Фёдоров, Леонид Иванович

136

(4 ноября 1879, Петербург — 7 марта 1935, Вятка) — экзарх русских католиков восточного обряда. В 2001 году причислен к лику блаженных Католической церкви.Юные годыРодился в православной семье. Его отец владел рестораном «Малоярославец», разорился и рано умер. Семью содержала мать. Леонид окончил гимназию и поступил в православную Санкт-Петербургскую духовную академию. На третьем курсе покинул академию. В 1902 уехал за границу, где во Львове митрополит Андрей Шептицкий присоединил его к Католической церкви.Учёба в Италии и ШвейцарииПродолжил образование в католических учебных заведениях — в иезуитской папской коллегии в Ананьи под Римом (1902—1907), и в коллегии De Propaganda fide в Риме (1908-1910). После негативной реакции русской миссии при Ватикане на факт учёбы русского католика в итальянских учебных заведениях переехал в Швейцарию, где под именем Антонио Кремони завершил изучение богословия в доминиканском учебном заведении «Альбертинум» во Фрибуре (1908-1910).

Писал о годах своего обучения в Италии:Строгая регулярная жизнь, ясная, светлая умственная работа, жизнерадостные окружавшие меня товарищи, неиспорченные современной атеистической культурой, даже сам народ, живой, умный, пропитанный насквозь истинно христианской цивилизацией — всё это подняло меня на ноги и вдохнуло новую энергию. Здесь я горячо полюбил не только вообще народ, но и, в частности, наш русский народ, и сделать что-нибудь для бедного, смиренного русского народа-аскета стало необходимой потребностью.Священник26 марта 1911 в болгарской униатской церкви святой Троицы в Галате (Стамбул) епископ Михаил Миров рукоположил его в священники. Леонид Фёдоров был одним из сотрудников митрополита Андрея Шептицкого.

С 1910 — префект Научного института (Студиона) во Львове. В 1913 принял постриг в греко-католическом студитском ордене, состоя в студитском «Скиту святого Иосифа» в Каменце. Под псевдонимами Д-р Леони и Кремони напечатал ряд богословских и исторических трудов в пражской Slavorum Litterae theoligicae и в Roma e l’Oriente в Гротта-Феррата.В 1914 вернулся в Россию, был арестован как секретарь митрополита Шептицкого и сослан в Тобольск.Экзарх русских католиковПосле Февральской революции ему было разрешено вернуться в Петроград, где участвовал в первом соборе русских католиков. На нём митрополит Шептицкий назначил его главой Российской греко-католической церкви и апостольского экзархата для русских католиков в сане протопресвитера (это назначение было утверждено Папой Бенедиктом XV 1 марта 1921).

Его служение проходило в трудных материальных условиях. В 1922 писал митрополиту Шептицкому:«Вашему покорнейшему слуге, экзарху российскому, протопресвитеру и протонотарию апостольскому» приходилось в 1918-19 гг. Голодать до того, что тряслись руки и колени, и приходится до сих пор рубить и колоть дрова, ломать на дрова дома и заборы, быть молотобойцем в кузнице, возить тачки с поклажей и мусором, разрабатывать огороды и дежурить на них по ночам… Только милостью Божией могу я объяснить себе, что ещё не умер или не приведен в полную негодность, несмотря на анемию и подагрический ревматизм, который грызёт меня, как крыса старое дерево…Служил настоятелем в храме Сошествия Святого Духа в Петрограде, под его начальством были основаны женский орден «Святого Семейства», «Община сестер Святого Духа», «Общество Иоанна Златоуста».

Выступал с докладами, участвовал в диспутах с православными священнослужителями.21 ноября 1922 арестован, но сразу же освобождён. После закрытия католических храмов служил на квартирах.В тюрьмах, лагерях и ссылкахВновь арестован 23 февраля 1923. 7 марта писал митрополиту Шептицкому:Если дело дойдёт до расстрелов, то жертвой, может быть, буду и я, чего мне, каюсь Вам, очень бы хотелось. Я убежден, что если прольется наша кровь… то это будет самый лучший фундамент Русской Католической Церкви, иначе мы будем не жить, а прозябать среди нашего темного, беспросветного, «советского» быта…21 марта 1923 был одним из подсудимых на процессе над католическими священнослужителями в Москве. Заявил, что «хотя мы и подчиняемся советской власти вполне искренно, но смотрим на нее как на наказание Божие за грехи наши».

Был приговорён к десяти годам лишения свободы, срок заключения отбывал сначала в Сокольниках, затем в Лефортово.В апреле 1926 был освобождён с запрещением проживания в крупнейших городах. Жил в Калуге, летом выехал в Могилёв, где служил в местном храме. Писал о печальной судьбе католиков восточного обряда в СССР:36 моих лучших прихожан опять сидят по тюрьмам и ссылкам. Среди них есть старушки 54 и 57 лет, да вдобавок еще и больные. Не отличаются здоровьем и другие мои верные чада. Их ест цинга (Соловки и Сибирь), туберкулез и другие немощи. Раскинуты они по всему пространству нашего необъятного отечества… Сидят, как говорится, ни за что ни про что, или, вернее, за то, что они русские католики. Но телесная их немощь с избытком покрывается божественной благодатью.

Их редкие письма дышат такой ясностью духа, таким смирением перед волей Провидения, такой радостью за свои страдания во Христе, что мне остается только благодарить Бога и учиться у них христианской стойкости.С 1926 находился в юрисдикции епископа Пия Эжена Невё. Был арестован в Могилёве и приговорён к трём годам заключения за отъезд из Калуги без особого разрешения. В 1926—1929 находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения. До запрета католических служб в декабре 1928 ежедневно служил мессу у себя в камере, по воскресеньям и праздникам — в Германовской часовне. В январе 1929 у него были изъяты литургические принадлежности, но, несмотря на это, на Пасху 1929 в лагере была совершена литургия в восточном обряде.

9 июня 1929 вместе с другими католическими священнослужителями был отправлен на остров Анзер, но уже в августе того же года освобождён ввиду окончания срока заключения.Был отправлен в ссылку в Архангельскую область, где жил в деревне близ Пинеги. В 1931 находился под арестом в архангельской тюрьме за отказ от принудительных работ, затем освобождён и выслан в Котлас. В конце 1933 был по ходатайству Екатерины Пешковой, первой жены Горького, работавшей в советском политическом Красном Кресте, освобождён из ссылки с запрещением проживать в 12 крупных городах.Кончина.

Значения в других словарях
Фарный костёл

(Несвиж)Костёл Тела Господня (Фарный) в Несвиже — архитектурный памятник раннего барокко, первый иезуитский костёл на территории Речи Посполитой, родовая усыпальница князей Радзивиллов.Построен итальянским архитектором Джованни Бернардони в 1584—1593 гг в комплексе с иезуитским коллегиумом, просуществовашим до 1826 года. Прототипом костёла является римский храм Иль Джезу, сооруженный в 1584 г.Фарный костел — трехнефная купольная базилика с одной апсидой. Средний продольный неф перекрыт цилиндрич..

Фашья

(лат. Fascia) — пояс, деталь облачения католического клирика.Папа носит белый муаровый пояс, кардиналы — красный муаровый, епископы, апостолические протонотариусы, почетные прелаты Папы и монсеньоры — фиолетовый шелковый, капелланы Папы — пурпурный, священники, диаконы и семинаристы — черный.Носится поверх сутаны или дзимарры.. ..

Феличи, Анджело

Его Высокопреосвященство кардинал Анджело Феличи (итал. Angelo Felici), (род. 26 июля 1919, Сеньи, Италия — 17 июня 2007, Рим, Италия). Итальянский куриальный кардинал и ватиканский дипломат. Титулярный архиепископ Чезарианы с 22 июля 1967. Про-нунций в Голландии с 22 июля 1967 по 13 мая 1976. Нунций в Португалии с 13 мая 1976 по 27 августа 1979. Нунций во Франции с 27 августа 1979 по 1 июля 1988. Префект Конгрегации по Канонизации Святых с 1 июля 1988 по 13 июня 1995. Председатель Папской Комис..

Фердинанд I

(великий герцог Тосканы)(итал. Ferdinando de' Medici, 30 июля 1549—7 февраля 1609) — великий герцог Тосканский (1587—1609), значительно увеличивший престиж и влияние дома Медичи в Италии и за её пределами.Будучи младшим сыном герцога Козимо Медичи и Элеоноры Толедской, Фердинанд не предназначался для герцогского трона и уже в 14 лет был рукоположен в кардиналы. Проведя свою молодость в Риме, он собирал итальянские древности на построенной им же вилле Медичи, когда внезапная смерть его бездетного..

Дополнительный поиск Фёдоров, Леонид Иванович Фёдоров, Леонид Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фёдоров, Леонид Иванович" в словаре Католическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фёдоров, Леонид Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 24 символа