Третий крестовый поход

110

Третий крестовый поход (1189-1192) был инициирован римскими папами Григорием VIII и (после смерти Григория VIII) Климентом III. В Крестовом походе приняли участие четверо самых могущественных европейских монархов — германский император Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август, австрийский герцог – Леопольд V (герцог Австрии) и английский король Ричард I Львиное Сердце. Третьему Крестовому походу предшествовал захват Саладином Иерусалима в октябре 1187 года. Записи очевидцев осады Иерусалима гласят:Нас было около 20 тысяч. Мы шли прямо к святому городу, дабы забрать ковчег у неверных и передать его во власть Папы.Мы подошли близко к святому городу и уже видели его стены.Перед нами предстал отряд из трехсот войнов.Все они были одеты в белоснежные одежды, а капбшены закрывали их лица до носа.Мы посмеялись над армией неверных и смело пошли в бой.но наше лицемерство было рассеяно, когда первые шеренги наших войск пали,а белоснежные войны не получили и царапины.Они сражались подоно бесам, лешко перепрыгивали через 2 а то и три шеренги, убивая людей лишь косанием ладони.Когда седьмая часть нашего войска полегла в бою они обнажили сабли.Никто из нас никогда не видел таких солдат.С трудом нам удалось убить пятерых, а шестого мы взяли в плен во время отступления.Из 20 тысяч самых лучших войнов вернулось в лагерь лишь 5 тысяч.Я благорен всевышнему ха то, что мне посчастливилось выжить в том страшном бою.Когда мы доставили пленника в лагерь и рассказали командиру про наше поражение он пожелал незамедлительно поговорить с плеником.Пленник сказал всего несколько слов на незнакомом мне языке, после чего на его одежде проступили кровавые пятна.Когда мы поняли, что он мертв,командир приказал раздеть его и осмотреть оружие.На правом запястье мы обнаружили потайное лезвие, а на теле был кожаный желет, похожи на карсет.На нем крепилось 5 ножей.4 ударили пленника в сердце, а пятый вонзился в горло.на утро следующего дня мы обнаружили, что в живых осталось лишь несколько десятков человек.Никаких следов ведущих к городу мы не обнаружили.Солдаты начали бояться этой земли и молили командира отступить.Но командир был строг и приказал ждать войска, которые идуь на на помошь.мы провели на этой страшной земле ещё 2 недели, но никого не потеряли, все были живы и здоровы.К нам присоединился отряд из 5 тысяч войнов и мы снова отправились к стенам города.в этот раз мы не встретили тех белоснежных войнов и безпрепятственно вошли в город.В городе не было ни одного человека, склады были полны еды, конюшни были полны лошадьми.Мы вошли в городской форт и разбили там лагерь.На утро выжило всего 500 человек.

Наш командир так же был убит. В войске наступила паника и мы отступили со святой земли, дав себе клятву, не приходить сюда более.Для удобства чтения текст переведен в художественном стиле.Положение христианских государств на Востоке. Война с СаладиномМежду тем в самих христианских государствах Палестины замечается внутреннее разложение, которым и пользуются соседние мусульманские властители. Распущенность нравов в антиохийском и иерусалимском княжествах обнаруживается особенно резко после окончания Второго крестового похода. К несчастью, как в Иерусалимском, так и в Антиохийском государствах во главе правления стоят женщины. В Иерусалимском - королева Мелизинда, мать Балдуэн III. В Антиохийском с 1149 г. - Констанция, вдова князя Раймунда.

Начинаются придворные интриги, престол окружают временщики, у которых недоставало ни желания, ни умения стать выше интересов партии. Мусульмане же, видя безуспешность попыток европейских христиан освободить Святую Землю, начали наступать на Иерусалим и Антиохию с большей решительностью. Особенную известность и роковое значение для христиан приобрел с середины XII столетия Нуредин, эмир Алеппо и Моссула, стоявший гораздо выше христианских государей по своему характеру, уму и пониманию исторических задач мусульманского мира.Нуредин обратил все свои силы против антиохийского княжества. В войне Раймунда Антиохийского с Нуредином, которая велась в течение 1147-1149 гг., антиохийцы не раз были разбиты наголову, в 1149 г.

Пал в одном из сражений сам Раймунд. С тех пор положение дел в Антиохии стало не лучше, чем в Иерусалиме. Все события второй половины XII столетия на Востоке группируются главнейшим образом около величественной импозантной фигуры Нуредина, которого затем сменяет не менее величественный Саладин. Владея Алеппо и Моссулом, Нуредин не ограничивается тем, что стесняет антиохийское княжество, он обращает внимание и на положение королевства Иерусалимского. Еще в 1148 г. Иерусалимский король, направив Конрада на Дамаск, сделал большую ошибку, которая дает себя чувствовать сейчас же после Второго крестового похода. Она повлекла за собою весьма печальный исход. Дамаск, теснимый иерусалимскими крестоносцами, входит в соглашение с Нуредином, который делается владетелем всех крупнейших городов и главнейших областей, принадлежащих мусульманам.

Когда Нуредин захватил в свои руки Дамаск и когда мусульманский мир увидел в Нуредине самого крупного своего представителя, положение Иерусалима и Антиохии постоянно висело на волоске. Из этого можно видеть, как непрочно было положение восточных христиан и как оно постоянно вызывало необходимость содействия со стороны Запада. В то время как Палестина постепенно переходила в руки Нуредина, на севере возрастали притязания со стороны византийского царя Мануила Комнина, который не упускал из виду вековой византийской политики и употреблял все меры, чтобы вознаградить себя за счет ослабевших христианских княжеств. Рыцарь в душе, человек в высшей степени энергичный, любящий славу, царь Мануил готов был осуществлять политику восстановления Римской империи в ее старых пределах.

Он неоднократно предпринимал походы на Восток, которые были для него весьма удачны. Его политика клонилась к тому, чтобы постепенно соединить антиохийское княжество с Византией. Это видно между прочим из того, что после смерти первой своей жены, сестры короля Конрада III, Мануил женится на одной из антиохийских принцесс. Вытекавшие отсюда отношения должны были в конце концов привести Антиохию под власть Византии. Таким образом, как на юге, вследствие успехов Нуредина, так и на севере, вследствие притязаний византийского царя, христианским княжествам во второй половине XII столетия угрожал близкий конец. Само собой разумеется, что трудное положение христианского Востока не оставалось неизвестным на Западе, и отношение византийского царя к христианам не могло не возбуждать ненависти к нему со стороны западных европейцев.

Против Византии, таким образом, все более и более раздавались на Западе враждебные голоса.Новое направление делам на Востоке дал Саладин. При нем произошло соединение египетского халифата с багдадским. Саладин обладал всеми качествами, которые нужны были для того, чтобы осуществить идеальные задачи мусульманского мира и восстановить преобладание ислама. Характер Саладина выясняется из истории Третьего крестового похода, из его отношений к английскому королю Ричарду Львиное Сердце. Саладин напоминает черты рыцарского характера, а по своей политической сообразительности он стоял далеко выше своих врагов-европейцев. Не в первый раз во время Третьего крестового похода Саладин является врагом христиан. Он начал свою деятельность еще во время Второго крестового похода.

Он участвовал в войнах Зенги и Нуредина против христиан. После окончания Второго крестового похода он отправился в Египет, где приобрел большое значение и влияние на дела и скоро захватил в свои руки высшее управление в халифате, поддерживая в то же время связи и отношения с халифатом багдадским. После смерти Нуредина его сыновья затеяли междуусобную борьбу. Саладин воспользовался этими раздорами, явился в Сирию с войсками и предъявил свои притязания на Алеппо и Моссул. Враг христиан, прославивший себя как завоеватель, Саладин соединил вместе с обширными владениями и грозными военными силами энергию, ум и глубокое понимание политических обстоятельств. Взоры всего мусульманского мира обратились на него. На нем покоились надежды мусульман, как на человека, который мог восстановить утерянное мусульманами политическое преобладание и возвратить отнятые христианами владения.

Земли, завоеванные христианами, были одинаково священны как для египетских, так и для азиатских мусульман. Религиозная идея была столько же глубока и реальна на Востоке, сколько и на Западе. С другой стороны, и Саладин глубоко понимал, что возвращение этих земель мусульманам и восстановление сил мусульманства Малой Азии возвысит его авторитет в глазах всего мусульманского мира и даст прочное основание его династии в Египте. Таким образом, когда Саладин захватил в свои руки Алеппо и Моссул в 1183 г., для христиан настал весьма важный момент, в который им приходилось разрешить весьма серьезные задачи. Но христианские князья были далеко ниже своей роли и своих задач. В то время, когда со всех сторон они были окружены враждебным элементом, они находились в самых неблагоприятных условиях для того, чтобы оказать сопротивление своим врагам.

Между отдельными княжествами не только не было солидарности, но они находились в крайней деморализации. Нигде не было такого простора для интриг, честолюбия, убийств, как в восточных княжествах. Примером безнравственности может служить Иерусалимский патриарх Ираклий, который не только напоминал собой самых дурных римских пап, но во многом превосходил их. Он открыто жил со своими любовницами и расточал на них все свои средства и доходы. Но он был не хуже других. Не лучше были князья, бароны, рыцари и духовные лица. Припомним знатного тамплиера Роберта Сент-Олбанского, который, приняв мусульманство, перешел на службу Саладина и занял высокое положение в его войске. Полная распущенность нравов господствовала среди тех людей, на которых лежали весьма серьезные задачи в виду наступавшего грозного неприятеля.

Бароны и рыцари, преследовавшие свои личные эгоистические интересы, не считали нисколько зазорным в самые важные моменты, во время битвы, оставлять ряды христианских войск и переходить на сторону мусульман. Это абсолютное непонимание событий было на руку такому дальновидному и умному политику, как Саладин, который вполне понял положение дел и оценил всю их важность.Если среди рыцарей и баронов можно было ожидать измены и коварства, то и главные вожди, князья и короли, были не лучше их. В Иерусалиме сидел Балдуэн IV, человек, лишенный всякого политического смысла и энергии, который хотел отказаться от своего княжения и вместо себя намерен был короновать своего малолетнего сына Бодуэна V. При этом возник спор из-за опеки.

Спорили Гвидо Лузиньян, зять Бодуэна IV, и Раймунд, граф Триполи. Представителем полного произвола служит Рено де Шатильон, который совершал разбойничьи набеги на торговые мусульманские караваны, шедшие из Египта. Мало того, что своими набегами Райнальд возбуждал мусульман против христиан, но он наносил существенный вред самим христианским княжествам, которые жили этими караванами, и подрывал в самом корне торговлю Тира, Сидона, Аскалона, Антиохии и других приморских христианских городов. Во время одной из подобных экскурсий, которые Райнальд совершал из своего замка, он ограбил караван, в котором находилась и мать Саладина. Это обстоятельство и можно считать ближайшим мотивом, вызвавшим столкновение между мусульманским повелителем и христианскими князьями.

Саладин и раньше указывал иерусалимскому королю на недостойные поступки Рено де Шатильон, но у короля не было средств, чтобы обуздать барона. Теперь, когда Саладину было нанесено оскорбление чести и родственного чувства, он, невзирая на перемирие, которое было заключено между ним и христианскими князьями, объявил христианам войну не на живот, а на смерть. События, которыми сопровождалась эта война, относятся к 1187 г. Саладин решился наказать иерусалимского короля, как за проступки Рено де Шатильон, так и вообще за то, что он поддерживает еще тень независимого владетеля. Войска его подвигались из Алеппо и Моссула и были сравнительно с силами христиан весьма значительны. В Иерусалиме можно было набрать всего до 2 тысяч рыцарей и до 15 тысяч пехоты, но и эти незначительные силы не были местные, а составлялись из приезжих европейцев.В битве 5 июля 1187 г., когда решалась участь всего христианства, не обошлось в христианском войске без отвратительной измены.

Близ города Тивериады, когда два враждебных войска стояли одно против другого, готовые вступить в битву, многие из князей, увидя, что мусульманское войско превосходит их численностью, и считая сомнительным и даже невозможным для себя успех битвы, перебежали на сторону Саладина, в том числе и Раймунд. Само собою разумеется, что при таком положении дела христиане не могли выиграть битвы. Все христианское войско было уничтожено. Король иерусалимский и князь антиохийский попались в плен. Все пленные были обречены Саладином на смертную казнь. Одному королю иерусалимскому была дарована жизнь. Ничтожная горсть христиан, которая спаслась от несчастной участи бегством, часть горожан и простых рыцарей, не могла принять на себя защиту христианских земель.

Саладину в короткое время удалось завладеть всеми береговыми замками и крепостями, которыми владели христиане на берегу Средиземного моря. В руках христиан оставался пока только один Иерусалим, который, как внутреннее княжество, представлял собой не такой важный пункт в политическом отношении, чтобы Саладин мог им весьма дорожить. Глубокий политический ум Саладина ясно понимал всю важность приморских торговых укрепленных пунктов. Завладев этим пунктами (Бейрут, Сидон, Яффа, Аскалон), отрезав христиан от сообщения с западной Европой, Саладин без препятствий мог завладеть и внутренними пунктами. Отнимая приморские города, Саладин уничтожил везде христианские гарнизоны и заменял их мусульманскими. В руках христиан остались еще кроме Иерусалима Антиохия, Триполи и Тир.В сентябре 1187 г.

Саладин подступил к Иерусалиму. Горожане думали сопротивляться, поэтому отвечали уклончиво на предложение Саладина сдать город под условием дарования осажденным свободы. Но когда началась тесная осада города, христиане, лишенные организующих сил, увидели всю невозможность сопротивления и обратились к Саладину с мирными переговорами. Саладин соглашался за выкуп даровать им свободу и жизнь, причем мужчины платили по 10 золотых монет, женщины - по 5, дети - по 2. Иерусалим был взят Саладином 2 октября. После взятия Иерусалима он не мог больше встретить препятствий к завоеванию остальных христианских земель. Тир удержался благодаря лишь тому, что его защищал прибывший из Константинополя граф Конрад из дома Монтферратских герцогов, отличавшийся умом и энергией.Подготовка к походу.

Значения в других словарях
Трапписты

Траппи́сты, официально Орден цистерианцев строго соблюдения (лат. Ordo Cisterciensis Strictioris Observantiae), — католический монашеский орден, ответвление цистерцианского монашеского ордена, основанный в 1663 году (по другим данным, в 1636), А.-Ж. Ле Бутилье де Рансе, первоначально коммендатором, с 1662 аббатом цистерцианского монастыря в Ла Траппe во Франции (откуда и название), как реформистское движение, в ответ на послабление правил и высокий уровень коррупции в других цистерцианских монас..

Третий Завет

Третий Завет — концепции различных авторов, которые претендуют на создание современного, нового, революционного мировозрения, новой сверхрелигии. При том подразумевается, что Третий Завет должен придти на смену устаревшим Новому Завету и Ветхому Завету. Многие религии, среди которых религии, претендующие на государственный статус, данные претензии не признают.. ..

Третий Латеранский собор

Третий Латеранский собор (в традиции римско-католической церкви - 11-й Вселенский собор) был созван римским папой Александром III в марте 1179 года. На соборе присутствовали, кроме самого папы, 302 епископа.Основные вопросы, стоявшие на повестке дня собора, таковы:* Искоренение последствий недавней антипапской схизмы;* Осуждение катарской и вальденской ересей;* Восстановление церковной дисциплины.Заседания собора происходили 5, 14 и 19 марта. Результатом стало оглашение 27 канонов. Вот важнейшие..

Третий Шведский Крестовый поход

(швед. Tredje svenska korståget) — эпизод Шведско-новгородских войн, шведская военная экспедиция в Карелию в 1293, которую контролировал Новгород. В результате атаки был основан Выборгский замок и западная Карелия стала провинцией Швеции более чем на 400 лет. Название похода исторически необосновано, так как лишь был эпизодом в череде военных конфликтов между Новгодом Великим и Швецией.История шведских походов на НовгородКонфликты между Шведцией и Новгордской республикой начались ещё в 12 веке, ..

Дополнительный поиск Третий крестовый поход Третий крестовый поход

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Третий крестовый поход" в словаре Католическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Третий крестовый поход, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 22 символа