Ярослав Святополкович

86

Ярослав Святополкович - князь Владимира Волынского (умер в 1123 г.). Когда отец его Святополк был разбит Ростиславичами, Ярослав склонил венгерского короля Коломана оказать ему помощь. В 1100 г. Ярослав получил от отца в удел Владимир на Волыни. В 1112 г. Наследовал Дорогобужскую область. За ссору Ярослава с женой Владимир Мономах вооружился против него и принудил его бежать в Польшу, затем - в Венгрию. Оттуда Ярослав вернулся с польским и венгерским войском и стал осаждать Владимир, но был убит. Поляки и венгры поспешили удалиться, заключив мир (1123). См. Волынь, VII, 128..

Значения в других словарях
Ярослав Святополкович

Кн. Владимира-Волынского (†1123). Когда отец его Святополк был разбит Ростиславичами, Я. Склонил венгерского короля Коломана оказать ему помощь. В 1100 г. Я. Получил от отца в удел Владимир на Волыни. В 1112 г. Наследовал Дорогобужскую область. За ссору Я. С женою Владимир Мономах вооружился против него и принудил его бежать в Польшу, затем — в Венгрию. Оттуда Я. Вернулся с польским и венгерским войском и стал осаждать Владимир, но был убит. Поляки и венгры поспешили удалиться, заключив мир (112..

Ярослав Святополкович

Ярослав Святополкович - князь Владимира Волынского (умер в 1123 г.). Когда отец его Святополк был разбит Ростиславичами, Ярослав склонил венгерского короля Коломана оказать ему помощь. В 1100 г. Ярослав получил от отца в удел Владимир на Волыни. В 1112 г. Наследовал Дорогобужскую область. За ссору Ярослава с женой Владимир Мономах вооружился против него и принудил его бежать в Польшу, затем - в Венгрию. Оттуда Ярослав вернулся с польским и венгерским войском и стал осаждать Владимир, но был убит..

Ярослав Святополкович

— кн. Владимира-Волынского († в 1123 г.). Когда отец его Святополк был разбит Ростиславичами, Я. Склонил венгерского короля Коломана оказать ему помощь. В 1100 г. Я. Получил от отца в удел Владимир на Волыни. В 1112 г. Наследовал Дорогобужскую область. За ссору Я. С женою Владимир Мономах вооружился против него и принудил его бежать в Польшу, затем — в Венгрию. Оттуда Я. Вернулся с польcким и венгерским войском и стал осаждать Владимир, но был убит. Поляки и венгры поспешили удалиться, заключив ..

Ярослав Осмомысл

(?-1187), князь галицкий, сын Владимира Володаревича. Участник многочисленных междоусобных войн 12 в., походов на половцев и венгров. Посредством международных связей усилил Галицкое княжество. Боролся против сепаратизма бояр.. ..

Ярослав Романович

Ярослав Романович - сын Романа Олеговича, князь пронский, а потом рязанский. После мученической кончины отца (см.) в Орде (1270) Ярослав получил Пронское княжество. Когда сделался он князем рязанским - неизвестно. О жизни и деятельности его нет никаких известий. Летописи отмечают лишь год его смерти - 1299.. ..

Ярослав Святославич

- сын Святослава Ярославича. Впервые появляется на страницах летописи в 1096 г., когда он помогал Олегу Святославичу овладеть Ростово-Суздальской землей. Святославичи были тогда разбиты Мстиславом Владимировичем. В 1101 г. Ярослав вместе с другими князьями собрался в Золотче и участвовал в заключении мира с половцами. В 1103 г. Ярослав ходил на мордву и был разбит. По В.Н. Татищеву, Ярослав в 1123 году сел в Чернигове. В 1127 г. Всеволод Ольгович выгнал Ярослава из Чернигова, тот уезжает в Муром..

Ярослав Ярополкович

- сын Ярополка Изяславича. Впервые упоминается в летописях под 1101г., когда начал войну в Берестье и был захвачен за это Святополком Изяславичем. Духовенство упросило Святополка отпустить его. В 1102 г. Ярослав Ярополчич бежал из Киева, но был захвачен Ярославом Святополчичем. Ярослава Ярополковича привели в Киев и заковали в цепи. В этом же году он умер.. ..

Дополнительный поиск Ярослав Святополкович Ярослав Святополкович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ярослав Святополкович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ярослав Святополкович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 21 символа