Ацентризм

481

Фундаментальная установка постмодернистской философии, базирующаяся на радикальной критике классических представлений о структурности и фундированная отказом от презумпции наличия выделенных (как в топологическом, так и в аксиологическом отношениях) точек и осей пространственной и семантической среды. Согласно постмодернистской ретроспективе, 'регулярным образом центр получал различные формы и названия. История метафизики, как и история Запада, является историей этих метафор и метонимий. Все эти названия связаны с фундаментальными понятиями, с первоначалами или с центром, который всегда обозначал константу наличия - эйдос, архэ, телос, энергейя, усия (сущность, субстанция, субъект), алетейя, трансцендентальность, сознание или совесть, Бог, человек и так далее' (Деррида).

По образному выражению Фуко, восходящему к Мельвиллю и проинтерпретированному Делезом, 'мы /носители западного, логоцентристского типа рациональности - M.M.I ищем центральную комнату в страхе, что таковой нет'. При номадической организации среды 'центральная комната . Остается пустой, хотя человек заселяет ее. Здесь, в этой зоне субъективации, человек становится . Хозяином своих молекул и сингулярностей' (Делез). Интересен в этом отношении 'новый дискурс среды', предложенный Бодрийяром еще в ранней версии постмодернизма ('Система вещей', 1969). Анализируя оформляющийся тип организации жилой среды, он отмечает, что 'предметы обстановки сделались подвижными элементами в децентрализованном пространстве'. Если в классическом интерьере стол знаменовал собой центр, доминирующий над остальным пространством, то теперь 'стулья уже не тяготеют к столу'.

В децентрированном пространстве теряется избранность любых пространственных точек, оно перестает восприниматься как 'система мест'. 'нет больше кроватей, на которых лежат, нет больше стульев, на которых сидят, есть лишь 'функциональные' сиденья, вольно синтезирующие всевозможные позы (а тем самым и всевозможные отношения между людьми)' (Бодрийяр). Идея децентрированности проявляется в постмодернизме в самом широком диапазоне. От презумпции децентрированности текста до радикального требования 'заклеймить идеологические и метафизические модели' (Ф.Джеймисон), обретая свое наиболее последовательное и полное воплощение в постмодернистской номадологии ('противопоставленная центрированным системам' ризома у Делеза и Гваттари).

Классическим примером, демонстрирующим предметную реализацию постмодернистской установки на А., может служить постмодернистская концепция культурной среды, принципиально ацентричной как в общеаксиологическом (имплицитные ценностные предпочтения), так и в специально идеологическом (эксплицитное официально-нормативное санкционирование) смыслах. Как отмечает Лиотар, в постмодернистской культуре 'все прежние центры притяжения, образуемые национальными государствами, партиями, профессиями, институциями и историческими традициями, теряют свою силу'. В силу этого, по оценке Рорти, из актуализирующихся в постмодернистском социуме стратегий 'ни одна . Не обладает привилегиями перед другими'. Культура постмодерна не дифференцируется на культурный центр (ортодоксию в самом широком смысле этого слова) и так называемую периферию (инакомыслие, ереси и т.п.).

Ацентричность культурного пространства постмодерна носит программный характер. Как утверждал Л.Фидлер в статье 'Пересекайте границы, засыпайте рвы', нет и не может быть ни элитарной, ни массовой культуры как таковых. И публикация данной работы в журнале 'Playboy' практически и наглядно демонстрировала отрицание постмодернизмом аксиологической дифференциации культурного пространства. В данном аспекте постмодернистская концепция 'заката метанарраций' оказывается созвучной концепции цивилизационного поворота, фундированной идеей креативного диалога различных культурных традиций в контексте глобальной цивилизации, основанной на презумпции этнического полицентризма. Постмодернизм интерпретирует пространственные среды как лишенные не только центра, но и любых приоритетных осей и точек.

'власть без трона' у Фуко 'находится везде' и 'исходит отовсюду'. Также А. Предполагает отказ не только от выделения приоритетных зон внутри той или иной среды, но и от центрации внимания на внутреннем - в противоположность внешнему (внутреннее как продукт складывания внешнего в постмодернистской концепции складки). Истолкованию предметности как децентрированной и дисперсной соответствует в постмодернизме и истолкование движения как равномерного рассеивания. По формулировке Делеза, его осуществление 'подобно тому, как семенная коробочка выпускает свои споры'. Аналогичен по своей семантике и ключевой термин 'диссеминация' у Деррида. Идея А. Имеет фундаментальный статус и для современного естествознания, в первую очередь - для синергетики.

Собственно, синергетические системы тем и отличаются от кибернетических, что в рамках последних порядок устанавливается в результате соответствующих команд центра, в то время как в синергетических системах он возникает в результате автохтонной кооперации микроэлементов - вне конкретного плана, эксплицитно выведенного на глобальный командный уровень системы. 'ни одно из . Взаимодействий не соотносится с глобальной задачей, все взаимодействия чисто локальны' (Пригожин и И.Стенгерс). Аналогично, согласно постмодернистской оценке, принятие идеи центра фактически означает и принятие идеи внешней принудительной каузальности, т.е. Парадигмы линейного детерминизма. Как пишет Деррида, 'всегда считалось, что центр .

Представляет собой в стуктуре именно то, что управляет этой структурой', и на протяжении всей истории метафизики 'функцией этого центра было . Гарантировать, чтобы организующий принцип структуры ограничивал то, что мы можем назвать свободной игрой структуры'. В этом контексте феномен центра метафорически фиксируется номадологией в семантической фигуре 'Генерала'. И если традиционные для классической философии 'системы - это иерархические системы, которые включают в себя центры значения и субъективации', то ризома представляет собой 'не центрированную, не иерархическую . Систему без Генерала. Без центрального автомата' (Делез, Гваттари). В этом отношении номадические распределения могут быть интерпретированы как синергетические системы, - в отличие от кибернетических, что позволяет говорить о параллелизме тенденций в современном естествознании и гуманитаристике.

(см. Также ЦЕНТРИЗМ.).

Значения в других словарях
Ацентризм

Фундаментальная установка постмодернистской философии, базирующаяся на ра-дикальной критике классических представлений о структурности и фундированная отказом от презумп-ции наличия выделенных (как в топологическом, так и в аксиологическом отношениях) точек и осей про-странственной и семантической среды. Согласно постмодернистской ретроспективе, "регулярным об-разом центр получал различные формы и названия. История метафизики, как и история Запада, является историей этих метафор и метонимий. Все..

Атеизм

АТЕИЗМ (от греч. Atheos - безбожный). 1) В традиционном понимании - ментально-мировоззренческая установка, программно альтернативная теизму, т.е. Основанная на отрицании наличия трансцендентного миру начала бытия, однако объективно изоморфная ему в гештальтно-семантическом отношении. А. Как 'обернутый монотеизм' (Клоссовски), как 'теология, где человек встает на место Бога' (Батай). В конкретных формах может конституироваться в оппозиции не столько теизму как таковому, сколько конкретному вероуч..

Атрибут

(лат. Attribuo - придаю, наделяю) - неотъемлемое свойство объекта, без которого он не может ни существовать, ни мыслиться. Еще Аристотель отличал постоянный А. От случайных, преходящих состояний, так называемых акциденций. Декарт рассматривал А. Как основное свойство субстанции. Важнейшим А. Телесной субстанции в учении Декарта является протяженность, а А. Духовной субстанции является мышление. Философы-материалисты 18 в. Важнейшими А. Материи считали протяженность и движение. А. Материи в диале..

Баденская

Направление в неокантианстве, основывающееся на трансцендентально-психологической интерпретации учения Канта. Сложилось в конце 19 - начале 20 вв. Свое название получило от земли Баден, на территории которой находится Фрейбургский университет, где работали основные представители школы - Виндельбанд и Риккерт. Разработанная Б.Ш. Классификация наук, в основу которой положены различия по 'формальному характеру познавательных целей наук' (т.е. По методу), а также грандиозная но своим масштабам теори..

Барт

I.БАРТ(Barth) Карл (1886-1968) - швейцарский теолог. Во время своей конфирмации в 1902 Б. Решает посвятить свою жизнь теологии, и с 1904 по 1909 изучает ее в университетах Берна, Берлина, Тюбингена и Марбурга. Обучаясь в Берлине, он попадает под влияние А.Гарнака, а в Марбурге становится учеником либерального теолога В.Германа и интересуется работами Шлейермахера. В 1908 Б. Назначают помощником пастора реформаторской церкви Женевы, и он проповедует на том же месте, где 350 лет назад проповедовал..

Ацентризм

— фундаментальная установка постмодернистской философии, базирующаяся на радикальной критике классических представлений о структурности и фундированная отказом от презумпции наличия выделенных (как в топологическом, так и в аксиологическом отношениях) точек и осей пространственной и семантической среды. Согласно постмодернистской ретроспективе, "регулярным образом центр получал различные формы и названия. История метафизики, как и история Запада, является историей этих метафор и метонимий. Все э..

Дополнительный поиск Ацентризм Ацентризм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ацентризм" в словаре История философии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ацентризм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа