Амвросий Медиоланский

114

(Ambrosius Mediolanensis), Аврелий Амврóсий (Aurelius Ambrosius), св. — епископ Медиоланский, Учитель Церкви, один из четырех зап. Отцов Церкви, церковный и полит. Деятель, богослов, писатель, гимнограф. Род. В 339/340, ум. В 379, Медиолан (совр. Милан, Италия).Жизнь и деятельность. А. Происходил из знатной семьи. Его отец был префектом Галлии с резиденцией в Тревире (совр. Трир). После смерти отца семья переехала в Рим, где А. Получил хорошее образование, включавшее изучение грамматики, юриспруденции и риторики с обязательным чтением греч. И лат. Авторов. В 370 А. Стал правителем Лигурии и Иллирии с резиденцией в Медиолане и проявил себя мудрым посредником, примирив ортодокс. Христиан с арианами (арианство). Успешная защита ортодокс.

Веры и борьба с язычниками предопределили судьбу А. В 374 он был избран еп. Медиолана, будучи еще только катехуменом. С этого времени А. Принялся за глубокое изучение Св. Писания и богосл. Сочинений, всецело отдался религиозно-полит. Деятельности и стал одним из крупнейших апологетов Церкви на Западе. А. Не только защищал христ. Религию, но и оказывал влияние на политику императоров, первым из церк. Деятелей отстаивая самостоятельность епископской власти в гос-ве. Церковно-рел. Деятельность А. Ярко проявилась в борьбе с арианством и язычеством. Сохранившиеся письма А. Свидетельствуют о его полемике с Квинтом Аврелием Симмахом, консулом, возглавлявшим партию язычников в сенате. А. Выступал против требований этой партии, обращенных к имп.

Валентиниану II, о возвращении в курию сената алтаря Победы с золотой статуей Виктории. А. Опроверг все доводы Симмаха в защиту языческих богов, которые, по словам А., не могут противостоять упадку Римской империи, и утверждал, что идолы и суеверные обряды язычников бесполезны и давно осмеяны их же философами. В этом же письме А. Воздал хвалу христ. Вероисповеданию. А. Известен не только своими эмоциональными проповедями, производившими большое впечатление на слушателей, но и многочисл. Богословскими соч., посвященными толкованию Св. Писания и догматов — трактат De fide (О вере), De Spiritu Sancto (О Святом Духе), — а также сочинениями на тему христ. Этики и др. В них А. Использовал идеи Филона, Оригена, Василия Великого, Плотина и Порфирия.

В трактате De officiis ministrorum (Об обязанностях священнослужителей) он использовал форму трактата Цицерона Об обязанностях.Память А. В Католической Церкви и в Русской Правосл. Церкви — 7 декабря.Соч. PL 14–17. CSEL 32, 62, 64, 73, 78, 79, 82. Творения по вопросу о браке и девстве. Казань, 1901. Две книги о покаянии. М., 1901. Об обязанностях священнослужителей. Казань, 1908. Две книги о покаянии и другие творения / Пер. Прот. Николая Харламова. Вступ. Статья и библиогр. В.А. Никитина. М., 1997..

Значения в других словарях
Амвросий Медиоланский

Амвросий Медиоланский (Ambrosius Mediolanensis) (около 340 ‒ 4.4.397), епископ Милана (Mediolanum) с 374. Проповедник, богослов (католической церковью признан отцом церкви), церковный политик. В 370‒374 наместник Лигурии и Эмилии (с резиденцией в Милане). Приняв епископский сан, А. В ряде конфликтов с императорской властью отстаивал интересы христианской церкви. В наиболее значительном сочинении («Об обязанностях священнослужителей», рус. Пер., 1908) А. Намечает систему христианской этики. Борол..

Амвросий Медиоланский

Епископ (ск. 397), происходил из знатной семьи наместника Галлии. Получив великолепное юридическое образование, он стал наместником двух областей в Италии — Лигурии и Эмилии, хотя и жил в Медиолане (совр. Милан). Когда в 374, после смерти еп. Авксентия, св. Амвросий пришел в собор для поддержания в нем порядка, народ Божий единодушно воскликнул. «Амвросий — епископ!» По смирению своему, святой считал себя недостойным этого и даже бежал из Медиолана. Сам император повелел ему вернуться и стать еп..

Амвросианский обряд

(ritus Ambrosianus), Миланский обряд (ritus Mediolanensis) — один из западных литург. Обрядов. В наст. Время используется в Миланской архиепархии, а также в ряде епархий Сев. Италии и Швейцарии.Происхождение.. ..

Амвросиастр

(Ambrosiaster) — автор Комментариев на 13 посланий ап. Павла. В Средние века это соч. Приписывали Амвросию Медиоланскому, однако в эпоху Возрождения его авторство было отвергнуто, а неизвестный автор получил имя А. (от имени Амвросий и лат. Astrum — звезда). Он работал во время понтификата Папы Дамаса I в Риме. Кроме того, вероятно, бывал в Сев. Италии и Испании. Комментарии представляют собой пример проницательной экзегезы, свидетельствующей о знании автором истории. Это произведение является в..

Америка

Часть света, образуемая двумя материками — Северной А. И Южной А. В Сев. А. Часто выделяют Центральную А. И о-ва Вест-Индии (Багамские о-ва, Большие и Малые Антильские и др. О-ва). В состав А. Входят также о-в Гренландия и ряд других о-вов. Общая площадь А. — 42,05 млн. Кв. Км, нас. 799,8 млн. Чел. В историко-культ. Аспекте А. Может быть разделена на Северную А. И Латинскую А.. ..

Американизм

Движение, возникшее в кон. XIX в. Среди католиков в США.В основе А. Лежало учение амер. Католического свящ. И богослова Айзека Хекера (1819–88), а также определенные модернистские и либеральные идеи, выдвинутые некоторыми амер. Церковными иерархами. Айзек Хекер был убежден, что живет в эпоху величайшего излияния на мир Св. Духа, Который якобы уже снизошел на него самого и на членов основанной им миссион. Конгрегации св. Апостола Павла. В связи с этим он не видел необходимости для себя и своих по..

Дополнительный поиск Амвросий Медиоланский Амвросий Медиоланский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амвросий Медиоланский" в словаре Католическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амвросий Медиоланский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 21 символа