н.э., когда пришлыми с с. Убейдцами здесь были построены первые города - Эриду, Лагаш, Урук, Ур. Здесь были центры ремесла, храмы, возникли письменность, государство. Политической единицей был город-государство, власть в котором принадлежала божеству-покровителю в лице жречества и храмовой организации. Светские правители выбирались лишь во время войн, в мирное время они не име..

Дополнительный поиск Шумахер Иван Данилович (иоанн-даниил) Шумахер Иван Данилович (иоанн-даниил)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шумахер Иван Данилович (иоанн-даниил)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шумахер Иван Данилович (иоанн-даниил), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 37 символа